全部

更年期?妊娠高血压?专家解读这5种“健康误区”

来源:齐鲁网

作者: 通讯员 王厚江

2019-03-07 12:36:03

HPV感染=宫颈癌?乳腺增生会癌变? “快去打疫苗啊,预防HPV感染,打了就不会得宫颈癌了!”“今年查体结果又是乳腺增生,我这增生都好几年了,将来怕是要得乳腺癌呀!”“背面是女神,正面吓死人,你与女神只差了一脸痘痘的距离!”“更年期注定要互相伤害吗?害怕!”“怀孕期间血压高挺正常的,生了孩子就好了!”

齐鲁网3月7日讯 宫颈癌、乳腺增生、痤疮、妊娠期高血压、更年期综合征等等,女人的一生,可能会面临各种大大小小的健康杀手,陷入多个误区。“女神节”到来之际,山东大学第二医院多位专家联袂指点女神健康“密码”,揭秘女神养成路上的五个真相,让您的人生更健康更美丽。

1、HPV感染≠宫颈癌 打疫苗≠不患病

拿到体检报告,济南市民赵女士的内心就崩溃了。高危型HPV阳性?她立马跑到医院,以为自己患了宫颈癌,将要不久于人世。结果,进一步检查发现,她只是感染了HPV病毒,并没有发现宫颈癌。临床中,像赵女士这样的病例并不在少数。受访专家妇科主任朱琳

朱琳解释道,HPV感染是引起宫颈病变的一个主要原因。根据生物学特征和致癌潜能,HPV被分为高危型、疑似高危型和低危型。目前,99.7%的宫颈癌中都能发现高危型HPV感染,但是,感染HPV,不等于就患了宫颈癌。“从感染开始,到宫颈癌,大约会经过10-15年。”朱琳说,过早分娩、多孕多产、吸烟等都可以增加宫颈癌的患病风险。在女性常见的肿瘤中,宫颈癌是最有希望被筛查、被治愈的癌症,就是因为从病变到宫颈癌,会有这样的时间差。

注射HPV疫苗可降低宫颈癌的发生几率,但并不等于打了疫苗就终身不患病。“HPV有100多种亚型,其中有15种高危型。HPV容易导致宫颈癌的发生,而疫苗的预防作用具有针对性,并不能完全覆盖所有亚型的HPV感染。”他说,打疫苗能预防一部分HPV感染,并非打了疫苗就可以高枕无忧。而打疫苗后,人体能不能有相应的反应(产生抗体),也有个体差异。另外,HPV疫苗起预防作用,而不是治疗。无论打没打疫苗,女性还是要定期做“细胞学加病毒”的筛查。他建议,HPV检查阴性的女性,如果子宫颈细胞学检查(即TCT)阴性,可以三年后再复查;如果HPV检查阳性的患者,则要每年进行一次TCT检查,看宫颈细胞有无出现癌前病变或癌变。

2、乳房肿块伴疼痛多是增生性病变

31岁的刘女士,总会在月经前感觉两个乳房胀痛。害怕是乳腺癌,她鼓足勇气跑到医院做了检查,被诊断为生理性乳腺增生症。不是什么大病,她心里的石头终于落下。受访专家乳腺外科副主任医师张强说,乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,由于雌激素和孕激素的波动,部分青年女性会在月经前出现不规律地乳房胀痛、刺痛等,如果劳累或情绪波动较大时,痛感可能会加剧,这让很多女性会感到焦虑。其实,从医学角度,乳腺增生既不是肿瘤,也不属于炎症,如果没有乳腺癌家族史,则不需要因此常去医院做检查。与乳腺增生相似,乳腺结节在体检中也常被发现。其实,乳腺结节是医生在对患者乳腺检查时发现的比较小的病灶的一种笼统模糊的统称,乳腺的小的纤维腺瘤、小的囊肿、早期的乳腺癌病灶、小灶积乳、腺病导致的局部结构紊乱,都可以笼统称为乳腺结节,至于结节的真实性质,需要进行活检以后才能确定。这其中,乳腺纤维腺瘤也是一种好发于青年女性的乳腺结节。张强提醒,这种结节多生长缓慢,如果医生没有怀疑恶性,大部分不用着急手术切除,尤其是那些直径在10mm以下的小结节,可以先观察一段时间;如果出现了短时间内快速生长的情况,才需要外科治疗。不过,如果女性进入40岁以上,达到乳腺癌高发的年龄,还是要注意乳腺的体检。“一般来说,如果没有乳腺癌家族史,建议每年查一次乳腺超声。如果超声发现问题,可通过钼靶或核磁共振做进一步检查。”张强说,乳腺癌的特点是无痛、边界不清肿块,多数患者是在洗澡时无意识发现,而如果肿块伴有疼痛,一般属于增生性疾病,反而不用太担心。

