全部

身背命案逃亡19年终被捕,回到犯罪现场他竟然这样做

来源:齐鲁网

作者:山东卫视《调查》记者徐亮

2019-08-02 10:08:08

图片1.jpg

齐鲁网临沂8月2日讯 临沂市兰山区某中学校园内,一名须发花白的男子跪倒在地失声痛哭。这名男子名叫刘某才,真实年龄只有三十八岁。十九年前,就是在眼前这个地方,还在上高三的刘某才亲手杀害了班主任老师的妻子。从那以后,刘某才亡命天涯十九年,直到2019年6月才被兰山警方缉拿归案。

图片2.jpg

2000年4月8日,刘某才怀揣事先准备好的尖刀,趁夜色来刀班主任袁老师家中意图行凶,可是敲开袁老师家门之后,刘某才发现袁老师本人并不在家,家里只有袁老师的妻子和四岁的儿子。短暂的争斗之后,刘某才持刀将袁老师妻子艾某杀害,将袁老师四岁的儿子打成重伤之后连夜逃窜。刘某才和班主任之间究竟有怎样的深仇大恨,才会让刘某才做下如此骇人听闻的大案呢?落网后刘某才交代,他和班主任之间的矛盾,现在看来其实并不是什么大事儿。

图片3.jpg

根据刘某才供述,高二时刘某才物理课考过全班第一,物理老师却认为他纯属侥幸,不让他参加物理竞赛。伤心的刘某才找班主任求助时,班主任袁老师态度冷淡。刘某才由此产生厌学情绪,成绩下降。刘某才生在农村,为了供刘某才上学,刘某才的哥哥还曾经放弃过继续深造的机会。从高二到高三的一年多时间里,深知家人殷切期望的刘某才,一直小心地向家人隐瞒着学习成绩下降的情况。期间班主任袁老师多次要求刘某才通知家长当面沟通,都被刘某才以各种理由推脱过去。直到案发前两星期,袁老师自己联系上刘某才的哥哥见了面。得知学习成绩“败露”的刘某才气急败坏,专门购买了匕首准备伺机向袁老师报复。阴差阳错最后死在刀下的却是袁老师的妻子。

图片4.jpg

杀人后刘某才连夜出逃,辗转流窜济南、徐州、上海、杭州等多个城市之后,2001年起最终在浙江义乌落脚,此后直到落网从来没有离开过义乌。在义乌,刘某才学会一门操作机器加工塑料饰品的手艺,辗转多家作坊后,逐渐实现衣食无忧。2003年到2005年间,刘某才还有过一个谈了三年的女朋友。可是因为刘某才没有合法身份,没法领证结婚,两人最后无果而终。2016年起,刘某才与人合伙开起了工厂,2019年春节前后生意最好的时候,三个月就收到货款200多万。

图片5.jpg

就在刘某才生意最好的时候,兰山警方锁定了刘某才的行踪,一举将他捉拿归案。其实十九年来,兰山警方从没放松过对刘某才的追捕。但刘某才出逃后,没有投靠任何亲朋好友,十九年来也从没给父母打过一个电话,警方多年来没有获得任何有价值的信息。最终让刘某才暴露行踪的,是他虚假的暂住信息。刘某才办理暂住证时使用了一个临沂号段的身份证号,可经临沂警方核对,这是一个不存在的号码。

图片6.jpg

落网后刘某才对自己的罪行供认不讳。刘某才向警察咨询的第一个问题,竟是刘某才的父母是否依然健在。悔之晚矣,现在等待刘某才的只有法律的严惩。痛定思痛,接受这件案子十几年的老刑警刘柏泉说,青春期的孩子因为自主意识的增强,对老师父母教育他的一些事情,不是完全地能信服。很多孩子都会有种种表现,来反抗、来对抗老师或者家长的这种压制。在这个情况下,老师和父母要根据孩子的具体情况,有针对性地去做工作。不能一概地以老师或者父母的权威来压制孩子。

闪电新闻记者 山东卫视《调查》记者徐亮 临沂报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、邓波涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

8月16日——27日,历时12天,采风宣传团队穿越鲁渝两地4500公里,开展了革命老区携手奔小康、爱心慈善捐助、重庆农产品线上直播消费扶贫等...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

8月25日下午,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第十一站——“书中边城,画里秀山”。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

近日,齐河县公安局城区派出所接到辖区大魏社区26号楼居民报警,称自己被困电梯了,请民警救助。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

9月28日上午,山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班,来自全省近50个县区融媒体中心的60余位媒体融合一线工作者参加培训...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司