全部

山东省学生体质四大特点:小胖墩越来越多近视率居高不下

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-27 20:10:11

齐鲁网11月27日讯 如今吃鸡游戏、抖音、还有每天躲不掉的课业压力似乎成了现如今各学龄段的孩子每天的标配“任务”。相较已经步入中年的70、80后,如今的00后身体素质到底如何? 结合新近实施的全国首部促进学生体质健康工作的省级地方性法规《山东省学生体质健康促进条例》,山东省教育厅体卫艺处孙乐为处长告诉记者,近年来,经过各级党委、政府和学校的共同努力,我省学生体质健康状况有了总体改善,在身体形态发育水平、肺活量、速度、耐力、柔韧度、爆发力等方面有明显提高,但问题仍然不少。

一是我省学生体质健康水平仍然较低。依据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(以下简称《标准》),2017年全省抽查学生平均总分75.1分,各年级学生平均总分均低于80分,整体处于《标准》规定的及格水平,优秀率仅有6.4%,与《“健康山东2030”规划纲要》中规定的到2020年、2030年全省青少年学生体质健康达标优秀率分别达到10%和25%的目标还有较大差距。这里面还有两种现象,男生体质不如女生,大学生体质不如中学生。男生体质健康水平明显低于同年级女生,力量素质亟待加强。全省男生体质健康平均总分低于女生4.0分,合格率、良好率分别低于女生6.0和13.1个百分点。本科与高职学生体质健康平均总分分别为70.1和68.3,不及格率分别为13.8%和19%,优秀率分别只有0.7%和0.4%。 

二是学生总体肥胖率呈上升趋势。2017年全省抽测学生总体肥胖率为10.8%,较2016年上升1.5个百分点,男生和女生分别上升了1.53和1.38个百分点。 

三是学生近视率仍居高不下。2017年,我省6-18岁中小学生视力不良总检出率为37.6%,近视率呈低龄化、高发趋势。(6岁14.28%,小学47.26%,初中69.72%,高中80.15%)。 

四是肺结核等传染性疾病呈抬头趋势。根据省卫生计生委提供的数据,2011-2017年,我省平均每年报告学生肺结核病例数呈上升态势。 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王舒薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深融合共发展 山东广电2019幼教行业合作交流会邀您参加

从第一代播音员《西游记》的导演杨洁喊出“济南新华广播电台开始播出啦”到如今山东广播电视台搭起全国首个广播街景直播间;从铁皮+照相机...[详细]
齐鲁网 2018-11-27

最强技术“武装”陕重汽 潍柴整车挑战全球一流

年终岁末,又到丰收季。一年一度的山东重工-潍柴动力商务大会在西安拉开帷幕,集团旗下各子公司与客户欢聚一堂,盘点收获、展望未来。[详细]
齐鲁网 2018-11-27
[蓝色经济对话第三季]专访威海鑫视界电子科技有限公司总经理卜茂桐

[蓝色经济对话第三季]专访威海鑫视界电子科技有限公司总经理卜茂桐

[蓝色经济对话第三季]专访威海鑫视界电子科技有限公司总经理卜茂桐[详细]
齐鲁网 2018-11-27
《蓝色经济对话》走进威海鑫视界电子科技有限公司

《蓝色经济对话》走进威海鑫视界电子科技有限公司

威海鑫视界电子科技有限公司,是有深圳齐盛伟业电子有限公司在威海南海新区投资创建的,目前所拥有厂房8000平方米,是一家致力于专业从事液...[详细]
齐鲁网 2018-11-27

2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛完美收官!高三组获奖选手公布!

在11月8号,备受艺考生关注的2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛在山东广播电视台音乐厅完美落幕![详细]
齐鲁网 2018-11-26

2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛完美收官!高二组获奖选手公布!

在11月8号,备受艺考生关注的2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛在山东广播电视台音乐厅完美落幕![详细]
齐鲁网 2018-11-26

回望风斗的青春 央视著名主持人朱迅做客山东书城举办新书分享会

12月1日(周六)上午10:30,央视著名主持人朱迅携随笔集《阿迅》做客山东书城举办新书分享会,读者不仅有机会与朱迅互动,还会为喜欢《阿迅...[详细]
齐鲁网 2018-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司