全部

300多家名企招聘会上“晒福利” 这些揽才新条件你动心吗?

来源:济南时报

作者:

2019-03-24 09:18:03

3月23日,在济南大学操场上,众多毕业生前来寻求就业岗位。 记者黄中明 摄

想招揽英才,传统的五险一金、年节福利、生日礼物已落伍!3月23日,由济南市人力资源社会保障局主办的“2019年‘助力新旧动能转换’济南大型人才招聘暨高校毕业生就业双选会”在济南大学中心校区举办,山东小鸭集团、山东三箭集团有限公司、九阳股份有限公司、山东福胶药业有限公司、济南二机床集团有限公司等300多家驻济知名企业为抢招聘“先机”,纷纷给出更多福利。六险两金、提供单身公寓、出国培训、团队旅游等已成企业新的“抢人利器”。

●人难招

除基本保障 企业比拼特色人文福利

23日上午9点,济南大学招聘会现场,参与招聘的300多家企业共提供1.2万个工作岗位。

企业在招聘信息中都亮出优厚薪资和福利待遇。一些企业在传统五险一金基础上,更给出六险一金、六险两金待遇。在一家济南本土建设企业的展位前,工作人员告诉记者,“我们的薪酬福利居行业内上等水平,年收入8至10万。不仅收入有保证,而且提供3年单身公寓,缴纳六险两金。”此外,企业还列出非常具体的福利项目,如带薪年假、年终奖金、年度体检、商业保险、通讯补贴、交通补贴等。

与这家公司类似,很多招聘企业的员工福利都很优厚。一家农药化工企业明确,入职硕士年薪9至13万,配有应届生公寓,缴纳六险两金,一些新的福利条件既体贴又温暖,比如结婚生子礼金、子女教育津贴、服装补贴、驻外人员探亲假、团队旅游、海外工作机会等。

即使是开出优厚的福利,但现场记者听到最多的一句话还是“人难招”,各个公司的人力资源经理的普遍说法是“感觉这届毕业生不着急找工作,人难招”。

●要求多

首选知名企业 专业对口还要离家近

求职毕业生一到现场,会奔着一些知名大企业的展位去,小鸭集团、黄河路桥、济南热电、山东省建设集团等展位前排起长队。

“知名大企业,不管是国企还是民企,对我们毕业生来说都非常有吸引力。这样的企业平台好,个人发展空间相对较大。”一位毕业生说。

除专业对口外,就业地点离家远近成为求职毕业生比较在意的问题。地处平阴的山东福胶集团工作人员告诉记者,“我们就面临一个尴尬,因为工厂在平阴,多数来投递简历的人一看工作地点就不愿意来。”

企业也很关注求职者的家庭住址。济钢的工作人员说,“我们是从大学生们的心理来考虑的,有相当一部分学生希望未来的工作离家近一些,所以我们也会去了解一下这方面情况,毕竟企业也不希望招上来的新人培养一段时间后,就因为家太远等因素而跳槽。”

●现场问

期望薪资多超5000元 部分单位觉得高

“毕业你期望的薪资是多少?”记者在招聘会现场随机采访二三十名前来应聘的大学生,多名毕业生期望薪资在5000元以上。

“我们几个学的是化工化学专业,今年研究生毕业,我们期望收入是7000元左右。”小李和同宿舍的3个同学一起前来投简历,她告诉记者,“如果没有进入心仪的知名企业,那么待遇好、薪酬高的其他企业也会考虑”。学广告专业的小王说,“收入怎么也得5000以上吧,毕竟是本科生”。

对于大部分毕业生的期望薪资,多家用人单位表示“达不到。”一家本地调味品企业工作人员说,“我们感觉现在的学生期望薪酬偏高,刚参加工作的毕业生还需培养,学历再高没有实践经验也干不成事,只有踏实的工作几年,成为骨干了,薪资也就上去了。”

原标题: 300多家名企招聘会上“晒福利”六险两金、提供住房、团队旅游……这些揽才新条件你动心吗?

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个

今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个

今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个今年山东首趟“人才直通车”开进北大,提供岗位4078个——。3月23日,“山东—名校人才...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-03-24

山东省公考报名热度高,“最热”职位竞争比高达1:363

山东省公考报名热度高,"最热"职位竞争比高达1:363截至23日16时,2019年山东省公务员考试报名资格审查合格42026人,平均竞争比为13.79,由报名...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-24
五洲四海山东人|“军转民”实践创新者——倪润峰的传奇人生

五洲四海山东人|“军转民”实践创新者——倪润峰的传奇人生

他是中国改革开放大潮中的一位尖兵闯将。[详细]
齐鲁网 2019-03-23
公益广告丨选节水家具、升级污水处理设备...这样树立节水意识

公益广告丨选节水家具、升级污水处理设备...这样树立节水意识

我们习惯了打开水龙头就有干净的水流出来,这是千千万万水务工作者劳动的成果,我们一定要珍惜。选购家具时,可以优先选择带有节水认证标志...[详细]
齐鲁网 2019-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司