全部

记者暗访炒货售卖:开心果最挣钱 如何挑选给你支招

来源:齐鲁网

作者:李旭莹

2019-01-20 15:05:01

炒货、坚果等已经成为每家每户的必囤年货,离过年不到20天了,超市和市场散装店的干果类炒货卖得是红红火火,但是,各式各样的年货买起来真是让人挑花眼,市面上售价不一的炒货质量怎么样呢?记者到市场转了一圈。

在济南市一些较大的商贸城和食品批发市场,聚集里不少卖年货的商户,因为炒货价格相对便宜,大家伙都专程到这里买年货。而且这里的炒货价格相对超市普遍能够便宜10到20块钱。

25.JPG

某炒货店店主还告诉记者,一般炒货店售价都差不多,最多也就是为了赚钱,好坏果实掺着卖,只有开心果在市场上售卖是最获利的。今年开心果本来就供不应求,标价一路涨,而且开心果还有漂色和不漂色之分,一般人很难辨别。

“开心果这种60元一斤,那种55,你看这种果实实诚颜色也绿,这个是原色的,像那个是漂白的开心果,这都是没开口之前漂白的,不影响吃,你看这种也很好看,也挺绿的,跟原色的没啥区别,一般不知道的就买了。”炒货店店主告诉记者,开心果可保护视力,预防衰老,在各类坚果中,最受市民欢迎。新鲜的开心果内衣颜色呈淡褐色,果肉绿中带白,但由于漂白后,劣质开心果也可达到此效果,所以开心果的质量较难辨别。 

img-c1eaf09c5a8f55a2169cb89bc0131726_EDIT_1.jpg

店主还说到,他们为了好卖,一般都会包装上下足功夫。“你看漂色的里面果实都不太好,你看这还有一个坏的。”店主从漂色过的开心果中,随便抓了一把,剥开外壳后,记者可以明显看到里面的果实已经发黑。

“这个果实不如那个原色的好,这个光好看不好吃。好多店装礼盒他们都用那个便宜的开心果装。漂色的我卖55元一斤,他们要是装礼盒,直接装到60元一斤,做这行的大家都知道漂色的开心果又好看又好卖。”记者一连问了好几家干货店,发现这里的开心果都有原色和漂白两种,各家店的价格也不一样。漂色的开心果价格都在45至55元,原色的则在50至60元。

22.JPG

记者在一家比较大的炒货店询问时,店主建议记者购买价格稍贵的原色开心果,“这个原色的销量多,你知道为什么,大家都要原色的,不要白的,明白我意思吧,大家都知道白的是漂色的,质量不好。” 

在走访中,记者还发现很多店铺售卖的坚果礼盒藏着不少猫腻。

“你要是要便宜的去别的地方,我这儿装的贵,装的都是好东西,你要要便宜的,只能是装好了的那种,七八十块钱的那种礼盒都是装好了的,东西都不好,你不能自个挑,你要自个挑就贵。”店主告诉记者,很多大公司购置年货当员工福利,大多时候用的就是这些礼盒。

精美的包装让许多人挑花了眼,如果想不上当还是要自己亲自购买,那么到底如何挑选坚果呢?

记者来到济南市比较知名的薛记炒货店,店员贾智猛给大家伙支了不少招。

“买松子的时候一定要看它的颜色程度或者开口程度,那种发黑或者发紫红的都是坏的;开心果一定买原色的,要选个头大,能看见里面果肉的,开口大果肉大,才能吃的安心;像是碧根果、山核桃这种,一定要挑选两头尖尖的,皮薄果实大的,颜色发红或者发灰的话,果仁肯定发霉了,建议大家不要购买。” 贾智猛告诉记者,购买坚果一定要看它的新鲜程度,如果说店里有售卖带包装的干果,辨别新鲜与否就是看包装袋上面是否泛着一层浅黄色的油,如果泛油,肯定不新鲜。

闪电新闻记者 李旭莹 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李旭莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒假到了!辅导孩子作业的家长们,还好吗?

寒假到了!辅导孩子作业的家长们,还好吗?

话说,不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳。寒假一放,辅导孩子写作业又成了大难题,不少家长诉苦道,每次都想心平气和地给孩子辅导,...[详细]
齐鲁网 2019-01-20
小品、话剧、歌舞!你想看的山艺迎春晚会全都有

小品、话剧、歌舞!你想看的山艺迎春晚会全都有

1月18日,山东艺术学院文东校区艺术剧场成为了师生联欢的舞台、观众欢乐的海洋,山东艺术学院2019年春节联欢晚会在这里隆重举行。[详细]
齐鲁网 2019-01-19
山东省农科院新获批2个省级工程技术研究中心

山东省农科院新获批2个省级工程技术研究中心

山东省农科院新获批2个省级工程技术研究中心[详细]
齐鲁网 2019-01-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司