全部

黑虎泉一度“断流”,别怕!济南泉水宋代起就经历多次停喷复涌

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-19 10:38:06

齐鲁网6月19日讯 近期,持续的高温少雨天气,使济南的泉水面临考验。19日,记者在黑虎泉、趵突泉发现,趵突泉的三股泉水喷涌十分乏力,水池里几乎已看不到泛起的水花,水面上仅有微弱波澜,与往日壮观喷涌的景象形成鲜明对比,而黑虎泉西侧虎头已停喷,中间和东侧虎头则只流着微弱的“哈喇子”。

230.png

资料显示,在济南市区四大泉群中,黑虎泉的地势是最高的,而五龙潭的地势最低。每次遭遇水位下滑,黑虎泉最为敏感。

为保持泉水持续喷涌,济南相关政府部门主要采取四个方面措施:

一是继续加大生态补源力度。通过玉符河、兴济河、历阳湖等区域生态补源总量保持在每天40万立方米以上;

二是严格控制地下水开采。在市区范围内全面开展水资源管理专项执法行动。持续高压打击违法取水行为,通过实地调查和监督举报,加强对洗车、洗浴、绿化等特殊行业用水检查,严厉查处私采、滥采地下水行为。

三是加快推进城区自备井封停工作,对具备市政供水条件的小区力争全部接入公共供水管网,减少地下水开采。

四是进一步核减用水指标。对市区公共供水管网覆盖范围内企事业单位的额定用水指标进行核减。同时组织开展社区和公共建筑节水专题活动,提高全体济南市民的节水意识,为保持泉水持续喷涌做出自己的贡献。

济南泉水自宋代起就经历多次停喷复涌

纵观历史,济南泉水自宋代起就经历多次停喷复涌。新中国成立至今70年时间里也曾多次停喷。可以说,这是一种“遵循天道”的自然现象。

2001年和2003年黑虎泉也曾停喷 

在2001年和2003年的两次停喷中,黑虎泉也是最先断流、最后复涌的。

趵突泉曾多次逼近红色警戒线

877666.jpg


2015年3月

济南趵突泉水位两天降低6毫米 跌破红色警戒线

2015年3月的趵突泉

2015年3月18日,济南趵突泉水位达到了27.63米,距离26.60米的红色警戒线,只剩下了三厘米,是十年来的同期最低水位。记者从济南市水利局了解到,从2014年冬天开始,趵突泉水位就一路走低,3月19日下午更是跌破了27.6米的红色警戒线,3月20日上午10点只有27.57米。

不仅是趵突泉,附近的柳絮泉、金线泉也已经看不出上涌的气泡,并且露出了40多厘米的青苔,有些青苔甚至都已经干枯。↓↓


2015年3月的散水泉

2015年3月溪亭泉

2015年3月百石泉

2015年3月玛瑙泉

2015年3月黑虎泉

2015年3月一虎泉

2016年3月

趵突泉泉眼喷涌微弱

2016年3月的趵突泉,泉眼喷涌微弱(闪电新闻记者 张伟摄)

2016年3月的趵突泉

2018年3月

三股泉水喷涌乏力 济南趵突泉水位逼近红色警戒线

3月22日,被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位仅为27.75米,距离27.60米的红色警戒线只有15厘米。

受持续干旱和春灌用水量增加等影响,趵突泉水位自今年2月底跌破28.00米的橙色警戒线以来,水位一路下跌,保泉形势严峻。图为趵突泉三股泉水喷涌乏力。(闪电新闻记者 尹承谦摄)

2018年8月底

趵突泉再现“水涌若轮”景观

3.jpg

从宋代开始有多次停喷记录

1938年几乎见底的趵突泉泉池。

1981年趵突泉停喷后的情景。

1988年6月23日停喷后的趵突泉。    

目前节水保泉的形势非常严峻,

在此呼吁大家提高节水保泉意识,

树立节水意识,

努力培养科学、文明、节约的用水习惯,

为节水保泉尽一份力。

闪电新闻编辑 高亚南

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南水果价格逐渐走低 时令果价让“水果自由”不再遥远

济南水果价格逐渐走低 时令果价让“水果自由”不再遥远

从2019年开春,不断上涨的水果价格刺激着老百姓的神经。水果价格有多贵?各地网友给出了他们的答案:桃子20块一斤,在海南也吃不起水果;油...[详细]
齐鲁网 2019-06-18
山东已收获5793.1万亩小麦,11市已完成收获

山东已收获5793.1万亩小麦,11市已完成收获

山东:收获小麦5793.1万亩 占应收面积95.3%[详细]
齐鲁网 2019-06-18
国货全面爆发!天猫618破亿品牌6成是国货,山东海尔海信上榜

国货全面爆发!天猫618破亿品牌6成是国货,山东海尔海信上榜

越来越多的国货,正在成为中国人购物车里的主角。天猫618亮出了一份最新成绩单:苹果、美的、耐克、奥克斯、海尔、欧莱雅、兰蔻、阿迪达斯...[详细]
齐鲁网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司