全部

日本京都动画火灾 60%遇难者系女性:温柔的造梦者逝去

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-19 19:25:07

VCG111226033645.jpg

齐鲁网7月19日讯 在日本动画圈,广为流传着这样的一句话:京都出品,必属精品。

京都动画,爱称“京阿尼”,在二次元爱好者心中有着至高地位的动画制作公司,在7月18日,经历了一场浩劫。

被完全烧毁的第一工作室,已上升至33人的死亡人数,众多受伤的员工,一场恶意纵火彻底打乱了这家神作频出、稳步走向日本动画顶峰的公司。《紫罗兰永恒花园》、《吹响吧!上低音号》续篇、计划明年上映的《Free!》剧场版等都极可能被迫延期。

VCG111226042896.jpg“原稿烧毁了没关系,人在最重要!”在这条新闻的评论区,你可以看到无数动画迷都表达着相同的想法。比起珍贵的纸质原稿,失去这些温柔治愈梦境的创造者们更令人心痛。

特立独行的京都动画,辉煌的成长史

free.jpg京都动画《Free!》

京都动画成立于1981年,虽然成立了近40年,但是独立制作动画的时间也不过15年左右。在这短短的15年中,以《全金属狂潮》作为起点,《凉宫春日的忧郁》震撼业界、横扫榜单,《幸运星》、《CLANNAD》、《轻音少女》、《冰菓》、《中二病也要谈恋爱》、《Free!》、《境界的彼方》、《吹响吧!上低音号》、《小林家的龙女仆》、《紫罗兰永恒花园》等一部接一部的佳作,不断地巩固着观众们对“京都出品,必属佳品”的认知。

中二2.jpg京都动画《中二病也要谈恋爱》

无论是漫画改编动画,还是轻小说改编动画,京都动画都有办法通过标志性的精致画面、温柔的剧情、充满细节感的表达与永远在线的动画水准,让每一个观众看到制作公司的名字,就决定追番列表上加上一部肯定不会失望的作品。

这份信任从何而来?

事实上,京都动画是日本动画公司中极少数的完全独立制作动画的公司,在动画越发流水线化的今天,将动画中的某个环节或者某一集直接外包,已经是常规做法了,所以你常常可以看到某部动画在某一集突然质量断崖式下降,也正是因为这种动画制作机制造成的。

3.jpg京都动画《幸运星》

京都动画却一直坚持所制作动画的从分镜、原画、背景,到后期摄影和CG特效,所有环节都在公司内部完成,所以才有了值得称道的稳定高水准。

支撑京都动画独立制作的“底气”,则来自它完善的人才培养机制。京都动画建立了“京都动画专门养成学校”,授课讲师都是知名的动画监督,社内经常举办各种交流会,也不遗余力地提拔有能力的新人挑大梁。

造梦者诞生之地,温柔是最强的力量

据NHK报道,京都动画社长八田英明表示,火灾发生的现场是公司核心的办公室,那里都是肩负着动画业界重任的创作者。

要知道,培育出一个成熟的动画创作者实在是辛苦而漫长的事情,往往需要10年的时间。而动画从来都是微利行业,据动画业内部人士披露,日本原画师的普遍薪水比刚刚工作的大学生的薪水还低,说是“用爱发电”也不为过了。

6.jpg京都动画《轻音少女》

但京都动画又“特立独行”了一次。原画师一般是计件工资,所以往往陷入巨大的工作量而降低作画质量,而京都动画却给原画师发固定工资,有消息称,京都动画的原画师的薪资大约在月薪20万日元左右,明显高于行业水平,从而确保动画创作者们不会为生计而疲于奔命。

京都动画还是少见的女性员工为主的动画公司。在京都动画还叫“京都动画工作室”的创立初期,八田阳子聚集了一些家庭妇女来做上色工作,并在逐步接外包动画工作中培养起了一批女性动画人员。

73a756e930d7fdd8a0fabeb72106bfe.jpg京都动画《日常》

女性,为京都动画带来了完全区别于其他动画制作公司的“作品气质”。温柔、治愈、日常、细腻,往往被见于形容京都动画出品中,“尤其擅长描绘女孩子”也是京都动画的一大标签。

京都动画就是有这么一种魔力,在平和的日常中,在少年挥洒的汗水中,在少女扬起的笑容中,在你我都司空见惯的校园生活中,甚至没有什么激烈的剧情冲突,就让你直呼好看,但更多时候是不知不觉跟着笑了起来。“啊,一直这样下去多好啊”,你不由地这样想着。

这是生活细节的力量,也是女性的力量。

18号晚,京都警方确认,在33名死者中,有20名为女性。这些温柔的造梦者们,在这场纵火中,永远的失去了这股力量。

95d0d3dbb9ed8f67e0ebcd2fbacf9fb1.jpg

作者 施弦婷 编辑 王安琪 图片来源:视觉中国 & bilibili

[责任编辑:杨凡、韩薇、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡村振兴 城乡联动——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

乡村振兴 城乡联动——山东省乡村振兴沂水服务队工作纪实

7月18日,山东传媒职业学院“建国70周年 感受乡村振兴”观察团在临沂市沂水县进行参观调研,摄制了前石良、后贺庄、友兰官村三个村庄的人文...[详细]
齐鲁网 2019-07-19
山东拟推荐这些单位和个人为“全国民族团结进步模范集体和模范个人”

山东拟推荐这些单位和个人为“全国民族团结进步模范集体和模范个人”

记者从山东省政府官网获悉,根据《国家民委关于做好全国民族团结进步模范集体和模范个人推荐评选工作的通知》文件要求,经各市各有关部门推...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
弄虚作假将被追责!山东生活垃圾填埋无害化评价复核有了新细则

弄虚作假将被追责!山东生活垃圾填埋无害化评价复核有了新细则

​7月18日,山东省住房和城乡建设厅官网发布《关于印发<山东省生活垃圾填埋无害化等级评价复合实施细则>的通知》(以下简称...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
文化惠民“扫”出来 山东多方联动助力文化惠民消费季

文化惠民“扫”出来 山东多方联动助力文化惠民消费季

暑假已至,文娱活动也随之丰富了起来。旅游景区、影院、书店、文体广场……这些文旅场所,可扫码享受文化惠民消费券补贴了。2019年7月18日...[详细]
齐鲁网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司