全部

齐鲁英烈谱丨尽善尽美唯解放,他坚定献身革命改名“王尽美”

来源:齐鲁网

作者:韩宝金 甄广 刘啸 何绪刚

2019-03-25 19:41:03

齐鲁网3月25日讯 为进一步弘扬爱国奋斗精神、庆祝新中国成立70周年,山东广播电视台从3月25日起推出“爱国情 奋斗者”专栏,分为“齐鲁英烈谱”和“齐鲁英杰谱”两大篇章,通过一大批为祖国建设发展矢志奋斗、作出贡献的杰出人物,反映一代代齐鲁儿女接续奋斗、建设强大祖国的壮志豪情,展示人民群众热爱祖国、艰苦奋斗、追求美好生活的精神面貌,激励人们挥洒汗水、努力奔跑,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。第一期讲述的是中国共产党的创始人之一,山东党组织早期的组织者和领导者王尽美的革命事迹。

2503.JPG

王尽美原名王瑞俊,1898年出生于山东诸城,20岁时以第一名的成绩考入山东省立师范。入校不久,王尽美就显示出超人的活动组织能力。1919年五四运动爆发,在革命的洪流中他接触进步思想,走出课堂,从街头示威演讲到组织学生成立反日会,渐渐的由一名热血青年成长为学生运动的领袖。

2502.JPG

1921年春,王尽美与邓恩铭发起创建济南共产党早期组织。同年7月,中共一大召开,23岁的王尽美和20岁的邓恩铭作为山东代表参加了会议,这使他更加坚定了为实现尽善尽美的共产主义崇高理想而献身革命的信心与决心,他由此改名王尽美。

2504.JPG

1922年1月,王尽美应邀出席在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。7月,在参加完党的二大之后,王尽美和邓中夏一起负责中国共产党劳动组合书记部的工作,领导制定了中国工人运动的第一部纲领《劳动法大纲》。随后,王尽美成功领导了山海关铁路、胶济铁路全线、四方机厂等工人大罢工,是开滦五矿总同盟罢工指挥部成员之一。

2506.JPG

长期的忘我工作和艰苦生活,使王尽美患上了严重的肺结核病。1925年8月19日,年仅27岁的王尽美走完了人生的最后里程。他短暂而光辉的一生将永远铭刻在中华民族的史册上。

王尽美的孙女王枫表示:“我们一直都是把他当做旗帜,当我们追随学习的榜样,是我们后代人最大的力量源泉。我们从骨髓里,就是流淌着共产党的血液。”

2508.JPG

如今,王尽美的家乡山东诸城已成为闻名全国的县级市,山青水秀,人民安居乐业。2018年12月,诸城市入选全国县域经济综合竞争力100强,中国最佳县级城市30强。目前诸城正按照习近平总书记视察山东的重要指示精神,继续创新提升“诸城模式”,奋力打造乡村振兴的齐鲁样板。

闪电新闻记者 韩宝金 甄广 刘啸 何绪刚

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意啦!京沪高速莱芜至临沂段4月1日7时起将双向封闭30小时

注意啦!京沪高速莱芜至临沂段4月1日7时起将双向封闭30小时

记者从京沪高速公路莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建工程办了解到,从2019年4月1日07时至2019年4月2日13时,该路段将进行交通管制,管制期间将...[详细]
齐鲁网 2019-03-25

东京奥运会脚步渐近 山东体育健儿如何为国争光?

全省体育系统要以战时状态和作战精神,狠抓今年备战工作的落实。省体育局党组年初召开训练工作会议,分析了奥运备战严峻形势,对加强训练备...[详细]
新锐大众 2019-03-24

山东生猪价格呈现大幅走高 环比涨幅超过10%

山东生猪价格呈现大幅走高。环比涨幅超过10%[详细]
新华网 2019-03-24
300多家名企招聘会上“晒福利” 这些揽才新条件你动心吗?

300多家名企招聘会上“晒福利” 这些揽才新条件你动心吗?

300多家名企招聘会上“晒福利”。摄想招揽英才,传统的五险一金、年节福利、生日礼物已落伍!3月23日,由济南市人力资源社会保障局主办的“2...[详细]
济南时报 2019-03-24
今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个

今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个

今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个——。3月23日,“山东—名校人才...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-03-24

山东省公务员考试热度见长 最热职位竞争比1:363

最热职位竞争比1:363截至23日16时,2019年山东省公务员考试报名资格审查合格42026人,平均竞争比为13.79,由报名数据看出,报名热度见长,最热职...[详细]
齐鲁晚报 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司