全部

从濒临破产到年营业收入5280万欧,看潍柴如何让示威者变成拥护者

来源:齐鲁网

作者:高昌杰 毛馨 穆广辉 尚士春

2019-05-05 16:52:05

齐鲁网法国5月5日讯 2009年,潍柴集团以299万欧元的价格战略重组博杜安。当潍柴的管理团队信心满满地走进博杜安时,迎接他们的,却是打着“把中国人赶出去”标语的示威工人。

博杜安工会联合会秘书长罗伯特向记者介绍了当时的情形:“当时,在收购过程中,作为工会我们非常担忧,中国企业是否有能力带领企业走出困境,是不是准备长期投资博杜安,我们更担忧能不能保留现有的员工,能不能保证员工现有工资水平,这都是与员工利益密切相关的”

微信截图_20190505163840.png

按照法国的法律,只要工人不同意,收购就很难进行。在谈判中,潍柴明确承诺绝不裁员,保留现有员工和待遇不变。同时,为让大家对潍柴有更深入的了解,博杜安的工人被分批安排到潍坊参观交流。

稳住军心后,潍柴不断加大研发投入,以博杜安为基地建设法国研发中心。十年间,博杜安的产品类型不断丰富,营业额十年内增长了10多倍。

潍柴博杜安国际发动机公司总经理 法布里奇奥·莫兹说:“得益于潍柴的投入,原先博杜安只是关注船机市场,现在有了更多的产品投入,我们能够杀入更多的新兴市场,比如陆电单机业务,可以抵消我们船机周期性的风险。”

微信截图_20190505163940.png

因为潍柴的加入,百年博杜安,从一个仅在地中海周边销售船机的濒临破产企业,转变成现在的几乎进入了所有应用领域的全球性品牌。而当初参与示威的工人们,如今已经成为潍柴品牌的忠实拥护者。

博杜安工人技师雅克由衷地感叹:“潍柴加大对博杜安研发的支持,使得博杜安有了长期发展的可能性,当时收购的时候,潍柴是唯一一个承诺能保留所有员工的收购方,这十年来,我们的确做到了。”

微信截图_20190505164020.png

经过十年的发展,2018年,已经实现了年营业收入5280万欧元,成为中国企业收购海外企业的典型范例。如今,博杜安也成立了潍坊公司,产业协同让每一款产品都凝结了中法员工的心血,“欧洲品质+中国制造”使得博杜安焕发出勃勃生机。

闪电新闻记者 高昌杰 毛馨 穆广辉 尚士春 法国报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、尚士春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年山东仍使用全国版农机产品投档系统平台 确保补贴产品归档准确

今年山东仍使用全国版农机产品投档系统平台 确保补贴产品归档准确

今年山东仍使用全国版农机产品投档系统平台 确保补贴产品归档准确[详细]
齐鲁网 2019-05-05

最新山东省属事业单位招聘,273个岗位虚位以待!

最新山东省属事业单位招聘,273个岗位虚位以待。近日,山东省人社厅在官网发布鲁东大学2019年公开招聘工作人员(中级及以上专业技术岗位)...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-05

山东将迎大风降温 周一最冷温度跌回到个位数

周一最冷温度跌回到个位数记者从山东省气象台了解到,5月5日白天,山东受冷空气影响,气温较5月4日将有所下降,48小时降温幅度在8℃左右,...[详细]
大众网 2019-05-05

出警10.4万余人次,“五一”期间山东省社会治安秩序平稳良好

出警10.4万余人次,“五一”期间山东省社会治安秩序平稳良好。五一假期期间,山东各级公安机关全警全力做好节日安保工作,广大公安民警坚守...[详细]
齐鲁晚报 2019-05-05
第十批16家省外企业可向山东提供生猪及生猪产品名单公布

第十批16家省外企业可向山东提供生猪及生猪产品名单公布

第十批16家省外企业可向山东提供生猪及生猪产品[详细]
齐鲁网 2019-05-05

行星如何演变? 猎户座大星云中的新发现或藏着答案

行星如何演变。猎户座巨大原始星周围发现含铝分子[详细]
科技日报 2019-05-05

“五一游”火爆过后,“四天假”引发旅游业界大讨论

“五一游”火爆过后,“四天假”引发旅游业界大讨论首个4天的“五一”假期结束了。一景区4天纳客量是去年同期的三倍多记者4日采访中得知,2...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-05

山东将重点建设10所省属本科高校和10所高职院校

山东将重点建设10所省属本科高校和10所高职院校新华社济南5月4日电。山东省人民政府办公厅近日印发的《关于推进新时代山东高等教育高质量发...[详细]
新华社 2019-05-05
交通银行山东省分行携手中国爱乐乐团泉城演绎“乐动人生”

交通银行山东省分行携手中国爱乐乐团泉城演绎“乐动人生”

5月4日,乐动人生——交银康联人寿2019交响音乐盛典济南站将在山东省会大剧院盛大上演!本次音乐会由交通银行山东省分行、交银康联人寿重磅...[详细]
齐鲁网 2019-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司