全部

刘致福:积极推动山东哲学社会科学繁荣发展 写好真懂、真信、真用三篇文章

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-16 23:58:05

编者按:2016年5月,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署。三年来,山东以习近平总书记重要讲话为指引,繁荣发展哲学社会科学,为构建中国特色哲学社会科学做出了山东贡献。2019年5月16日,学习习近平总书记关于哲学社会科学重要论述研讨会在济南举办,为构建中国特色哲学社会科学建言献策。齐鲁网·闪电新闻集纳研讨会专家观点,以飨网友。

齐鲁网5月16日讯 2019年5月16日,学习习近平总书记关于哲学社会科学重要论述研讨会在济南举办。研讨会上,山东省社科联党组书记、副主席刘致福作题为《牢记嘱托 扛起责任 积极推动山东哲学社会科学繁荣发展》的主题发言。

刘致福.jpg刘致福发言时说,哲学社会科学具有鲜明的时代性特征和意识形态属性。习近平总书记提出的“社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代”“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”等重要论述,深刻说明哲学社会科学只有与时代同行、为时代立言,才能彰显时代价值。这就要求我们,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扛起紧跟时代步伐、举旗定向的责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新理论成果,写好真懂、真信、真用三篇文章。一是真懂。把学习好领会好习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功,抓好集体学习、专题辅导、理论研讨、学术交流等工作,动员社科工作者系统掌握这一重要思想的哲学基础、精神实质、内涵要义,准确把握这一重要思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,学深悟透这一重要思想的基本立场、基本观点、基本方法,引导社会各界将所学所得转化为清醒的理论自觉,推动学习贯彻往深里走。二是真信。把阐释好传播好习近平新时代中国特色社会主义思想作为关键点,依托课题、评奖、论坛、讲坛、报刊等载体,动员社科工作者坚持马克思主义历史观、实践观、发展观,从革命建设改革的发展进程中加强辨析,从十八大以来的历史巨变中提炼观点,从实现民族复兴的伟大梦想中增进认同,引导社会各界将所学所得转化为坚定的政治信念,推动学习贯彻往心里走。三是真用。把贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想作为落脚点,自觉运用贯穿其中的立场、观点和方法指导学术研究、宣传普及、阵地管理、人才培养等社科工作,动员社科工作者坚持正确的政治方向、学术导向、价值取向,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军等提炼新理论、概括新实践,引导社会各界将所学所得转化为科学的思维方法,推动学习贯彻往实里走。

刘致福说,我们必须扛起繁荣社科事业、走在前列的责任,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,为构建中国特色哲学社会科学体现山东担当、作出山东贡献。一是坚持目标导向。站在融入全国社科事业大局和服务全省发展大局的高度,对标北京、上海、江苏、广东等先进省市,发挥山东社科学科门类全、高校数量多、人才规模大等比较优势,落实省委《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》和责任分工,传导压力、汇聚合力,加快构建具有中国特色、齐鲁风格的学科体系、学术体系、话语体系、人才体系。二是坚持问题导向。聚焦研究实力整体还不强、学术原创能力不够高、在全国有影响的精品力作和大家名家比较少、齐鲁文化资源优势彰显不充分等短板,强化问题意识、树立问题导向,用好改革开放“关键一招”,加大部门协作和攻坚力度,加快破解一批制约事业发展的瓶颈问题,厚植长远发展基础。三是坚持效果导向。坚持以实绩论英雄,把进展成效作为衡量工作的标准,围绕学术研究、社科普及、平台阵地、人才培养、组织建设等工作重点,以结果是否契合中央部署、是否落实省委要求、是否达到预期目标、是否符合群众利益、是否有益事业发展为评价标准,引导社科界敢担当、善作为,推动全省社科事业实现高质量发展。

(闪电新闻记者 刘冰冰 李玲 巩胜义 刘海宁 编辑 白少光 赵宇光

[责任编辑:杨凡、徐红梅、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山东造”高精尖激光切割机将重磅亮相2019青岛工博会

“山东造”高精尖激光切割机将重磅亮相2019青岛工博会

5月23-25日, 在美丽的青岛西海岸新区,一场以绿色和智能为题材的工业展会——“2019青岛国际工业博览会(简称:青岛工博会)”即将在青岛...[详细]
齐鲁网 2019-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司