全部

王韶兴:运用山东丰厚资源繁荣哲学社会科学是社科工作者的责任担当

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-16 23:55:05

编者按:2016年5月,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署。三年来,山东以习近平总书记重要讲话为指引,繁荣发展哲学社会科学,为构建中国特色哲学社会科学做出了山东贡献。2019年5月16日,学习习近平总书记关于哲学社会科学重要论述研讨会在济南举办,为构建中国特色哲学社会科学建言献策。齐鲁网·闪电新闻集纳研讨会专家观点,以飨网友。

齐鲁网5月16日讯 2019年5月16日,学习习近平总书记关于哲学社会科学重要论述研讨会在济南举办。研讨会上,山东大学马克思主义学院院长王韶兴作题为《新时代哲学社会科学工作者的理论担当》的主题发言。

王韶兴.jpg“以理论为核心支撑的国家软实力发展与国家硬实力增强的互为因果、良性互动的现代化强国的成长逻辑,含有理论立国、理论兴国和理论强国的价值意蕴。”王韶兴表示,中国特色社会主义进入建设现代化强国的新时代,从根本上决定了这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,进而决定了根据建设现代化强国的创造性实践,总结新经验,凝练新思想,概括新理论,认识新规律,是新时代哲学社会科学工作者应有的理论修为和责任担当。

与现代化强国建设的历史进程同步,我省进入了建设现代化强省的新的历史发展阶段。王韶兴认为,现代化强省建设在实践上所具有的区域性、探索性、实践创新性和经验示范性,客观上决定了现代化强省建设为21世纪中国马克思主义发展、贡献山东智慧,提供山东经验的必然性和必要性,从而决定了山东哲学社会科学工作者特有的理论修为和理论担当。

王韶兴表示,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,基于山东经济社会发展的创造性实践,运用好山东具有的优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的丰厚资源,在山东做法经验化、山东经验理论化进而在山东理论思想化、学术化的系统工程中发挥积极的推动作用,是山东哲学社会科学工作者应有的理论修为和责任担当。

(闪电新闻记者 刘冰冰 李玲 巩胜义 刘海宁 编辑 冀姣 崔春悦)

[责任编辑:杨凡、徐红梅、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山东造”高精尖激光切割机将重磅亮相2019青岛工博会

“山东造”高精尖激光切割机将重磅亮相2019青岛工博会

5月23-25日, 在美丽的青岛西海岸新区,一场以绿色和智能为题材的工业展会——“2019青岛国际工业博览会(简称:青岛工博会)”即将在青岛...[详细]
齐鲁网 2019-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司