全部

两会大家谈丨全国人大代表周云杰:物联网时代应大企业建平台、中小企业用平台

来源:齐鲁网

作者:张煜晴 蔡纪香 王雪 白少光

2019-03-12 20:07:03

齐鲁网北京3月12日讯 3月12日晚,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰做客山东广播电视台2019全国两会融媒体访谈节目《两会大家谈》,围绕物联网时代传统企业如何转型升级进行访谈。点击回顾访谈全程视频

微信图片_20190312190801.jpg

全国人大代表、海尔集团总裁周云杰做客《两会大家谈》

访谈过程中,周云杰代表为大家畅想了物联网时代的改变。他指出,物联网时代是一个万物互联的时代,消费者可以根据自己的生活习惯来定制生活方式。近年来,海尔致力于工业互联网平台的打造,实现了从大规模制造到大规模定制的转变。在物联网时代,消费者不再是一个单纯的消费者,而是一个产销者、设计者。

周云杰说,中国的工业互联网在工信部的推动下,起步早,发展快。在模式创新上、在国际标准的制定上、在跨行业的应用上都走在了前列。目前全国比较大的互联网平台有50家左右,工业互联网从成立以来,近几年联盟企业从100多家到1000多家,预计未来在2020年规模将达到10000家以上。“我认为工业互联网是很重要的一个载体。特别是对传统制造业企业转型升级、新旧动能转换方面。”

那么,传统制造业企业要如何转型升级呢?周云杰建议,从企业方面,从宏观来讲,应该鼓励大企业去建平台,避免每一个企业都去建立自己的互联网平台,避免造成资源的重复投入。应形成大企业建平台、中小企业用平台的态势。从微观来讲,也就是对每个企业自身来说,周云杰认为要做出两个方面的改变。首先,要颠覆传统的组织,不能是一个正三角的、指挥性的组织,而要变成一个网状的组织,让每一个员工都能独立面对市场。第二,从激励机制上,不能变成传统的我考核KPI的模式,要让员工直接面对消费者,这样才能对市场做出快速的响应。否则,仅靠指挥系统、靠企业推动,很难适应互联网的快速变化。

闪电新闻记者 张煜晴 蔡纪香 王雪 白少光 北京报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、张煜晴]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部通报2018年农药监督抽查结果 山东部分企业违规

农业农村部通报2018年农药监督抽查结果 山东部分企业违规

农业农村部通报2018年农药监督抽查结果 山东部分企业违规[详细]
齐鲁网 2019-03-12
消防演练进省委党校 真实上演“火场逃生”

消防演练进省委党校 真实上演“火场逃生”

消防演练进省委党校 上演“火场逃生”[详细]
齐鲁网 2019-03-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司