全部

乡村追梦人 | 从“震震嗒嗒”到平整大道 暖心书记为乡村摘“穷”帽换“新衣”

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-29 20:57:08

 

齐鲁网8月29日讯 小铁佛村,位于淄博市临淄区皇城镇,建村已有300年历史,因近铁佛寺、南有铁佛庄,故起名小铁佛村,现有住户185户、605人。承接全国农村精神文明建设现场会、全国全面深化改革现场会,被评为山东省级美丽乡村……这个名不见经传,仅占地180余亩的小村庄可谓是赚足了名气。小铁佛村能取得如此成绩,与其息息相关之人,便是村里的带头人——村书记吴文波。

“破四官,烂南羊,震震嗒嗒铁佛庄,东南角还有个烂油坊。”(“震震嗒嗒”为当地方言,形容道路颠簸)这是2010年以前,皇城镇的村子里流传的顺口溜,而这个“铁佛庄”,就是现在的小铁佛村。

2014年11月份吴文波被选为村党支部书记,他在任的五年间,小铁佛村村集体收入实现了“零的突破”,村里的道路硬化率达到100%,3条大街和17条胡同全部进行清理并进行绿化补植。

能不能成为一名合格的当家人,关键看能不能带领大家共同致富。今年以来,吴文波带领小铁佛村的村民积极响应乡村振兴战略号召,悉心谋划、多措并举,努力发展壮大小铁佛村集体经济。

吴文波积极规划建设现代化蔬菜产业示范园。同众多公司合作,在小铁佛村规划占地40余亩,建设集育种育苗基地、高标准智能化蔬菜大棚、农产品冷库、物流运输链等于一体的现代化蔬菜产业园区。小铁佛村村集体和村民可以通过土地、资金入股或企业购买村内服务等多种形式参与分红,实现村集体经济从无到有。

在他的带领下,如今的小铁村乡风民风变美了,人居环境变美了,村里的文化生活也变美了,村民的幸福感和满意度得到大幅提升,小铁佛村成了美丽乡村的典范。

临淄区融媒体中心 武振洲

[责任编辑:杨凡、梁延菊、梁金凤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司