全部

第十一届山东省“泰山文艺奖”颁奖典礼暨第十二届山东国际大众艺术节开幕式8月31日举行

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-01 08:14:09

第十一届山东省“泰山文艺奖”颁奖典礼暨第十二届山东国际大众艺术节开幕式8月31日晚在山东广播电视台演播厅隆重举行。

“泰山文艺奖”是省委、省政府批准设立的山东省文艺界的综合性大奖,是山东省文艺界的最高专业奖项,对山东文艺事业的繁荣发展产生了积极的推动作用。根据中央关于文艺评奖制度改革意见和文艺发展规律,2017年10月14日,省委办公厅、省政府办公厅印发《山东省“泰山文艺奖”评选奖励方案》,对“泰山文艺奖”进行了大幅度改革,一是压缩奖项,由改革前12个艺术门类174个奖项压减到12个艺术门类124个奖项;二是延长评选周期,由原来一年一次改为两年一次;三是提高单位奖金数量。《山东省“泰山文艺奖”评选奖励方案》的重新制定,充分体现了省委、省政府贯彻落实党中央关于繁荣发展文艺事业重要部署的政治自觉和文化自觉,体现了对文艺工作的高度重视,体现了对文艺评奖工作的高度信任,也体现了对广大文艺工作者的亲切关心和深情厚爱。

本次“泰山文艺奖”评选是两年来全省文艺创作成果的集中呈现。在评选工作中坚持正确导向,坚持质量优先原则,服从质量,同时兼顾地域因素和艺术形式特点;坚持高标准,严要求,优中选优,宁缺毋滥,尤其是关注体现时代精神,反映现实生活,讴歌人民大众,体现中华文化齐鲁文化的文艺佳作,真正评出了思想精深、艺术精湛、制作精良的的精品力作。评选严把政治导向、价值取向、审美取向,严把艺术质量关,正确处理好了导向与创新的关系,以美为基础传递正能量。通过评奖评出积极性,评出创造性,形成促进文艺发展百花齐放、百舸争流的良好局面,使评奖工作成为推动山东艺术事业繁荣的重要手段。

(获奖作品 等到胜利的时候 作者 李岩) 

从整个评奖过程来看,作品呈现如下几个特点:一是全省广大艺术工作者深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足弘扬中华优秀传统文化,关注人民群众火热生活,紧盯脱贫攻坚、乡村振兴等省委确定的八大发展战略,创作了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品力作。二是坚持以人民为中心的创作导向,反映现实题材的作品大量涌现,深刻反映人民群众的生活,如体现寿光菜农的摄影作品,反映快递小哥的喜剧小品等等,都是人民群众喜爱的文艺精品;三是出现很多弘扬齐鲁传统文化,讲好山东故事的精品,如《孔子学琴》《齐鲁家风》;四是大力弘扬沂蒙精神,反映红色经典,为庆祝新中国成立70周年的作品成为亮点。如《魂牵沂蒙》《等到胜利的时候》等。

晚会以“放歌新时代”为主题,共分“为人民放歌、为梦想放歌、为祖国放歌”三个篇章,多数节目都是山东省近年来创作的“五个一工程”、“泰山文艺奖”和省精品工程获奖作品,中国文联也派出知名艺术家助阵演出。整场晚会充分贯彻“以人民为中心”的思想,三轮颁奖邀请了一线工人、新时代农民、新农村致富带头人、时代楷模、科技工作者(院士)代表作为颁奖嘉宾为获奖艺术家颁奖。

颁奖晚会同时作为“第十二届山东国际大众艺术节”开幕式。山东国际大众艺术节,是由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办, 广大艺术家与人民群众共同参与、东西方艺术结合、传统艺术与当代流行艺术荟萃的文艺盛会。该节遵循“艺术走近大众、大众共享艺术”的宗旨,整合文艺界的戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、电影、电视、美术、书法、摄影和民间文艺等资源,运用多种艺术形式和现代时尚的艺术元素,倾力打造文化艺术交流的重大平台、艺术产品交易的重要载体、人民大众共享欢乐的盛大节日。2012年荣获“山东最具影响力十大文化节会品牌”。山东国际大众艺术节已逐步成为山东省级层面影响广泛的重大文化艺术盛会。

今年8月至10月举办“第十二届山东国际大众艺术节”。第十二届山东国际大众艺术节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,围绕省委、省政府弘扬沂蒙精神、加快新旧动能转换、实施乡村振兴、推动新时代文明实践中心建设和经略海洋战略等重点工作,坚持“走下去、请上来”的工作机制,遵循“艺术走近大众、大众共享艺术”的宗旨,按照节约简朴、注重实效的原则,整合文艺界戏剧、音乐、曲艺、舞蹈、杂技、电影、电视、美术、书法、摄影和民间文艺等资源,运用多种艺术形式和现代时尚的艺术元素,举办以齐鲁艺术为主、东西方艺术结合、传统艺术与当代流行艺术荟萃的文艺盛会,倾力打造弘扬主旋律、艺术水准高、群众参与性强、促进文化艺术交流和产品交易的重大平台。

第十二届山东国际大众艺术节的主题是:“祖国颂”。组织广大文艺工作者庆祝中华人民共和国成立70周年,在全省城乡广泛开展形式多样、内容丰富的群众性主题性文艺活动,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好山东故事,充分展示中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来山东省各项事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革,激发爱国之情,强化爱国之志,激励和动员全省人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,立足本职做贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为奋力实现“走在前列、全面开创”目标而不懈奋斗。

第十二届山东国际大众艺术节活动包括三大版块:舞台演出、艺术展览、群众文化活动,共计38项艺术活动。8月31日,在山东广播电视台1200平米演播室举办第十一届山东省“泰山文艺奖”颁奖典礼暨第十二届山东国际大众艺术节开幕式,组织奉献精彩的文艺演出,举办第十二届山东国际大众艺术节开幕式。同时为第十一届山东省“泰山文艺奖”文艺作品奖获奖代表颁奖,展示近年来山东文艺事业取得的新成果,鼓舞和激励广大文艺工作者为现代化强省建设贡献力量。

[责任编辑:杨凡、穆楠、贾方政]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开学啦!6年间一次次弯腰背起,山东这名残疾父亲将患病儿子“背”进山大

开学啦!6年间一次次弯腰背起,山东这名残疾父亲将患病儿子“背”进山大

从初中到高中,六年时光里一次次地弯腰背起[详细]
齐鲁网 2019-08-31

7月份山东省大气和水环境质量排名出炉 看看你家排第几?

平均浓度为31μg/m3,同比上升24.0%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为58μg/m3同比上升20.8%;二氧化硫(SO2)平均浓度为9μg/m3,同比上升...[详细]
鲁网 2019-08-30

中央表彰非公经济人士,山东这5人都有啥事迹

中央表彰非公经济人士,山东这5人都有啥事迹8月29日,中央统战部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、市场监管总局、全国工商联联合表彰...[详细]
大众日报 2019-08-30

山东学前教育条例立法听证,入园难入园贵咋解决?

出席本次立法听证会的15名陈述人和10名旁听人,是从踊跃报名的近百名群众中遴选产生的,代表了幼儿教师、幼儿园园长、家长、教育学和法学专...[详细]
齐鲁晚报 2019-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司