全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代 新作为 新篇章 】兖矿集团:混改激活“僵尸企业”

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-04 20:53:09

 

齐鲁网9月4日讯 习近平总书记在山东考察时强调:国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。作为国资大省,山东推动实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展,提升国有企业发展质量和水平。兖矿集团紧紧抓住混改机遇,通过引进非公资本,激活管理机制,使濒临倒闭的僵尸企业国际焦化公司涅槃重生。上半年,在化工产品市场下行的情况下,国际焦化实现逆势增长。

在兖矿国际焦化公司,刚走上管理岗位不足半年的徐洋洋因为业绩突出,今年不仅享受到了中层副职待遇,薪水也比过去提高一倍还多。她说:“一个员工从一个普通的管理人员,到你进入中层,是有非常多的条条框框。现在公司更看重员工的潜力、意愿、工作的能力、工作的业绩。”

微信截图_20190904201502.jpg

之所以有这样灵活的机制,是因为徐洋洋所在的兖矿国际焦化已经不是一家纯粹的国有企业。2006年这家企业建厂投产,但却连年亏损,资产负债率一度高达150%,濒临破产。

“所以说被国资委列为僵尸企业里面的第一家。如果这个企业没有了,这1000多个员工的饭碗就没有了,职工就没有出路了。”公司党委书记、副董事长王天峰说。

微信截图_20190904201702.jpg

2015年12月,山东省启动58户企业混改试点,明确只备案不审批,放手以一级企业为主研究方案。兖矿集团经过慎重考虑,最终与德州一家民营企业永峰钢铁达成协议。由于双方在产业链上具有极强的关联性,是最理想的合作伙伴,去年6月,永峰钢铁出资3亿元,与兖矿形成了50对50的股权结构。

微信截图_20190904201931.jpg

兖矿集团董事长李希勇说:“这是双方谈判的结果,我们最大限度的让渡股权也是更多的引进资金,因为民营企业的股比上升之后,投入的资金会更大,这个企业最大的问题是缺现金流。”

然而,这种股比结构,企业管理谁说了算,才是真改与假改的核心。这时,兖矿表现出了极大的决心,在确保职工利益的前提下,将50%股权形成的管辖权授让给永峰钢铁。同时,为了保证对国有资产进行有效管控,双方又形成了一份对赌协议。山东兖矿国际焦化有限公司党委书记、副董事长王天峰表示,永峰集团要对兖矿集团做出业绩上的承诺,如果实现不了,那么永峰就要拿出钱来补偿兖矿应得的这一块。

微信截图_20190904202032.jpg

有了完善的机制,永峰钢铁开始放手组建管理团队。董事长、总经理均由自己任命,组织架构和人员岗位也进行了大刀阔斧的改革,职位能上能下,薪酬能高能低,民营机制优势逐步显现。

山东兖矿国际焦化有限公司总经理谢颂波表示,民营机制就是一个快速反应机制,生产上的需要就是一切,就是命令,就得行动把这个问题给解决掉。企业经营好了,有利润了,员工得到的利益才能最大化。根据(企业)效益的高低他们的收入高低也随着浮动。

微信截图_20190904202135.jpg

国企资源,民营机制迸发了极大的活力。在人员、设备变化不大的情况下,去年,兖矿国际焦化实现利润总额5.02亿元,同比增长1204%。资产负债率由上年的104%下降到61.54%,均为历史最好水平。

兖矿集团董事长李希勇说:“混合所有制改革,激发我们国有企业整合资源的能力,和民营企业市场机制的活力,实现了1+1大于2的效果,实现了国家、企业、职工三者利益的有机统一。”

微信截图_20190904202226.jpg

省委要求,省属一级企业年内混改必须突破,3年内省属国企混改户数和资产占比均要超过75%。而目前,兖矿集团已经累计完成89户企业混改,占权属企业总数的63%,资产总额的87%,营业收入的91%。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口!医生提醒银针试毒等试毒方法无效

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口。大众网·海报新闻济南9月4日讯山东淄博的一家三口,由于误食有毒蘑菇导致中毒,12岁男童出现生命危险,于8月20...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-04

山东将新增3所希望小学

日前,由山东省慈善总会指导,山东省青少年发展基金会支持,山东省中投慈善公益基金会发起主办,善酒庄承办的“益起善”大型慈善公益盛典在...[详细]
鲁网 2019-09-04

文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

文博会9月19日至23日举办。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-04
让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

亭南煤业是山东能源淄矿集团2006年在省外投产的第一座矿井,位于陕西省咸阳市长武县亭口镇亭南村。这里是丝绸之路上的重要驿站。多年来,淄...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

今年以来,亭南煤业公司坚持“为企业谋发展,为职工谋幸福”的理念,“急员工之所急、想员工之所想、忧员工之所忧”,扎实践行“职工对美好...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
截至8月底山东检查定点医药机构65044家 追回医保基金1.22亿元

截至8月底山东检查定点医药机构65044家 追回医保基金1.22亿元

9月3日,全省医保基金监管培训班暨基金监管创新示范交流会在潍坊市召开。会议为期三天,主要任务是总结部署全省打击欺诈骗保专项治理重点任...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司