全部

救人英雄尹起贺魂归故里!母亲说理解他不怨他,父亲说支持他救人

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-04 18:56:09

英雄回家!

山东小伙在广东救17名驴友后被洪水冲走遇难;

他曾在日记里写“救人一命,即救全世界”,

他赚的钱大都用于公益,家里全是救援装备;

今天,山东的乡亲父老们接尹起贺回家!

母亲哭红双眼等儿回家:我不怨他,我理解他;

父亲送别儿子:他如果还活在人间,还支持他救人。

678.jpg

8月24日,24名驴友在广东惠州白马山溯溪遇险,深惠两地救援队人员连夜施救。救援期间正值台风“白鹿”登陆,深圳蓝天救援队两名殿后队员在将17名驴友护送下山涧后,被山洪围困失联。8月27日,深圳蓝天救援队通报,失联队员许挺秀、尹起贺已遇难。

9月3日,许挺秀、尹起贺追悼会在深圳举行,数千人赶来送别。当天晚6时,尹起贺在家人的“陪同”下,从深圳乘机飞往郑州。晚上9时,飞机降落郑州机场,河南共计41支蓝天救援队各派出代表,在机场列队等候,拉出横幅迎接英雄。

212.png

121667.png

图为:现场人员为英雄默哀送别

266.png

图为:9月3日,尹起贺追悼会在深圳举行

9月4日早上6点半,护送尹起贺回家的车队从郑州出发,开往菏泽曹县。车队由10辆车组成,由河南各地的蓝天救援队提供。每辆车两侧都贴有黑色横幅“英雄一路走好”“兄弟送你回家”。

9月4日上午8时40分,在救援英雄尹起贺的家乡菏泽市曹县西高速口,乡亲父老列队迎接英雄回家。

8.jpg

图为:9月4日,山东的乡亲父老们接尹起贺回家

828.png

9月4日上午9时55分,载有英雄尹起贺的灵车到达位于曹县韩集镇的鲁西南烈士陵园。菏泽市委书记张新文、市长陈平参加仪式。

99.jpg

微信图片_20190904181323.jpg223.jpg

6fe22fe953a308775f8945c3b968886c.jpg

母亲说:

一个月前的微信聊天成永别

9月3日,记者赶赴尹起贺山东曹县老家。尹起贺老家的房子有些破旧,屋里摆放着简单的老旧家具,63岁的母亲晁桂银正难过地躺在床上。想起牺牲的儿子,她的眼泪仍然止不住地往下流。屋外原本晴朗的天空也突然下起大雨,似乎在心疼这位舍己救人的英雄。“我支持他参与救援做好事,从不埋怨他,我知道他在做自己喜欢的事,也是在为社会作贡献。”晁桂银红着眼睛说。

翻看着微信聊天记录,晁桂银抹着眼泪回忆起与儿子的最后一次交流。

大概1个月前,晁桂银帮在北京打工的女儿照看孩子时爬了一次香山,随后便在微信上问尹起贺有没有爬过。“他说就去过一次,这是我们最后一次聊天了。”晁桂银看着再也接收不到儿子消息的对话框哽咽地说。平日里,晁桂银与远在深圳的儿子交流并不太多。周末通电话的时候,儿子时常在参加救援任务或者整理装备。对于个人生活,尹起贺总会给母亲说,“挺好的。”

666.jpg

父亲说:

他要是还活在人间,还支持他干救援事业

“孩子走了。如果他还在,我还支持他去救人。他35岁就走了,可惜没成个家啊!”尹起贺的父亲尹茂朴哽咽着说。

姐姐说:

弟弟宁肯吃亏也不说别人不是

尹起贺的二姐尹艳华一直陪在母亲旁边,劝她多吃点饭保重身体。她尽量不在母亲面前提起弟弟,以免让她流泪伤心。

在尹艳华的眼中,弟弟尹起贺从小就诚实、正直、乐于助人。“弟弟是个不太爱表达的人,宁肯自己吃亏也绝不说别人的不是。上中学的时候,别人家盖房子他就会跑去给人帮忙。”

弟弟说:

他比我大两岁,从小就勇于担当

“他比我大两岁,从小就勇于担当,富有责任心和同情心,遇事总是冲在前面。”尹起贺的弟弟尹起运说,哥哥是出了名的“老好人”,别人需要帮忙时总是有求必应。“在短暂的一生中,我能做什么?”尹起贺曾经在笔记本上留下这样的问题。“我之前就其加入蓝天救援队一事与哥哥讨论过,因为他之前曾经被人救助过,所以就萌生了加入蓝天救援队救人于危难的想法。”尹起运说,“谁都怕危险,我想我哥哥也是,但是恐惧从来没有阻挡他走救援的这条路。”

高中同学说:

自从认识,小贺就是一个仁慈于心、善良于行的人

尹起贺遇难的消息传到曹县,高中同学纷纷在微信群里表达怀念之情。“自从认识,小贺就是一个仁慈于心、善良于行的人,总是照顾别人、成全别人、默默奉献,却从不求关注和回馈”、“上学的时候,我们不就叫他‘电工’吗?他就是这样爱探险、钻研的性子”、“向我们的英雄致敬”……大家你一言我一语,一位正直、善良、勇于担当的英雄形象跃然纸上。

8月31日,尹起贺的高中同学王金臣得知此事后,代表全班同学赶到尹起贺家中,看望老人,发现他家经济并不宽裕。王金臣把看到的情况在高中班级微信群里说明后,同学们自发捐款,很快汇集了2万余元。“兄弟走了,我们想多捐些钱,给他父母改善一下生活。”王金臣说。

