全部

山东登记在册吸毒人员有104031人,呈现“一增三降”

来源:齐鲁壹点

作者:

2019-04-09 15:26:04

9日,山东省公安厅召开新闻发布会通报三年禁毒人民战争阶段性成效,发布全省吸毒群体监测分析报告。截至2019年3月底,我省登记在册吸毒人员有104031人,已戒断三年未复吸的有51694人,现有吸毒人员51619人。据监测,我省现有吸毒人群中,吸食冰毒等合成类毒品占总数的96%,其他吸食海洛因等阿片类毒品占总数的4%。经过全省上下持续不断地管控、收戒和打击整治,禁吸戒毒工作出现明显好转。

近年来,全省各级各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要批示指示精神,坚持以人为本、关怀救助,全面贯彻实施《禁毒法》《戒毒条例》和《山东省禁毒条例》,不断建立健全戒毒治疗、心理矫治、康复指导、救助服务兼备的“全环节”戒毒帮教康复工作体系,深入推进全省三年禁毒人民战争“回归”收戒战役,最大限度地教育挽救吸毒人员,全省毒品“消费市场”萎缩迹象明显。

截至2019年3月底,我省登记在册吸毒人员有104031人。其中,正在依法执行强制隔离戒毒措施的有2829人,依法执行社区戒毒社区康复措施的有7819人,已戒断三年未复吸的有51694人,正在实行动态管控的,也就是我们常说的现有吸毒人员51619人。据监测,我省现有吸毒人群中,吸食冰毒等合成类毒品占总数的96%,其他吸食海洛因等阿片类毒品占总数的4%。

经过全省上下持续不断地管控、收戒和打击整治,禁吸戒毒工作出现明显好转,主要呈现“一增三降”:

一是戒断康复人员持续增加。戒断三年未复吸人数已增加至目前的51694人,超过正在动态管控的现有吸毒人员数,戒毒康复工作成效明显。

二是现有吸毒人员“由增变降”。随着全省戒毒康复成效的稳步提升和收戒打击的持续挤压,正在实行动态管控的现有吸毒人员数连续三年减少,初步实现现有吸毒人员“减存量”的目标。

三是新发现吸毒人员逐步下降。在排查发现、收戒打击力度持续不减的情况下,全省新发现吸毒人员数量呈下降趋势,由2014年、2015年的月新增吸毒人员1千余人,锐减至目前每月新增不足500人,初步实现新滋生吸毒人员“控增量”的目标。

四是未成年吸毒人数明显下降。各级禁毒部门始终把预防未成年人吸毒作为禁毒工作的重中之重,持续深化青少年毒品预防宣传教育“6.27”工程,不断推进禁毒“进学校、进家庭”,全省18岁以下未成年吸毒人数持续减少,是全国较少的省份之一。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展非洲猪瘟检测能力比对工作

山东将开展非洲猪瘟检测能力比对工作

山东将开展非洲猪瘟检测能力比对工作[详细]
齐鲁网 2019-04-09
2019体育高考开始,考生冒寒风拼搏

2019体育高考开始,考生冒寒风拼搏

2019体育高考开始,考生冒寒风拼搏。4月8日,山东省高考体育专业考试在山东师范大学体育场举行[详细]
齐鲁壹点 2019-04-09
2019年山东东亚飞蝗夏蝗或中等发生 发生面积约235万亩

2019年山东东亚飞蝗夏蝗或中等发生 发生面积约235万亩

预计2019年山东东亚飞蝗夏蝗中等发生 发生面积约235万亩[详细]
齐鲁网 2019-04-09
山东调整部分农业创新团队建设依托单位和岗位专家

山东调整部分农业创新团队建设依托单位和岗位专家

山东调整部分农业创新团队建设依托单位和岗位专家[详细]
齐鲁网 2019-04-09
山东将开展2019年春季肥料质量监督抽查工作

山东将开展2019年春季肥料质量监督抽查工作

山东将开展2019年春季肥料质量监督抽查工作[详细]
齐鲁网 2019-04-09

2018年山东共为7.6万名农民工追发工资等13亿

2018年山东共为7.6万名农民工追发工资等13亿为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和...[详细]
大众日报 2019-04-09
山东:7月30日前完成渔业生产成本补贴资金市级审核

山东:7月30日前完成渔业生产成本补贴资金市级审核

山东:7月30日前完成渔业生产成本补贴资金市级审核[详细]
齐鲁网 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司