全部

钻空子?学生专升本成功后,报考学校学费从11000涨到了17800

来源:齐鲁网

作者:杨之硕 宗牧晴 丁宏娟 王雪 摄影 刘玉良

2019-05-30 21:55:05

5月30日,山东广播电视台《问政山东》迎来第十三期节目。山东省发展和改革委员会主要负责同志来到演播室,就民办高校收费价格公示不合理的问题接受问政,督办落实。

节目中关注到省内一所专科学校的学生小金遇到的难题。小金为了圆自己的本科梦,在今年1月份,他报名参加了专升本考试。考虑到自己的家庭经济状况,他选择了一所往年学费相对比较低的学校——山东科技大学泰山科技学院作为三本学校里的第一志愿。

111准考证_副本.jpg

小金告诉记者,他和同学在报名的时候,山东科技大学泰山科技学院招生简章并没有给出的具体的学费,于是小金就把往年的收费标准1万1千元作为参考。本以为依靠助学贷款和暑假打工能凑够自己的学费,但没想到的是,先等来的却是学校公布的新的收费公示。

222收费公示_副本.jpg

根据公示,学费从去年的11000元涨到了17800元,住宿费从800元涨到了2800元。短短一年时间,学费就突然涨了近七千元。而更令考生们难以接受的是,他们在1月9日至11日就填报了志愿,但是直到4月22日,专升本成绩公布以后,学校才在官网上公示了今年最新的收费金额。小金说,他和同学们现在是处于一种进退两难的境地,如果继续上学的话,学费实在是太高了,可如果去工作的话,他们为专升本的努力就全白费了。

333新收费_副本.jpg

记者查询到,山东科技大学泰山科技学院在今年1月份发布的2019年专升本招生章程中,收费标准还是:专升本学生的学费标准与普通本科相应专业学费标准相同,按学年收取。学费和住宿费以当年山东省物价部门批准的有关规定为准。而在5月22日新发布的招生章程中,收费标准已经变成了本科学费标准为17800元/生,住宿费标准为2800元/生。泰山科技学院招生处工作人员回应说,当时发招生章程的时候,学费还没有定下来,但是学校从来没有承诺过按照以前的收费标准继续执行。

444学校_副本.jpg

而记者通过查询发现,省内很多民办高校在招生简章中对于收费标准的说明,都与泰山科技学院类似,并没有标注收费项目和具体价格。 

多人_副本.jpg

针对这个问题,山东省发展和改革委员会主任张新文回答,从短片内容来看,程序是不合规的,另外暗含一些不充分的告知。张新文表示,马上会进行调查处理,尽管民办学校采取的是市场化收费,但是省发改委会通过一些手段,对民办学校的收费价格做一个合理的核算,同时不合规的地方,省发改委会同有关部门坚决查处。

闪电新闻记者 杨之硕 宗牧晴 丁宏娟 王雪 摄影 刘玉良

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

8月16日——27日,历时12天,采风宣传团队穿越鲁渝两地4500公里,开展了革命老区携手奔小康、爱心慈善捐助、重庆农产品线上直播消费扶贫等...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

8月25日下午,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第十一站——“书中边城,画里秀山”。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

近日,齐河县公安局城区派出所接到辖区大魏社区26号楼居民报警,称自己被困电梯了,请民警救助。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

9月28日上午,山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班,来自全省近50个县区融媒体中心的60余位媒体融合一线工作者参加培训...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司