3、好看的皮囊  从耐看的皮肤开始

《诗经》有云:手如柔荑,肤如凝脂,是用来形容美女的。通俗点说,在这个能够自由追逐美丽的时代,好看的皮囊与有趣的灵魂都很重要。但是,痤疮确实是一个临床常见的皮肤问题,好发于青少年男女,大致分为非炎性与炎性损害两类,临床表现以好发于面部的粉刺、丘疹、脓疱、结节等多形性皮损为特点。发病时间长短不一,有些甚至可以长达十年、二十年。不仅当时会影响皮肤的美观,还可能留下痘疤、痘坑,给患者带来很大困扰。针对此类患者,受访专家皮肤科主任张春敏说,爱美并不是年轻女性的专利, 女性在一生中的不同阶段,会有不同的皮肤困扰。随着生活条件的改善,越来越多的中年女性前来医院就诊,坚决不做“黄脸婆”。为了让皮肤更有光泽、弹性和紧致,需要根据皮肤的结构和功能针对性护理,必要时,可以到正规医院采取激光美容技术,如Q开关ND:YAG激光、二氧化碳点阵激光、超脉冲二氧化碳激光、光子嫩肤、激光脱毛等先进的设备及果酸活肤、水光注射等最新技术。只要护肤有方,完全可以减缓皮肤衰老。

4、妊娠高血压  预防很重要

受访专家产科主任徐永萍介绍,妊娠期遭遇高血压,在临床上不少见。其中一部分是怀孕前就有慢性高血压,这些人需要在孕前做评估,包括病史长短、血压高低,更主要是看对重要脏器如肝、肾、心脏等有没有影响。若怀孕,需要从一开始就密切注意。如果孕期血压水平维持在孕前水平,脏器功能还可以,或许可以平稳渡过妊娠期;如果中后期进一步升高,或影响了肝肾功能、出现心血管问题等,就要提前终止妊娠。对于胎儿来说,或会面临早产的问题,而胎儿的健康也要依据其孕周情况来判断。孕前正常、孕中后期发现妊娠合并高血压的,也被称为子痫前期,是临床上导致孕产妇和胎儿死亡的主要原因之一。徐永萍说,子痫前期一旦发病,目前还没有药物可以很好地控制病情发展。如果孕妇病情严重,医生多会让胎儿加快成熟,并提前终止妊娠。产妇大部分会在分娩后慢慢恢复,也有一些病情较重的患者,会发展成慢性高血压,或因为肝肾功能严重受损,而需要进一步对症治疗。子痫前期的发病机制目前尚不明确,反复流产、有高血压家族史、超重、高龄或低龄孕产妇属于高危人群。她建议高危人群在孕前要进行常规查体,对全身状况进行评估,方便有针对性地进行干预。对于妊娠期高血压的预防,要注意生活方式的改善,注意正确营养摄入,避免高盐、高糖饮食,注意孕期体重不要增长过快,保证良好大便习惯,必要时可求助于医生。坚持适度运动,可以选择散步、游泳等节奏缓慢的运动方式。如果孕前就在服用降压药物,在孕期则要遵医嘱进行适当减量。



5、磨人的更年期  安稳度过不是梦

突然一个喷嚏引起的尿失禁,莫名而来的忧伤烦躁等情绪波动,在空调房中依然会出现的潮热、出汗,找不出原因的头晕、心悸、疲乏……如果您恰好是一名50岁左右的女性,那么,所有的这一切,可能是更年期综合征的表现。受访专家内分泌科主任陈诗鸿说,更年期是每位女性都会经历的特殊时期,多发生在50岁左右,也有少数女性会提前到40岁。由于卵巢功能衰退,体内的雌性激素分泌减少,女性身体会因此出现一系列精神及躯体表现,如植物神经功能紊乱、生殖系统萎缩等,还可能出现一系列生理和心理方面的变化,如焦虑、抑郁和睡眠障碍等,许多女性常因典型的更年期症状而痛苦不已。同时,更年期也是老年女性慢性疾病如骨质疏松、心血管疾病等的起始阶段。为促进更年期妇女健康,延缓老年疾病的发生,为老年期健康打下基础,医院内分泌科联合妇科、关节外科/运动医学科、营养科、干部保健/老年医学科、肾脏内科、神经内科及乳腺外科等科室,成立了“更年期综合征——骨质疏松多学科合作一日门诊”,为绝经期前后的女性提供科学、正确的更年期保健知识,相关疾病的诊断、治疗以及长期随访。

闪电新闻记者 通讯员 王厚江

[责任编辑:杨凡、杨本敬、陈志富]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“3•15”消费者权益日 房产维权线索征集令

“3•15”消费者权益日 房产维权线索征集令

买房作为一家人的“头等大事”,选到好房子是最重要的。但好房子的标准是什么?幸福感无疑是最重要的元素。然而,购房者在买房过程中,总有...[详细]
齐鲁网 2019-03-06
看中的房子“刚卖掉”?套路!中介为吸客故意挂的假房源

看中的房子“刚卖掉”?套路!中介为吸客故意挂的假房源

看中的房子"刚卖掉"?套路!中介为吸客故意挂的假房源。记者看到的房源已被下架。[详细]
生活日报 2019-03-06

26岁小伙喝醉酒摔掉眼球竟不知,数小时后家人捡回来

26岁小伙喝醉酒摔掉眼球竟不知,数小时后家人捡回来5日凌晨5点多,一个26岁的外地小伙满脸都是血,在家人护送下匆匆赶到山东省千佛山医院就诊...[详细]
齐鲁壹点 2019-03-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司