全部

58秒丨送别济南92岁抗战老英雄袁永福 生前他眼含热泪,如是说......

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-20 09:11:08

齐鲁网8月20日讯 战斗英雄、抗战老战士、济南好人,2016、2017年中央电视台新闻人物袁永福,因病医治无效,于2019年8月18日,在济南逝世,享年92岁。

1.png

袁永福,1927年12月生于山东鱼台。1945年7月参军,从军31年,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝,参加过孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等30多个战役,大小战斗几百场。

在袁永福家客厅墙上,挂着1946年鲁中四师英模大会战斗英雄集体合影、1949年上海江湾五角场英模大会战斗英雄合影、1949年解放军第九兵团司令部、政治部颁发的战斗英模奖状、1950年解放军第九兵团司令部、政治部颁发的一等功立功捷报等。

老兵2.JPG

1945年7月,不到18周岁的袁永福参加八路军,成为鲁中军区4师10团9连3班的一名战士。一个月后他所在部队就正面对上了一支日伪队伍。他与战友和鬼子拼上刺刀。

1946年,袁永福火线入党。

1947年鲁南战役时,袁永福在22师当通讯员。他曾急中生智,独自“俘虏”敌人一个营,袁永福也荣立了一等功并当选“战斗英雄”。

1948年9月济南战役时,袁永福所在的8纵为阻援打援部队,部署在敌人可能北上的正面、运河以西的菏泽、巨野一带,当时任团部通信员。当时,他曾一次缴获4支驳壳枪,抓住3名俘虏,并获得重要情报。

济南战役结束,8纵司令部、政治部授予袁永福“一等功”和“战斗模范”称号,他被首长和战友们称为济南战役“八纵立功第一人”。

人生传奇与战斗传奇相聚一身,是走过特殊年代有过非凡经历的人,数百次大小战斗,枪林弹雨中他浴血奋战,九死一生。先后获战斗英模6次,一等功5次,二等功5次,三等功4次,被授予华东野战军二级人民英雄称号。当选战斗英雄1次,当选战斗模范4次。1976年转业,1988年离休。

据袁永福老人的儿子袁联光介绍,老人是6月13日凌晨突发大面积心梗入院抢救治疗。由于老人在抗美援朝二次战役时,三天三夜没有吃饭,在零下40多度的低温下,吃下仅有的牙膏,从此落下了胃病。而治疗心梗的药物又正好对胃有不利影响,二者很难统一。不幸,老人在8月18日晚上9点半去世。

袁永福先生的遗体告别仪式将于8月20日12点30分,在济南市殡仪馆(粟山路27号)第一告别厅举行。

老兵一路走好!

闪电新闻综合央视新闻、齐鲁网、大众网、新时报、生活日报等 编辑 王安琪

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

8月16日——27日,历时12天,采风宣传团队穿越鲁渝两地4500公里,开展了革命老区携手奔小康、爱心慈善捐助、重庆农产品线上直播消费扶贫等...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

8月25日下午,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第十一站——“书中边城,画里秀山”。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

近日,齐河县公安局城区派出所接到辖区大魏社区26号楼居民报警,称自己被困电梯了,请民警救助。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

9月28日上午,山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班,来自全省近50个县区融媒体中心的60余位媒体融合一线工作者参加培训...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司