全部

每周质量报告|如何喝茶也是一门大学问 抽烟喝酒者多喝这种茶

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-21 22:01:07

齐鲁网7月21日讯(记者 何则伟)关注产品质量安全,每周一期的《每周质量报告》,为大家提供最权威的质量发布,最专业的检测机构和最高水平的专家解读,打造有质量的生活。俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,既然喝茶有这么多的讲究和作用,那么咱们平常喝茶时,应该注意哪些呢?

记者在采访中发现,绿茶的消费群体集中在中老年人,但谈及对绿茶的了解,受访者的回答多数仅限于日常生活中的经验,并不能给出专业解释。

“我平时喝茶不是很了解,不是有什么钻研,对茶自己比较喜欢喝,每天就是泡点绿茶喝喝。”济南市民崔先生告诉闪电新闻记者。

选择茶叶时,首先要看色泽,好茶叶色泽翠绿,芽头非常均匀,而一般的茶叶则颜色发暗。其次可以闻香气,好的茶叶香气特别浓郁,差的茶叶由于存储或者工艺不当可能会有焦味、糊味。

山东省食品药品检验研究院国家级评茶员车明秀认为,品质好的茶叶叶片完全舒展开,摸起来手感是非常柔软的,这也是名优绿茶的特点,对于不好的品质不好的茶叶来说,第一是色泽,可能这两款茶比较明显,还有手感摸起来欠佳。

选茶是一门学问,泡茶同样是一门技术。专家表示,泡茶的时候最好选择硬度稍微低一点的水,茶水比例为3克绿茶、150毫升水,温度最好在85度左右,冲泡时间为3到4分钟。

“泡茶的时候温度太高,可能会使茶叶的天然营养物质像维生素等有一定的损失,太低可能滋味香气不够浓郁。泡茶时间太短,可能滋味香气不够浓郁,太长的话,喝起来苦涩感比较重,同时也提醒大家一句,泡绿茶的时候不要洗茶。”车明秀表示。

闪电新闻记者了解到,饮茶,有人饮的是健康,有人饮的是兴趣,茶叶通过不同的工艺后,有良性和温性之分,绿茶是未发酵凉性茶,红茶属于全发酵温性茶,成人每天饮茶的量应控制在5到15克,水控制在400到1500毫升。

车明秀认为,对于经常抽烟喝酒的朋友,体型肥胖的朋友,或者说是易上火的朋友,可以选择喝绿茶,对于老年人来说,可以选择喝红茶和普洱茶。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人合力合心合助推乡村振兴——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

人合力合心合助推乡村振兴——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

7月19日,山东传媒职业学院“建国70周年感受乡村振兴”观察团在临沂市沂水县进行了第三天的观摩学习。[详细]
齐鲁网 2019-07-20

山东高校大学生暑期赴郓城调研脱贫攻坚:不获全胜,决不收兵

2019年7月15日,来自山东中医药大学暑期“三下乡”之先锋队在菏泽市郓城县武安镇、唐庙镇展开活动,重点围绕脱贫、支农问题展开调研。[详细]
齐鲁网 2019-07-19
乡村振兴 城乡联动——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

乡村振兴 城乡联动——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

7月18日,山东传媒职业学院“建国70周年 感受乡村振兴”观察团在临沂市沂水县进行参观调研,摄制了前石良、后贺庄、友兰官村三个村庄的人文...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
山东拟推荐这些单位和个人为“全国民族团结进步模范集体和模范个人”

山东拟推荐这些单位和个人为“全国民族团结进步模范集体和模范个人”

记者从山东省政府官网获悉,根据《国家民委关于做好全国民族团结进步模范集体和模范个人推荐评选工作的通知》文件要求,经各市各有关部门推...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司