全部

独家解读丨敬天祈福盛典礼仪背后的秘密

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-30 16:12:09

图片5_meitu_1.jpg

齐鲁网9月30日讯 敬天,是中华民族最隆重、最庄严的礼仪,亦是人对于自然规律最大的尊重,敬天祈福所承载的,是海内外中华儿女的血脉传承,也是广大中华儿女对于国泰民安的美好祝愿,相信关注2018海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动的朋友,都知道敬天祈福盛典上有很多礼仪,那么这些礼仪所蕴含的意义,您又知道多少呢?

燔柴乐舞·天地颂

图片6_meitu_2.jpg 

中华民族自古就有敬天法祖的信仰,“燔柴”便是不可或缺的仪式礼仪之一。虔诚为本,礼敬上天,燔柴礼包含着人们对于天地、圣贤的无限敬意。

从燔柴礼衍化而来的《燔柴乐舞·天地颂》以宏大、庄严的篇章启幕,通过诵读、礼乐舞的方式,表达人们对于美好生活的祈愿和对大自然的敬畏之情。

迎神·奠玉帛·进俎

图片7_meitu_3.jpg

 图片8_meitu_4.jpg

迎神:吉日兮临水,沐青兰兮白芷。浴手,替洁身之礼,身心俱静;进巾,正衣冠,心怀敬意;行礼,三鞠躬,敬对皇天上帝之神位,天地众神灵,历代道童圣贤及泰山之神。

奠玉帛:玉,石之美者,有五德。润泽以温,仁之方也;理自外,可以知中,义之方也;其声舒畅,等以远闻,智之方也:不挠而折,勇之方也;锐廉而不使,繁之方也。玉为国器,象征君子德行,以玉祭奠,以显心诚。

进俎:进俎为礼,以肉食供奉天地,三次拜见,敬天、敬地、敬圣贤。

初献礼·亚献礼·终献礼

QQ截图20180930153439.jpg 

一生二,二生三,三生万物,三为古代吉数,起三献,跳六佾。

佾舞,为中国古代宫廷重量级舞蹈,按周礼规定,佾舞共有八佾、六佾、四佾、二佾之分,分别在祭祀天子、公侯、大夫等时演出,六佾舞敬天兴礼,更显中华儿女对敬天祈福的崇敬之意。

初献礼,恭读祭文,敬告天地;亚献礼,诣先祖神位,进酒爵;终献礼,饮福酒,成三献之礼。

天耀中华 国泰民安

图片9_meitu_5.jpg

“真心祈祷,天耀中华,愿你平安昌盛、生生不息……”一曲颂歌唱出海内外中华儿女血浓于水的民族情感,唤醒埋藏于人们心底的关于中华的信仰。

敬畏自然,向天祈福,在厚重的历史文明传承下,海峡两岸的中华儿女跨越海洋,共同迎来盛世华章!

[责任编辑:杨凡、杨本敬、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省扶贫基金会牵手济南六一儿童医院开展儿童健康援助工作

山东省扶贫基金会牵手济南六一儿童医院开展儿童健康援助工作

山东省扶贫基金会牵手济南六一儿童医院开展儿童健康援助工作[详细]
齐鲁网 2018-09-30
国网山东电力开展“社会责任周”活动

国网山东电力开展“社会责任周”活动

9月24日至30日,国网山东电力以全球能源互联网论坛、特高压奖学金颁发、中央电视台中秋晚会在山东举办、2018儒商大会等契机,开展“责任之光...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
阳光保险“双生计划”启动 “万名村医能力提升计划”助力山东

阳光保险“双生计划”启动 “万名村医能力提升计划”助力山东

“万名村医能力提升计划”将会从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学。二是开展“阳光融和医院...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

新华社济南9月27日电(记者刘宝森、章利新、魏圣曜)当今世界,和平发展是主流,但孤立主义抬头,局部冲突不断,地缘政治失衡,难民危机频...[详细]
新华社 2018-09-29

纪念孔子诞辰2569年中国孔子国际书画大展在山东艺术馆开幕

9月28日,在孔子诞辰2569周年之际,由省文联文艺部、中国孔子书画研究院承办的第十一届山东国际大众艺术节——纪念孔子诞辰2569年中国孔子...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
山东全省蛋价小幅上升 后续回升空间不大

山东全省蛋价小幅上升 后续回升空间不大

山东省畜牧兽医信息中心最新消息,全省鸡蛋价格继续回升。当前鸡蛋销售平均价格为10.19公斤,同比增长13.22%,环比回升2.79%。就全省监测的...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
山东公布2018年第三批农作物审定品种

山东公布2018年第三批农作物审定品种

山东公布2018年第三批农作物审定品种[详细]
齐鲁网 2018-09-28

山东省社科类社会组织学术月启动仪式在济南举行

今天,由山东省社科联主办,山东财经大学国际经贸学院和山东省对外经济学会共同承办的“2018年度山东省社科类社会组织学术月启动仪式暨新旧...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
学生手机入校统一保管《山东省学生体质健康促进条例》11月起生效

学生手机入校统一保管《山东省学生体质健康促进条例》11月起生效

学生手机入校统一保管《山东省学生体质健康促进条例》11月起生效从11月1日起,《山东省学生体质健康促进条例》将正式生效,小学生每天在课堂...[详细]
无线济南 2018-09-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司