全部

最后一名主犯在烟台被抓!21年前黑龙江灭门命案尘埃落定

来源:烟台日报

作者:

2019-05-24 08:57:05

日前,烟台开发区公安分局刑侦大队在烟台某区成功抓获一名逃犯,随着这最后一名主犯的落网,历时21年之久、震惊一时的黑龙江某市灭门惨案终于尘埃落地。

夜晚一家三口倒在血泊中

1998年10月的一天晚上,黑龙江省某市的黄某像往常一样,一家人吃过晚饭,三口人准备看电视,当晚有他们特别喜爱的电视剧。这时传来了敲门声,谁在晚上来敲门?黄某纳闷,匆匆跑去开门,他没有想到,这次开门给他带来了杀身之祸。

黄某一打开房门,就冲进来两名男子,还没等黄某说话,一名男子持刀就向他捅去,黄某还没有反应过来,已经倒在了地上;另一名男子进门后冲向了黄某的老婆和孩子,两人相继被刺倒地,一眨眼的功夫,三个鲜活的生命都倒在了地上。

两名男子行凶后,迅速逃离了现场。邻居发现黄某一家三口被捅后,遂即报警,黄某一家三口终因失血过多,经医院抢救无效死亡,此案在黑龙江震惊一时。

嫌疑人作案后“人间蒸发”

案件发生后,当地引起了极大恐慌,公安机关立即展开侦查。经调查了解,死者黄某系社会无业人员,为人贪财、好色、嗜赌,有许多不良嗜好,可以说五毒俱全,社会关系也很复杂。黄某利用承揽某综合市场管理工作之便,招集社会闲散人员,欺压市场商贩,收取管理费用,插手各种矛盾纠纷,从中渔利,与多人都有结怨。

死者情况非常复杂,警方做了大量工作,最终确定了两名犯罪嫌疑人,但嫌疑人作案发后早已人间蒸发,不知去向。警方经过缜密侦查后发现,于某与犯罪嫌疑人之一的张某认识,而且他与死者黄某也有矛盾,所以警方对于某开展工作。

经讯问,于某承认他曾经跟张某说想教训一下黄某,后来发生了什么,他不知道。由于主要犯罪嫌疑人张某尚未到案,无法进行佐证,当地法院以故意伤害罪判处于某有期徒刑六年。

天不藏奸  真相浮出水面

2019年1月,经过多方努力,犯罪嫌疑人张某被广东警方成功抓获,随着张某落网,21年前尘封的灭门案真相终于大白于天下。

1998年10月的一天,于某找到张某,说自己摆摊卖调料时经常被黄某欺负,想雇佣张某杀死黄某一家三口。张某由于急需用钱,没有迟疑,毫不犹豫地答应下来。

张某收了于某的钱后,约了同乡王某残忍的将黄某一家三口全部杀害,包括黄某年仅9岁的孩子。张某和王某合伙作案后,便约定老死不相往来,从此分道扬镳,开始了逃亡生活。

根据张某提供的线索,警方很快在四川将同案犯罪嫌疑人王某抓获。于某指使张、王两人,制造灭门答案终于真相大白,但此时于某已经出狱不知所踪,黑龙江警方将于某列为网上逃犯。

兵分两路,抓捕嫌疑人

黑龙江警方发现,于某2004年出狱后,携妻女前往烟台定居,遂向烟台开发区公安分局发出协查通报。接到线索后,烟台开发区公安分局刑侦大队民警立即对于某信息进行梳理,发现于某的家人确实在烟台定居。民警判断于某也应在烟台活动,但却没有发现于某的丝毫信息。

民警没有放弃,兵分两路展开调查工作,一路民警继续对信息进行研判,另一路民警进行实地走访摸排。最终,实地走访民警传来消息,在某小区经常有一名东北男子出没,此人年龄、身高和嫌疑人于某相仿,该男子有点与众不同,喜欢使用烟袋抽烟,这更加引起了民警的注意,据黑龙江警方消息,于某有用烟袋抽烟的习惯,外号“小烟袋”。民警立即对“小烟袋”展开摸排,调查发现,“小烟袋”正是犯罪嫌疑人于某。民警迅速行动,成功将于某抓获。

抓捕现场,当于某看到民警出示的证件,没有做任何反抗,只是询问民警,张某被你们抓了吧?得到印证后,他放声痛哭,他知道该来的终究逃不过,偿还血债的时候到了。面对妻子,他感到深深地愧疚,叮嘱妻子不要为自己操心,照顾好父母和孩子。等待他的将是法律的严惩。

至此,该案三名嫌疑人均已到案。于某已被开发区警方依法移交给黑龙江警方。这起骇人听闻的黑龙江灭门案21年后画上了句号,留给人们的依然是深深的思索。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老百汇音乐剧、爆笑舞台剧......山东省会大剧院6月“好戏”不断

老百汇音乐剧、爆笑舞台剧......山东省会大剧院6月“好戏”不断

老百汇原版音乐剧《绿野仙踪》、美国电光火线剧团《小老鼠月球大冒险》、光影童话剧《小蝌蚪找妈妈》......山东省会大剧院6月最新演出资讯...[详细]
齐鲁网 2019-05-23
齐鲁工业大学基辅学院获批!设三个本科专业一个硕士专业

齐鲁工业大学基辅学院获批!设三个本科专业一个硕士专业

记者今天从教育部官网获悉,关于《山东省人民政府关于商请建立齐鲁工业大学—基辅国立工艺设计大学学院的函》(鲁政字〔2018〕93号)收悉。...[详细]
齐鲁网 2019-05-23
山东省地矿局勇于担当 助力全省新旧动能转换重大工程

山东省地矿局勇于担当 助力全省新旧动能转换重大工程

日前,省地矿局所属山东省地矿工程勘察院和东营市东营区政府合作协议签字仪式在东营举行,该院和东营区市政资产公司合作开展东营区牛庄镇“...[详细]
齐鲁网 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司