全部

古老书院正在唤醒城市的文化记忆

来源:央广网

作者:

2018-11-27 14:37:11

“名城衡阳人文荟萃,石鼓文脉绵延千年。”坐落于湖南省衡阳市的石鼓书院地处湘江、蒸水、耒水交汇处,是湖湘文化的重要发祥地和湖南第一胜地。它曾声名远播,名噪朝野,在我国书院史、教育史和文化史上具有重要地位。

始建于唐朝的石鼓书院是一方历经千年的翰墨书香之地,这里是自宋代伊始名扬天下的四大书院之一,更是一处繁盛千年、润泽天下的文化圣地。中国书院学会副会长、岳麓书院教授邓洪波曾表示,“石鼓书院是中国书院的缩影,只要阅读石鼓书院的千年历史,就可以追寻中国书院的千年发展轨迹及其内在规律,就可以破译湖湘文化的千古密码。”由此,石鼓书院曾经的历史地位可见一斑。

“石鼓书院的历史贯穿了中国古代书院从发端、发展、鼎盛直至顺应时势改制的整个过程,而且每个时期、各个方面都有着骄人的表现。”据衡阳市文物专家郭建衡介绍,石鼓书院是我国最早具有教学职能的书院,其滋养孕育的湖湘文化与精神内涵,为社会、国家培养出多位廉洁勤政、刚直恤民的杰出人才。 

微信图片_20181127143621

微信图片_20181127143621

在交通不太发达的年代,湘江水道一直是衡阳人远行的首选,而石鼓书院位于三江汇合处,可谓得天独厚。千百年来,无数文人墨客纷至沓来,留下了诸多韵味无穷的诗句和故事。为了详实记叙石鼓书院发展脉络,郭建衡2007年起就开始编撰《石鼓书院》,通过石鼓胜迹、书院春秋、历代碑刻文献选录和历代楹联四部分,保存石鼓书院的历史记忆。

资料显示,自唐代以来,衡州地区先后建了石鼓书院、邺侯书院和船山书院等69所书院。据衡阳市文物局局长吴建波介绍,为了进一步唤醒城市的文化记忆,衡阳市把古书院作为申报国家历史文化名城的重要元素,编制了《衡阳市历史文化名城保护规划》,将书院文化纳入系统性保护工程。在对古书院加大修缮保护力度的基础上,衡阳市还进一步突出了书院的文化传承功能,将古书院作为当地的传统文化教育基地,定期组织举行研学、表演、祭祀等活动。

“实际上,古代书院一直是我们衡阳的精神地标。”衡阳市委宣传部副部长谭崇恩接受记者采访时表示,衡阳历来崇文重教,现代学校也越来越重视文脉之源,石鼓书院已经成为几所大学的传统文化教育实践基地,衡阳市一中把船山书院作为办学起源,岳云中学把紫云书院作为校史的一部分。

微信图片_20181127143449

 

传统书院是中国优秀文化传承至今的一把钥匙,它的教育意义比象征意义更重要。除了提供传统文化展示的场所之外,书院在创建文明城市、传承道德修养中的作用同样功不可没。据谭崇恩介绍,衡阳市在深厚的书院文化底蕴之上,延伸开设了“石鼓书院大讲堂”,通过线下讲座、电视录播和网络点播等形式,向市民传播先进理念,普及科学文化。“书院自古就是思想汇集之地,所以我们会定期邀请各界专家,用现代化的方式让石鼓书院重开‘山门’,把传统书院的会讲制度变成现代公共的讲座平台。”

过去,书院的勃兴推动了教育的发展,使衡州地区成为湖湘文化兴盛之地。如今,书院的复兴贯通了文化的传承,让历史的积淀成为了衡阳文化自信的名片。

古老的书院记忆,正在潜移默化地催生着这座城市走向新的繁荣!


[责任编辑:杨凡、于铭]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

[蓝色经济对话第三季]专访威海鑫视界电子科技有限公司总经理卜茂桐

[蓝色经济对话第三季]专访威海鑫视界电子科技有限公司总经理卜茂桐

[蓝色经济对话第三季]专访威海鑫视界电子科技有限公司总经理卜茂桐[详细]
齐鲁网 2018-11-27
《蓝色经济对话》走进威海鑫视界电子科技有限公司

《蓝色经济对话》走进威海鑫视界电子科技有限公司

威海鑫视界电子科技有限公司,是有深圳齐盛伟业电子有限公司在威海南海新区投资创建的,目前所拥有厂房8000平方米,是一家致力于专业从事液...[详细]
齐鲁网 2018-11-27

2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛完美收官!高三组获奖选手公布!

在11月8号,备受艺考生关注的2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛在山东广播电视台音乐厅完美落幕![详细]
齐鲁网 2018-11-26

2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛完美收官!高二组获奖选手公布!

在11月8号,备受艺考生关注的2018“声而不凡”山东省青年播音主持大赛在山东广播电视台音乐厅完美落幕![详细]
齐鲁网 2018-11-26

回望风斗的青春 央视著名主持人朱迅做客山东书城举办新书分享会

12月1日(周六)上午10:30,央视著名主持人朱迅携随笔集《阿迅》做客山东书城举办新书分享会,读者不仅有机会与朱迅互动,还会为喜欢《阿迅...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
山东省大学生校园最美歌声大赛总决赛落幕

山东省大学生校园最美歌声大赛总决赛落幕

,“歌声激荡四十年”山东省大学生校园最美歌声大赛总决赛暨颁奖典礼在山东大学体育馆举行,山东教育卫视全程直播。广大青年学子共同讴歌改...[详细]
齐鲁网 2018-11-26
灯光能当Wifi用 全国大学生创新创业总决赛打开未来之门

灯光能当Wifi用 全国大学生创新创业总决赛打开未来之门

首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛总决赛,11月25日在青岛西海岸新区中国石油大学(华东)举行。来自北京大学、清华大学、上...[详细]
齐鲁网 2018-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司