全部

德州音乐作品《中国船号震天地》闪耀第十二届中国艺术节

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-21 20:11:05

《中国船号震天地》

齐鲁网5月21日讯 5月20日,第十二届中国艺术节在上海开幕。山东在群星奖、文华奖、演艺文创博览会等活动上都进行了积极亮相,充分展示文化和旅游融合的新形象。

22.jpg

艺术节上的群星奖是群众文化艺术领域政府最高奖,山东有舞蹈作品《奶奶•虎头鞋》、德州音乐作品《中国船号震天地》、滨州戏剧作品《老邪上任》、曲艺作品《危机时刻》四部作品入围决赛,群星奖决赛入围数量位居全国前列,四部作品时代特色鲜明,内容积极向上。

11.jpg

其中,由山东省文化和旅游厅报送的男高音领唱男声合唱《中国船号震天地》以船工号子为音乐元素,具有强烈时代感,富有饱满张力,彰显出新时代中华儿女朝气蓬勃的精神气质。歌中唱道:“怕什么风高浪又急咱敢行船,不管他风云多变幻咱奋勇向前,党掌舵、咱扬帆,明朝太阳更灿烂。”慷慨激昂、富有活力的歌词,充分表达了全国人民在中国共产党的坚强领导下乘风破浪、奋勇向前,中国这艘大船只要有伟大的中国共产党掌舵,终将驶向更辉煌的明天,实现中华民族的伟大复兴。

33.jpg

3333.jpg

德州市文化馆馆长王月灿介绍,《中国船号震天地》的作品结构为A-B-C-D-E五段自由曲体。A段带有引子性质,源自船工号子音乐素材旋律,在主唱与合唱之间穿插进行,开篇富有质感、粗犷豪迈。紧接着,情绪一转,进入快板B段、C段,伴着乐队的行进节奏,主唱与合唱你呼我应支撑起音乐的饱满张力,彰显出新时代华夏儿女朝气蓬勃的力量。D段进入辉煌的高潮慢板部分,将之前蕴含的音乐情绪在此最大程度做了情感的升华。E段在急板的号子声中酣畅林漓地收束全曲,“撸起油子加油干”的号子衬词更是为音乐平添了时代气息与催人奋进的力量。有专家评价,这是一首新时代中国继续深化改革开放的“战歌”“颂歌”。

44.jpg

《中国船号震天地》歌曲创作完成后,先后多次到基层演出70多场,得到了广大观众的广泛赞誉和好评。

55.jpg

545454.jpg

正如中央人民广播电视总台副台长、导演、音乐编辑赵亚曦评委所说,作品《中国船号震天地》“朴素而天下莫能与之争美”。赵亚曦表示,《中国船号震天地》从一开始就非常高亢、铿锵有力,独唱碧波天涌、和声波澜壮阔,合唱沁人心脾,展示出豪迈、磅礴的力量。 

“话须通俗方传远,语必关风始动人。”赵亚曦评委表示,作品要关注当下最鲜活的生活特点和价值追求。歌词中提到,“党掌舵咱扬帆,明朝太阳更灿烂”。只要有了共产党的领导,中国这艘巨轮,不管外面多么惊涛骇浪,我们一定能够勇往直前、战无不胜。

22222.jpg

领唱 张全

据悉,中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,充分展示我国文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌。

注:《中国船号震天地》部分歌词

一个不屈的民族立下了誓言

一条东方的巨龙渴望着云天

改革开放大潮铺天盖地

中华儿女升起振兴的帆

一声声船歌多豪迈

告别昨天向明天

一声声船歌多豪迈

告别昨天向明天

怕什么风高浪又急

咱敢行船

不管他风云多变幻

咱奋勇向前

党掌舵咱扬帆水阔天宽

从前的风 昨夜的雨 雨后彩虹多鲜艳

党掌舵咱扬帆 明朝太阳更灿烂

党掌舵咱扬帆 明朝太阳更灿烂

党掌舵咱扬帆 明朝太阳更灿烂

撸起袖子加油干吆 撸起袖子加油干吆……………

明朝太阳更灿烂

闪电新闻记者 王佳亮 通讯员 王金鑫

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【齐鲁杰出人才奖】谭旭光:带领企业从濒临破产,到营收超过2300亿

【齐鲁杰出人才奖】谭旭光:带领企业从濒临破产,到营收超过2300亿

20多年来,他带领企业从濒临破产,到营收超过2300亿元。今天我们来了解一下“齐鲁杰出人才奖”获得者,山东重工、中国重汽、潍柴集团董事长...[详细]
齐鲁网 2019-05-21
山东发布紧急通知 加强草地贪夜蛾监测防控

山东发布紧急通知 加强草地贪夜蛾监测防控

山东发布紧急通知 加强草地贪夜蛾监测防控[详细]
齐鲁网 2019-05-21

山东7成白领坚持阅读 3成白领每年读6-10本

山东7成白领坚持阅读。根据调查结果显示90后的山东白领更加热衷于休闲小说,刚刚进入职场不久的他们常常将读书作为缓解工作压力的方式,尤...[详细]
鲁网 2019-05-21

签约!深圳文博会港商684万美元买走“鲁笔”

深圳文博会港商684万美元买走“鲁笔”5月19日上午,记者从深圳文博会山东展区交易洽谈会签约现场了解到,首次参加深圳文博会的山东集律博物...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-21
新技术! 我国首台花生多层施肥机具在莒南试验成功

新技术! 我国首台花生多层施肥机具在莒南试验成功

山东:2BUF-2/4型花生分层施肥多功能播种机在莒南试验成功[详细]
齐鲁网 2019-05-21

国家“双高计划“,山东拟推荐这16所高职院校

项目。根据安排,自公示之日起5个工作日内,任何单位和个人对推荐结果如有异议,可以书面形式向山东省教育厅职业教育处提出[详细]
齐鲁晚报 2019-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司