全部

【喜迎妇女十二大·山东代表风采 】王爱花:社区“铁娘子” 群众贴心人

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-26 16:59:10

“齐鲁女性”开设“喜迎妇女十二大”系列专栏,全媒体呈现五年来山东女性与时代同行、创业创新、昂扬进取、建功立业的精神风貌和各级妇联组织围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,强“三性”去“四化”、奋力推进妇联组织改革创新取得的丰硕成果。

山东代表·王爱花

1

走进威海市环翠区鲸园街道古北社区,荣誉墙摆放着一排排闪闪发亮的奖牌,省文明社区、省绿色社区、省充分就业星级社区、省城市社区建设示范社区、省四德工程建设示范点、威海市党建示范点……

这一份份荣耀,记录着古北社区每天发生的变化,凝结着王爱花12年如一日的辛勤付出。

王爱花被授予山东省“担当作为好书记”称号,给予记二等功奖励,先后荣获全国三八红旗手、山东省优秀共产党员、威海市优秀妇女干部、威海市劳动模范等荣誉称号。她是8000多名居民公认的“好管家”,是为居民敢担当的社区“铁娘子”。

群众的事,一件也不能等

古北社区是建于上世纪80年代末的老社区,经历了近30年的风雨,社区的基础设施逐渐落后,路面破损严重,管线普遍老化,下水道易堵,公共空间狭小。

对于刚干上社区书记的王爱花来说,这是摆在眼前最棘手的难题。“但我相信,十桩事情,有十个解决办法;一百桩事情,就有一百个解决办法。”王爱花要求自己,涉及居民切身利益的事,一件都不能等,就得冲上去!

2

在居民眼里,他们的书记就是个“工作狂”、“铁娘子”。正是凭着这一股干劲,问题得以一个个解决。

在她的积极争取下,2012年社区开始进行全面改造,重新铺设路面,增加绿地面积,修建社区广场,安装监控设施,改造供暖、供气、供水、排水等基础设施,不仅改变了老小区的“面子”,更翻新了它的“里子”。

施工期间,王爱花操碎了心。拆除违章建筑、修建公厕、砍果树,有居民不支持,到施工现场阻挠,她苦口婆心劝解,晚上挨家挨户做工作。改造期间她嗓子哑了2个月,耳朵得了急性耳道炎,没休息一天,经常有居民凌晨三四点和晚上八九点看见她还在改造现场。正是她这种无怨无悔的付出,古北社区的改造完成得快速而漂亮,居民对她称赞有加!

真情投入,把居民当作“家人”

当好“小巷总理”,可不是件轻松事。这些年来,王爱花总是带着微笑、带着感情,日复一日,不厌其烦,把社区当作自己的家,把社区居民当作自己的亲人,从做好每一件小事入手,为群众排忧解难。

夫妻吵架、邻里冲突、道路积水、噪声扰民……王爱花总有无限耐心。她说,虽然领导表扬不少,但我还是最爱听居民的一句“谢谢”。

“有困必访、有难必帮”是王爱花的工作准则,从家到居委会500米的路,王爱花时常能走一个小时,因为总有人要拉住她说事。她不分节假日,一心扑在工作和事业上,社区“两委”更是形成了365天“不关门办公”的习惯,她自己的手机也是24小时开机,随叫随到。从事社区工作12年来,她从未休过一天公休假,一年365天,晚上加班的时候超过300天。

3

在王爱花的影响下,社区在职在册党员、社会组织、共建单位等都自愿参与社区建设,共同认领、实施服务项目,和事佬协会、社区艺术团、巧妇当家厨艺班、红袖章巡逻队等12支社区自治组织自发形成,承接社区服务项目,辖区26个企事业单位党组织与社区开展共建活动300余场次。

一系列措施让社区的氛围更融洽,社区与居民的心更近了。

家事共商量,让居民自己当家作主

王爱花深知,要建设一个“家”一样的社区,必须充分发挥居民的主体意识。

于是,她制定了“有需商量碰碰头,有事聊天碰碰头,有情联谊碰碰头,有爱奉献碰碰头,有心相聚碰碰头”的社区准则,积极引导居民关心“家情”、踊跃参与“家务”,开创了党组织领导下的居民自治新局面,使居民对社区有了归属感和“家”的感觉。

4

作为党组织带头人,她积极创新组织设置,按照每个网格200至300户居民、20至30名党员的标准,建立7个网格党支部、15个楼道党小组,织起一张“横到边、纵到底”的党组织服务管理网络。

同时,开展了“支部建设进楼道、服务管理进楼道、作用发挥进楼道”“双16党建课堂”、“12系民行”等一系列活动,把热心社区事务的党员、群众全部凝聚起来,实现了居民“自家事,自家管,自家解决”。

针对社区居民反映的热点、难点问题,她坚持每月组织召开“民情恳谈会”“党群民主议事会”,网格支部书记、网格协管员、居民代表、党员代表、街道干部、共建单位负责人等共同参与,一起协商解决。

党风带民风,党员带群众。12年来,王爱花以一位基层党组织书记的满腔热情,关爱着社区的每一户居民,以一名共产党员的崇高品格,践行着全心全意为人民服务的宗旨。在她的带领下,古北社区形成了“我为人人 人人为我”的“家社区”氛围。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东16岁女生夺全国速录冠军!1分钟640字比说话还快

山东16岁女生夺全国速录冠军!1分钟640字比说话还快

山东16岁女生夺全国速录冠军。1分钟640字比说话还快26日,2018年全国中职文秘·速录技能竞赛闭幕,来自山东省城市服务技师学院的16岁小将辛晋...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-29