全部

并购负债累累的博杜安,被称“谭大胆”的他却说“其实我胆儿很小”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-05 16:55:05

欧洲三部曲  美国二重奏

人送绰号“谭大胆”

他自己却说胆儿很小

《品牌山东》栏目继续深入潍柴欧洲工厂

为您讲述潍柴如何以“融”字当头布局海外

推动产品国际化和品牌全球化

齐鲁网5月5日讯 走进法国博杜安国际发动机有限公司的生产车间,工人师傅们正紧张而有序地忙碌,一台台发动机正等待交付客户。

潍柴动力驻博杜安国际发动机公司副总代表王华杰在现场给记者介绍:“这台发动机是12M26.3,功率可以达到1650马力,这几个字是IMOⅢ和EPAⅣ,代表着欧洲和美国最严苛的排放法规,目前我们已经拿到了他们的证书,现在可以销售到他们这些国家和地区。”

微信截图_20190505163348.png

在美国纽约市中心,这些搭载博杜安发动机的“水上巴士”每天工作超过18个小时,性能、可靠性、经济指标均超出客户预期。美国是对发动机技术、环保标准要求最严格的国家,能够打入美国市场,标志着发动机技术质量达到了国际一流水平。

博杜安,这个发动机品牌曾历经风雨,命运多舛。时光倒流到100年前,博杜安诞生在法国马赛市,一度成为地中海的动力霸主。20世纪50年代,巅峰时期,博杜安占据地中海沿岸80%的船舶动力市场;70年代,配套领域从海上延展至陆地,船舶、工业动力及高速游艇等,均可见博杜安的身影。然而到了2008年,由于技术落后、产品单一,加之金融危机的影响,博杜安陷入困境。

一直谋求把陆地动力拓展到海上的潍柴,瞄准这一时机,开始试水海外,并购博杜安。

一个负债累累、远在千里之外的企业,技术已经没有领先优势,产能规模又很小,到底能不能经营好?事实上,董事长谭旭光对高管们的担心早就心知肚明,但他看到的则是博杜安对潍柴国际化的战略价值。

“大家说我是‘谭大胆’,其实在我们每一次决策中,我们都严格按照流程决策,而且像我们一些重大并购,当时我的中介机构都是两套,中间是屏蔽的,律师会计师投行两套屏蔽,然后从两套中来听,来分析。所以说很多人说我大胆,其实不是,我胆很小。因为国有企业对我来讲,不允许有任何失败。”

闪电新闻记者 高昌杰 毛馨 穆广辉 尚士春 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、尚士春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从濒临破产到年营业收入5280万欧,看潍柴如何让示威者变成拥护者

从濒临破产到年营业收入5280万欧,看潍柴如何让示威者变成拥护者

2009年,潍柴集团以299万欧元的价格战略重组博杜安。当潍柴的管理团队信心满满地走进博杜安时,迎接他们的,却是打着“把中国人赶出去”标...[详细]
齐鲁网 2019-05-05
今年山东仍使用全国版农机产品投档系统平台 确保补贴产品归档准确

今年山东仍使用全国版农机产品投档系统平台 确保补贴产品归档准确

今年山东仍使用全国版农机产品投档系统平台 确保补贴产品归档准确[详细]
齐鲁网 2019-05-05

最新山东省属事业单位招聘,273个岗位虚位以待!

最新山东省属事业单位招聘,273个岗位虚位以待。近日,山东省人社厅在官网发布鲁东大学2019年公开招聘工作人员(中级及以上专业技术岗位)...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-05

山东将迎大风降温 周一最冷温度跌回到个位数

周一最冷温度跌回到个位数记者从山东省气象台了解到,5月5日白天,山东受冷空气影响,气温较5月4日将有所下降,48小时降温幅度在8℃左右,...[详细]
大众网 2019-05-05

出警10.4万余人次,“五一”期间山东省社会治安秩序平稳良好

出警10.4万余人次,“五一”期间山东省社会治安秩序平稳良好。五一假期期间,山东各级公安机关全警全力做好节日安保工作,广大公安民警坚守...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-05
第十批16家省外企业可向山东提供生猪及生猪产品名单公布

第十批16家省外企业可向山东提供生猪及生猪产品名单公布

第十批16家省外企业可向山东提供生猪及生猪产品[详细]
齐鲁网 2019-05-05

行星如何演变? 猎户座大星云中的新发现或藏着答案

行星如何演变。猎户座巨大原始星周围发现含铝分子[详细]
科技日报 2019-05-05

“五一游”火爆过后,“四天假”引发旅游业界大讨论

“五一游”火爆过后,“四天假”引发旅游业界大讨论首个4天的“五一”假期结束了。一景区4天纳客量是去年同期的三倍多记者4日采访中得知,2...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-05

山东将重点建设10所省属本科高校和10所高职院校

山东将重点建设10所省属本科高校和10所高职院校新华社济南5月4日电。山东省人民政府办公厅近日印发的《关于推进新时代山东高等教育高质量发...[详细]
新华社 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司