全部

中国海大在多尺度动力过程驱动海洋混合研究方面取得重要进展

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2018-10-08 16:59:10

齐鲁网10月8日讯 省教育厅消息,国际著名期刊Nature Communications(《自然▪通讯》)日前在线发表了题为"Latitude-dependent finescale turbulent shear generations in the Pacific tropical-extratropical upper ocean"(《热带-亚热带太平洋海洋上层细尺度湍流剪切产生机制的纬度依赖性研究》)的最新研究成果。此项工作是由中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室(以下简称实验室)青年学者张志伟博士为第一作者,实验室田纪伟教授、美国夏威夷大学裘波教授为共同通讯作者,实验室赵玮教授、黄晓冬副教授为合著者的科研团队共同完成。  

湍流混合生成机制随纬度变化的示意图:   

e2f9f473-c7c7-4663-af2a-c1ed3611a8bf.jpg

海洋湍流混合是维系全球大洋环流能量平衡的关键因子,在调控海洋上层热量与物质的垂向分布、海洋生物地球化学过程,乃至全球气候变化等方面起到十分重要的作用。然而,由于目前对湍流混合驱动机理认识不足,且海洋模式无法直接分辨湍流混合过程,海洋学家不得不对其“混合效应”进行参数化处理,这成为提高海洋模式模拟与预测能力的主要瓶颈。

研究团队利用中国海洋大学在太平洋143E断面构建的潜标观测网(17套潜标组成)所获取长达一年的连续观测资料,首次揭示了热带-亚热带太平洋海洋上层混合的子午向分布特征和驱动机制。研究发现,太平洋的上层混合率在0-22N范围内呈现出“W”形的子午向分布规律,其中混合率的三个峰值分别出现在0-2N、12-14N和20-22N。研究进一步指出驱动这三个强混合带的动力学机制:赤道区域背景流系的强剪切、全日內潮在临界纬度的亚谐波不稳定和副热带逆流区中尺度暖涡对近惯性震荡的“烟囱”效应。由于上述多尺度动力过程在其它大洋也具有相似的纬度分布,该研究结果在全球热带-亚热带大洋应该具有普适性。该成果不仅极大地丰富了海洋多尺度过程相互作用与能量级串的理论框架,也为改进海洋模式的垂向混合参数化方案奠定了基础。     

由实验室田纪伟教授领衔的科研团队,多年来一直秉承海洋观测与海洋动力学有机结合的研究理念,在国际上成功构建了太平洋与南海潜标观测网,并开展了多次大型的科学观测实验(如“南海内波实验”、“南海中尺度涡实验”等),在海洋多尺度过程相互作用与能量级串领域取得诸多突破。论文的第一作者张志伟是实验室自主培养的博士(2016年毕业并留校工作),该文章的发表不仅体现了实验室在海洋观测和海洋多尺度动力学领域的国际前沿地位,也彰显了实验室对青年人才培养的重视。

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、彭芳、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安全发送旅客49万人次 山东交运“国庆”旅客运输圆满收官

安全发送旅客49万人次 山东交运“国庆”旅客运输圆满收官

2018年国庆节长假已落下帷幕,期间,山东交运集团所属济南长途汽车总站、汽车总站南区、汽车东站、济南西客站、平阴汽车站、章丘汽车站、临...[详细]
齐鲁网 2018-10-07
用生命在怄气!济宁两口子吵架妻子被弃高速

用生命在怄气!济宁两口子吵架妻子被弃高速

济宁两口子吵架妻子被弃高速女子高速上哭泣逆行?。原是两口子置气被丈夫“扔”下!。[详细]
生活日报 2018-10-03

国庆第二天山东高速拥堵情况缓解,研学旅游受欢迎

国庆第二天山东高速拥堵情况缓解,研学旅游受欢迎交通:出行情况明显改善,这些路段易拥堵。旅游:文明旅游成新风尚,研学旅游受欢迎。[详细]
大众日报 2018-10-03
学生干部称“杨主席是你们直接@的吗”引众怒 校方:已教育

学生干部称“杨主席是你们直接@的吗”引众怒 校方:已教育

近日,一张来自成都航空职业技术学院学生社团QQ群的聊天截图引发热议,通过截图可以看到有低年级学生在询问学长开会时间时,被两位高年级学...[详细]
齐鲁网 2018-10-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司