全部

​“职业健康同行”!山东省2019年《职业病防治法》宣传周启动

来源:齐鲁网

作者:山东广播电视台经济广播 米雪伟

2019-04-25 12:30:04

齐鲁网4月25日讯 今年4月25日-5月1日是我国第17个《职业病防治法》宣传周,本次宣传周活动的主题是:“健康中国,职业健康同行”。

4月25日上午,省卫生健康委、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会在济南联合开展宣传周启动仪式暨集中宣传咨询日活动。
省医保局副局长李超群指出,近年来,按照国家统一部署,在省委省政府的领导下,各有关部门和单位认真履职尽责,职业病防治工作取得积极进展,但我省老工矿企业多,职业病危害接触人群量大面广,随着历史遗留问题的不断暴露和新问题的不断出现,职业病防治形势依然严峻,职业病防治工作任重道远。他强调2019年是职业健康工作职能调整后的开局之年,也是落实《山东省职业病防治规划(2017-2020年)》的关键之年,要提高政治站位,充分认清当前的职业病防治形势,加大工作力度,强化工作措施,确保职业健康工作不断线、有提升、见实效,切实保护广大劳动者的健康权益。下一步,要大力开展尘肺病防治攻坚行动和重点行业职业病危害治理,围绕重点领域和重点环节加大执法监察力度,开展尘肺病患者摸底调查,做好重点职业病和职业病危害因素监测以及风险评估工作,完善职业病防治技术支撑体系建设,加强对职业病患者的治疗、康复、关怀、保障及帮扶救助工作,发挥宣教培训在职业健康工作中的基础性、全局性作用,通过开展群众喜闻乐见、内涵丰富的宣教活动和“健康企业”建设等活动,普及职业病防治法律法规和防护知识,在全社会形成支持职业健康工作、维护劳动者健康的浓厚氛围。

省卫生健康委副主任牟善勇表示,今年的《职业病防治法》宣传周是我省机构改革、部门职能调整后的第一个宣传周,也是《职业病防治法》2018年底最新修订实施后的第一个宣传周,组织开展好《职业病防治法》宣传周活动,对全社会提高职业健康工作重要性的认识,促进用人单位落实职业病防治主体责任,做好当前和今后一个时期的职业健康工作具有积极推动作用。

闪电新闻记者 山东广播电视台经济广播 米雪伟

[责任编辑:杨凡、杨本敬、米雪伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重大发现!海洋微藻可提取生物柴油,或可缓解能源危机

重大发现!海洋微藻可提取生物柴油,或可缓解能源危机

根据中科院青岛能源所最新研究成果表明,微藻中可以提取生物柴油,甚至是航空煤油,为未来缓解能源危机提供新方案。[详细]
齐鲁网 2019-04-24
2019青岛国际版交会要来了!文创“网红故宫”将亮相

2019青岛国际版交会要来了!文创“网红故宫”将亮相

今天下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会介绍2019青岛国际版权交易会有关情况。记者从发布会上获悉,“2019青岛版交会”以“IP新动能...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
探讨IP商业转化新路径!2019青岛版交会论坛峰会有“内涵”

探讨IP商业转化新路径!2019青岛版交会论坛峰会有“内涵”

今天下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2019青岛国际版权交易会有关情况。“2019青岛国际版权交易会”将于7月5日-7日在山东青...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
2019青岛国际版权交易会7月举办,这些精彩内容不容过错

2019青岛国际版权交易会7月举办,这些精彩内容不容过错

今天下午,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2019青岛国际版权交易会有关情况。记者从会上获悉,“2019青岛国际版权交易会”将于7...[详细]
齐鲁网 2019-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司