全部

柿子上市颇受市民喜爱 专家提醒:不宜多食不应空腹吃

来源:齐鲁网

作者:亓廷廷

2018-10-08 19:03:10

齐鲁网济南10月8日讯 秋季,走在山坡上,火红色的柿子挂满枝头,不失为一种独特的美景。不仅如此,因为柿子独特的口味,所以也得到了很多人的喜爱,眼下正是柿子上市的季节,是不是喜欢吃,就可以多吃呢?在吃柿子的时候,又应该注意什么呢?

 

作为济南市民族大街市场主要卖柿子的摊主,付志斌自家种的柿子一经上市,就受到很多人的欢迎。

付志斌告诉记者,柿子的价格是2元,自己一般从早上5点卖到中午11点多,虽然只有几个小时,但是柿子销量却越来越好。刚开始几天一天卖四五百斤,现在一天就有一千斤的销量。老年人一般会选择软的买,年轻人会选择脆一些的买。

据了解,柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果都高。此外还具有润肺化痰、清热生津、健脾益胃、凉血止血等功效。说起吃柿子的好处,很多人知道。而说起吃柿子的禁忌,知道的却不多。那吃柿子,到底应该注意什么呢?是不是任何人都可以吃柿子呢?专家给出了答案。

柿5_副本.jpg

相关专家告诉记者,柿子性寒,胃寒的不宜多吃。吃柿子容易形成胃石,胃石可能还跟我们胃的功能不好功能紊乱有关系,所以原来就有胃部疾病的,比如说患有慢性胃炎、胃排空比较慢的,吃饭以后腹胀消化不良的...有这些症状的人,不宜多吃。特别是老年人更应该特别注意。除此之外,糖尿病人也不应该多吃柿子。因为柿子糖分很高。不仅如此,专家说,由于柿子中含有较多的鞣酸及果胶,空腹吃、大量吃对人体也没有好处。因为柿子里面含有大量的鞣酸,还有果胶,空腹吃的话,胃里面的酸比较多。柿子里的鞣酸容易跟胃酸结合,形成胃石,胃石形成之后,那就会在胃里面引起摩擦,摩擦胃壁,引起了人体胃的溃疡出血甚至穿孔。专家说,值得注意的一点是,我们吃柿子的时候,尽量不与高蛋白的食物一起进食,比如说鱼,虾...进食的时候,跟鞣酸作用以后,容易形成胃石,引起胃炎胃穿孔等胃部疾病。

闪电新闻记者 亓廷廷 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、亓廷廷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安全发送旅客49万人次 山东交运“国庆”旅客运输圆满收官

安全发送旅客49万人次 山东交运“国庆”旅客运输圆满收官

2018年国庆节长假已落下帷幕,期间,山东交运集团所属济南长途汽车总站、汽车总站南区、汽车东站、济南西客站、平阴汽车站、章丘汽车站、临...[详细]
齐鲁网 2018-10-07
用生命在怄气!济宁两口子吵架妻子被弃高速

用生命在怄气!济宁两口子吵架妻子被弃高速

济宁两口子吵架妻子被弃高速女子高速上哭泣逆行?。原是两口子置气被丈夫“扔”下!。[详细]
生活日报 2018-10-03

国庆第二天山东高速拥堵情况缓解,研学旅游受欢迎

国庆第二天山东高速拥堵情况缓解,研学旅游受欢迎交通:出行情况明显改善,这些路段易拥堵。旅游:文明旅游成新风尚,研学旅游受欢迎。[详细]
大众日报 2018-10-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司