全部

山东高校大学生暑期赴郓城调研脱贫攻坚:不获全胜,决不收兵

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-19 20:18:07

齐鲁网讯 2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作,明确了“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标。为助力推进脱贫攻坚工作,加快脱贫攻坚步伐,2019年7月15日,来自山东中医药大学暑期“三下乡”之先锋队在菏泽市郓城县武安镇、唐庙镇展开活动,重点围绕脱贫、支农问题展开调研。

据了解,武安镇和唐庙镇皆为重点扶贫地区,当地政府推行了一系列脱贫政策,脱贫攻坚战胜利在即。此次调研活动得到了当地政府的重视和支持,村民也表示欢迎。

创农业  富起来

山东中医药大学先锋队的队员们参观了唐庙镇王老虎村连体棚项目,该项目由郓城县王老虎村果蔬专业种植合作社运营,大棚共占地面积210亩,主要种植红薯、葡萄等农作物,棚内配备了通风、排水、融雪、调温等专业设备,形成了种植-包装-销售的产业链。队员们向负责人石昌景经理了解到,产品主要发往广州、中山、虎门等南方市场,产生了很好的经济效益。石昌景说“这个大棚主要是政府投资建成,主要种植龙薯9号和西瓜红还有少量葡萄,年总收入大约有700多万。”

据悉,该项目带动脱贫的方式主要有两种,一是项目分红,合作社每年将租金缴到镇经管站,在扣除土地租金后全部发放给本村贫困户进行分红。二是务工收入,合作社实行“基本工资+奖金”的分配模式,农忙时,合作社额外招募100余人进棚进行包装、运输、除草等工作,这极大的带动了扶贫事业,帮助本村及周边村庄多名户贫困户稳定脱贫。产生了较好的扶贫效益。5月下旬至7月中旬是大棚产量最高的时间阶段,种植业作为一个劳动力密集型的产业,极大的吸引了周围的劳动力,大家有活干、有钱赚,精神风貌也有了很大的提高,产生了较好的社会效益。

在结束了对唐庙镇王老虎村连体棚的参观后,队员们又参观了由当地村民自己种植经营的油桃、草莓大棚。该处采用政府投资建造,村民租用的模式进行生产。在访问中,村民陈现林向队员们介绍:“这里五个大棚由政府投资建成,总投资大约有15万,每个大棚占地1.5亩,我们一年一个棚只需要交一万块钱的租金,解决了我们资金短缺无法建造大棚的难题,塑料膜、施肥、灌溉等总共生产所需资金大约有8000元,今年草莓大棚达到了每亩4-5万的收入,很感谢政府的帮扶”。队员们又进一步向村民高新占了解到,“一开始政府向我们推荐了一些种植作物,然后我们五个人商量打算种植中油4号和中油18号,虽然今年的产量每棵树大约只有20斤,但这是第二年,刚挂果,差不多5年后一棵树就能结50斤的果子,我们打算根据产量来决定明年推广种植哪个品种。”

据悉,该处村民们的水果主要依靠农家乐的模式和村民采摘运输到县里集中的模式销售,销路相对有些狭窄,但该项目刚建成使用两年,未来有望得到政府大力扶持来扩大市场,负责人也希望能与政府未来有更加密切的合作。

招他企 强起来

在此次脱贫攻坚战中,当地政府推出优惠政策吸引外地的企业投资设厂也起了很大的作用。山东郓城统圣光电有限公司和山东艺名堂有限公司都是显著代表项目。

国家投资十万元建设扶贫车间供其作为生产场地,加上该地较为充足低廉的劳动力吸引来了来自上海的上海统圣光电有限公司,该公司2017年在郓城县建立分公司,两年来,帮扶了许多当地的贫困群众。经了解,山东郓城统圣光电有限公司以生产电子线为主,并用于电脑,冰箱,洗衣机等家庭用器的组装。因为所生产的电子线都是以客户所给的样本为主,再进行相应的改进,所以对技术的要求并不很高,这就给当地的贫困户提供了许多的就业机会。“想要贫困户做到真正意义上的脱贫,并不是给他们钱,而是让他们有赚钱的能力。”统圣光电负责人宋海亭说道。每年统圣光电公司300到600万的利润不仅给贫困户带来了福利,更是助力郓城县的发展。

