全部

平均年龄30岁,用时8个月,看潍柴青年科技创新团队如何打破国外垄断

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-04 21:02:09

 

齐鲁网9月4日讯 潍柴集团心无旁骛攻主业,勇攀科技高峰,涌现出一大批敢为人先、锐意创新的优秀青年科技工作者,他们将科技报国作为毕生信念,把青春热血奉献给了挚爱的事业。山东广播电视台从今天起推出系列报道,展示潍柴集团青年创新团队的风采。今天播出第一集:《为中国动力装上“中国芯”》。

如果说发动机是整车的心脏,ECU就是发动机的“大脑”,发动机工作时,ECU能够采集各传感器信号,对发动机的多项参数进行控制。这项关键核心技术,曾长期被国外垄断。

微信截图_20190904203008.png

2008年,潍柴在行业内率先启动自主电控系统的研发。这是一条从无到有的路,无基础、无技术、无人才,而系统对可靠性有着苛刻的要求。

潍柴动力新科技研究院整车整机平台部业务经理秦涛表示,要百分之百准确,有任何一个环节错了,比如节气门开不了了,或者喷油不正常了,但是如果严重来说控制错了,那就是车毁人亡。

电控团队的年轻工程师们,每天工作十几个小时,大胆尝试摸索。为提高可靠性,研发人员在20台车上安装电控系统,每天跟随大货车走南闯北,测试设备、改进性能。“比如运蔬菜从寿光运到东北,运到新疆,一路就跟着他们。就这样全国各地跑,解决客户反馈的问题。”秦涛说。

微信截图_20190904203257.png

2012年5月,潍柴电控系统成功发布,这是我国首款自主研发的高压共轨电控系统。如今,潍柴电控设备的市场配套量达到65万台。

潍柴动力新科技研究院整车整机平台部项目经理孙明峰说:“我们的产品能够和欧美的一流产品进行同台竞技,这对于个人来讲是非常大的一个激励。”

微信截图_20190904203538.png

攻克了ECU,这些年轻人又对台架自动化智能测控系统发起攻关。这是发动机台架试验的基础系统,此前全靠进口。三年前,由于排放标准升级,潍柴的台架系统面临一次系统升级,国外厂商提出要用时一年,并要100万元升级费用,这大大刺痛了年轻的工程师们。

“很贵,再一个就是时间上,我研发不能等啊。”潍柴动力发动机研究院工程师高建立说。创新团队顿时产生一个想法,自己干。

微信截图_20190904203652.png

潍柴动力发动机研究院工程师李晶表示,初生牛犊不怕虎,觉得我们有使用经验,我们有试验资源,我们也有团队里负责各个面的专业技术人才,我们就相信,中国人可以完成。

潍柴动力发动机研究院工程师黄加军说:“上网查论文查资料,研究通信的原理,然后分析通信的过程,一步步去解决它。”

最终,这帮平均年龄只有30岁的青年团队仅用时8个月,就研发出这套测控系统,实现完全自主控制。一个个核心技术的突破支撑潍柴打通了动力总成黄金产业链,打造了一支年轻的人才队伍,构筑起全球发动机人才聚集高地。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口!医生提醒银针试毒等试毒方法无效

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口。大众网·海报新闻济南9月4日讯山东淄博的一家三口,由于误食有毒蘑菇导致中毒,12岁男童出现生命危险,于8月20...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-04

山东将新增3所希望小学

日前,由山东省慈善总会指导,山东省青少年发展基金会支持,山东省中投慈善公益基金会发起主办,善酒庄承办的“益起善”大型慈善公益盛典在...[详细]
鲁网 2019-09-04

文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

文博会9月19日至23日举办。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-04
让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

亭南煤业是山东能源淄矿集团2006年在省外投产的第一座矿井,位于陕西省咸阳市长武县亭口镇亭南村。这里是丝绸之路上的重要驿站。多年来,淄...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

今年以来,亭南煤业公司坚持“为企业谋发展,为职工谋幸福”的理念,“急员工之所急、想员工之所想、忧员工之所忧”,扎实践行“职工对美好...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司