尹起贺在日记中曾写道:救人一命,即救全世界,命比天大

赚的钱大都用于公益 家里全是救援装

帮助整理遗物时,蓝天救援队队友池翔发现,尹起贺的个人生活“一塌糊涂”,家里除了救援装备还是救援装备,他赚的钱大部分都用在了公益上,让自己过得那么“糟”,却把事做得那么好。

890.png

尹起贺在日记中写道:“救人一命,即救全世界。命比天大。在短暂的一生中,我为了什么,我做了什么,那个蓝色的梦还在。我还是我,我是尹起贺……考验自己,挑战自己,认真体验自然与社会,及早发现人生规律……”

121.png

“命比天大”,这是尹起贺生前在笔记本上写的四个大字

000999.jpg

还原山东小伙惠东县白马山救援的一天一夜

909.jpg

923.png

据深圳蓝天救援队队员介绍,8月24日20时,广东惠州惠东县白马山,一个24人的户外探险队出现了意外,一位女性坠崖受伤,困在溪谷无法移动。

深圳蓝天救援队立即启动山野救援应急响应。由于队员许挺秀、尹起贺、那锐、彭建洪当日正好在惠州境内与当地救援队开展技能交流活动,遂启动应急响应,组队前往事发地白马山搜救。

123321.png

此时,台风“白鹿”正在沿海登陆,暴雨和山洪又即将到来,困在溪谷的伤者危险系数迅速升高。

6个小时后,25日凌晨1点40分,四名队员赶到坠崖伤者所在的溪谷。此时,雨下个不停,路狭林深苔滑,人只能蹲着前行。队员们将伤员放入卷式担架,利用绳索构建下撤通道撤离。求助的24位被困驴友已有7人先期撤离出山,还有17人在现场。这条绳索,就是一条生命线。

336.png

(图中红圈处是救援现场的尹起贺)

雨越来越大,有经验的探险者已经感觉到洪水将至绳索最后的位置,就是最后撤离的位置,也是最危险的位置

098.png

山涧水量猛增

尹起贺、许挺秀选择留在了最后,为大家做撤离保护。队友彭建洪坚持说一起留在最后,许挺秀坚决让他在前面护送受伤驴友撤离。彭建洪后来说,他们心里都明白,那种情况下,晚撤离哪怕几秒钟,危险可能都会随时降临。

当天8时,队伍转移到了第三个悬崖处,10时,在队伍最后的尹起贺、许挺秀也到了这里,为大家搭建下撤通道,二人均把安全扣给了其他遇险者。

可就在这时,山涧里水量猛增,瞬间卷走了许挺秀和尹起贺。17时,所有被困队员,包括伤者,全部安全撤离出山,除了许挺秀、尹起贺。

一位队员说,如果没有他俩,那17名驴友是没法下山的,如果没有他们留在最后给大家做保护,大家也不可能这么快安全撤离出来,是他们俩牺牲了自己,救了所有人。

1.png

事后,深圳蓝天救援队、惠州蓝天救援队、中山蓝天救援队、珠海蓝天救援队、广东青空蓝天救援水险机动队、深圳应急管理局、深圳森林消防、深汕合作区消防、深圳公益救援队、广东995公益救援队,合计一百余人,搜救许挺秀和尹起贺。奇迹没有出现,8月27日中午,尹起贺的遗体被找到,并抬上了车,当队员们进行撤退前的列队点名,最后点到两名遇难队友的名字时,所有人齐声代答:“到!”山谷之间,撕心裂肺。 

据悉,曹县高度重视英雄尹起贺典型事迹,拟由县委政法委向尹起贺授予见义勇为荣誉称号,并给予相应的物质奖励;拟以县文明委名义向全县发出表彰决定,积极号召全县广大干部群众学习英雄先进事迹;积极向上级推荐尹起贺为“山东好人”和“中国好人”。

平凡又伟大的英雄尹起贺

很遗憾通过这样的方式认识你

正直、善良、无畏的你

是我们学习的榜样

为你点赞,向你致敬!

愿一路走好!

闪电新闻编辑 高亚南  张景翔(实习)综合整理

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口!医生提醒银针试毒等试毒方法无效

毒蘑菇汤撂倒山东一家三口。大众网·海报新闻济南9月4日讯山东淄博的一家三口,由于误食有毒蘑菇导致中毒,12岁男童出现生命危险,于8月20...[详细]
大众网·海报新闻 2019-09-04

山东将新增3所希望小学

日前,由山东省慈善总会指导,山东省青少年发展基金会支持,山东省中投慈善公益基金会发起主办,善酒庄承办的“益起善”大型慈善公益盛典在...[详细]
鲁网 2019-09-04

文博会9月19日至23日举办 电子门票可免费获取

文博会9月19日至23日举办。第八届山东国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在山东国际会展中心举办[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-04
让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

让矿工兄弟更有面儿 探访山东首家省外煤矿

亭南煤业是山东能源淄矿集团2006年在省外投产的第一座矿井,位于陕西省咸阳市长武县亭口镇亭南村。这里是丝绸之路上的重要驿站。多年来,淄...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

山东能源淄矿亭南煤业:“十大惠民工程”做到职工心坎儿上

今年以来,亭南煤业公司坚持“为企业谋发展,为职工谋幸福”的理念,“急员工之所急、想员工之所想、忧员工之所忧”,扎实践行“职工对美好...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
截至8月底山东检查定点医药机构65044家 追回医保基金1.22亿元

截至8月底山东检查定点医药机构65044家 追回医保基金1.22亿元

9月3日,全省医保基金监管培训班暨基金监管创新示范交流会在潍坊市召开。会议为期三天,主要任务是总结部署全省打击欺诈骗保专项治理重点任...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司