同样,助推当地发展的还有山东艺名堂印务有限公司。 “让我回来的不只是国家扶持政策,更是一种乡情。”山东艺名堂印务有限公司创始人仲伟恒说道。

20年前,为了事业仲伟恒与朋友一路打拼到了北京,受到活字印刷术的启发,特色名片开始发展起来。2014年,仲伟恒在国家脱贫的号召下回到了故乡郓城。在三年的时间里仲伟恒为在家乡发展特色名片印刷做了充足的准备:购买设备、学习技术、扶贫政策,并做了当地就业情况的调查。终于仲伟恒在2017年建立了属于自己的特色名片印刷公司——山东艺名堂印务有限公司。国家为帮扶当地的贫困居民,拨款二十万元,仲伟恒自投三十余万建立了唐庙镇仲堂村扶贫车间。当提及创业初期所遇到的问题时,仲伟恒说道:“以前在北京有技术,而现在当地情况不许,配套设施跟不上,人员的技术也有限。”随着工作经验的积累,逐渐熟悉了当地实际情况,扶贫车间也逐渐发展了起来。为了带动仲堂村经济的发展,更好的帮助贫困居民,在雇佣的工人中一部分就有贫困户,包括两个残疾人在内。

在采访中了解到,仲伟恒的特色名片已成为当地的特色产业,带动了经济的发展。期中贫困村民仲崇军说:“山东艺名堂印务的发展为我们贫困户带来了福利,给了我们就业的机会,每一年扶贫车间都会给我们贫困户发2000元的贫困救助。”现在艺名堂印务以与全国各地的广告公司有了长久的合作。凭借仲伟恒多年在外打拼的人缘,该公司开始与国外取得了贸易上的联络,经济效益大大提高。  ”扶贫不仅仅是国家的事,也是我们的事,企业带动当地经济,我们在行动。”仲伟恒说道。

展未来 树新风

据了解,队员们采访的由政府扶持的以上产业均获得了很大效益,各位负责人对未来都持有积极乐观的态度。队员们问及各位负责人对未来的想法时,负责人们各抒己见。

从市场方面而言,红薯种植大棚的负责人石昌景说:“未来希望能有固定的厂家收购,保证稳定的市场。”而草莓采摘基地的陈现林认为,“未来希望能通过与电商合作销售来扩大市场。”唐庙镇仲唐村山东艺明堂印务有限公司的负责人仲伟恒说:“希望能开拓新的领域,如明信片等,也期望能进一步打开国外市场,让中国制造和创造走出国门、走向世界。”

从技术方面而言,石昌景和陈现林都认为,“由于大棚种植的间距较小,机器使用方面目前操作性不高,但灭虫方面正在寻求有效农药。”山东郓城统圣光电企业负责人宋海亭考虑提升企业自身科创能力从而进一步拓宽客户面,预备引进一批更先进的剥线机等设备。而仲伟恒认为现阶段技术的普及仍存在困难,专业人员培养耗费时间长,准备加强对技术人员的培训

从规模方面而言,高新占和陈现林现如今种植的规模较小而受益很好,且市场方面属于供不应求的状况,因此二者均想扩大规模,增加产量。决定在国家的政策支持下扩大规模,将大棚进一步推广,带动身边的贫困户富起来强起来。宋海亭想通过拓宽市场,寻求政府帮助,扩大规模。仲伟恒则认为规模不在于大,还是决定追求质量,追求精致。

从品种来看,高新占准备根据新一年中油4号、18号的产量销量来选取优良品种嫁接。陈现林想要根据顾客口味及意见选择更好的品种。

在国家政府的政策支持下,一部分人首先富起来,从而带动和帮助贫困人民脱贫致富,助力于脱贫攻坚战,从而实现2020年贫困群众全部脱贫和全面建成小康社会。有梦为马,未来可期。(信息来源:山东中医药大学“三下乡”先锋队)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡村振兴 城乡联动——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

乡村振兴 城乡联动——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

7月18日,山东传媒职业学院“建国70周年 感受乡村振兴”观察团在临沂市沂水县进行参观调研,摄制了前石良、后贺庄、友兰官村三个村庄的人文...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
山东拟推荐这些单位和个人为“全国民族团结进步模范集体和模范个人”

山东拟推荐这些单位和个人为“全国民族团结进步模范集体和模范个人”

记者从山东省政府官网获悉,根据《国家民委关于做好全国民族团结进步模范集体和模范个人推荐评选工作的通知》文件要求,经各市各有关部门推...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
弄虚作假将被追责!山东生活垃圾填埋无害化评价复核有了新细则

弄虚作假将被追责!山东生活垃圾填埋无害化评价复核有了新细则

​7月18日,山东省住房和城乡建设厅官网发布《关于印发<山东省生活垃圾填埋无害化等级评价复合实施细则>的通知》(以下简称...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
文化惠民“扫”出来 山东多方联动助力文化惠民消费季

文化惠民“扫”出来 山东多方联动助力文化惠民消费季

暑假已至,文娱活动也随之丰富了起来。旅游景区、影院、书店、文体广场……这些文旅场所,可扫码享受文化惠民消费券补贴了。2019年7月18日...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司