全部

阳光保险“双生计划”启动 “万名村医能力提升计划”助力山东

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-29 17:33:09

近日,阳光保险集团与山东省扶贫开发基金会签署合作协议,正式启动阳光扶贫“双生计划”之“万名村医能力提升计划”,将在山东省潍坊、临沂、日照等地区至少培训10000名贫困地区村医。让更多的人关注农村基层医疗服务能力和水平的提高,关注农民健康问题。随着经济高速发展,我国已基本实现“全民医保”,然而,当前农村普惠医疗仍有待提高,农村医疗服务水平与实际需求仍然有落差,因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜,乡村振兴尤需振兴乡村健康事业。

微信图片_20180929164628.jpg

一直以来,“贫”“弱”两字总是紧紧联系在一起,中国教育家晏阳初先生曾提出,“以卫生教育救弱,培养强健力”。因此,健康扶贫被视为踢掉小康之路上的“绊脚石”最有效的举措,乡村医生守护在广大农村群众身边,他们是关键,是踢掉这些“绊脚石”的排头兵。

目前我国有90多万乡村医生,他们却肩负着5.8亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务,他们不仅是乡村们身边的“120”,更是“家庭医生”。可以说,乡村医生水平高低影响并决定着当地村民的健康状态。作为健康精准扶贫的排头兵,乡村医生们不仅得克服艰苦和劳累,还要用爱和责任浇筑起群众生命健康的第一道防线。

“万名村医能力提升计划”正是阳光保险瞄准健康扶贫痛点,整合旗下业务资源优势、通过科技赋能实施的立体健康扶贫战略。

此项计划预计将辐射超600万乡村人口。该计划的实施,将为山东革命老区、贫困山区等地区基层培养并留住一批优秀的乡村医生,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力、医疗水平,使农村贫困人口基本医疗有保障。让村医能更好地服务基层群众,助力构建农业强、农村美、农民富的新面貌。

“万名村医能力提升计划”将会从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学。由阳光大学和阳光融和医院联合录制针对村医在基层医疗服务上的薄弱点、知识盲区、多发病及疑难病症等的课件,利用阳光E学堂APP(村医单独通道)开展针对山东省相关地区万名村医的长期远程培训活动。

二是开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”活动。组织阳光融和医院名医深入山东省各相关地市,开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”面授培训,针对农村地区常见疾病开设专题讲座,并根据百姓需求安排义诊活动,为农村百姓服务。

三是开展远程教学和远程医疗服务。在山东相关地市选择50个贫困乡镇,配备身高/体重仪、血压计、心电检测仪器、远程问诊软件等基础医疗设备和网络宽带设备,建设远程培训问诊医务站,面对村医和村民开展“足不出村”服务。

四是选拔优秀医生开展实训。从培训的万名村医中挑选出千名业务相对扎实、愿意长期扎根偏远贫困乡村的优秀村医,到阳光保险旗下阳光融和医院开展不定期的实训,并由村医自主选定专业科室进行技能培训。

至此,阳光保险“双生计划”已全面启动。根据“双生计划”规划,阳光保险在未来三年内将聚焦“沂蒙山”定向培养万名贫困地区乡村医生,面向“三州三区”定向帮扶万名贫困地区乡村学生。

作为“双生计划”的另一部分“帮扶万名贫困学生的计划”已经在今年8月份率先开启。

“帮扶万名贫困学生的计划”是联合中国扶贫基金会,通过“一对一”微信平台在线捐助和“包班”等形式,定向帮扶万名“三州三区”及国家级深度贫困县的小学生和高中生。保障贫困家庭子女完成学业,改善孩子们的学习条件,帮助他们获得公平教育的机会,为贫困学生搭建起成长的舞台。该计划启动以来,阳光保险领导层高度重视,在阳光保险总裁室领导的带领下,员工们积极认捐,截至9月初,捐助学生超过万名,捐助金额超千万元。 

[责任编辑:杨凡、穆楠、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

计利当计天下利——中外学者呼吁以“中国智慧”应对全球治理挑战

新华社济南9月27日电(记者刘宝森、章利新、魏圣曜)当今世界,和平发展是主流,但孤立主义抬头,局部冲突不断,地缘政治失衡,难民危机频...[详细]
新华社 2018-09-29

纪念孔子诞辰2569年中国孔子国际书画大展在山东艺术馆开幕

9月28日,在孔子诞辰2569周年之际,由省文联文艺部、中国孔子书画研究院承办的第十一届山东国际大众艺术节——纪念孔子诞辰2569年中国孔子...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
山东全省蛋价小幅上升 后续回升空间不大

山东全省蛋价小幅上升 后续回升空间不大

山东省畜牧兽医信息中心最新消息,全省鸡蛋价格继续回升。当前鸡蛋销售平均价格为10.19公斤,同比增长13.22%,环比回升2.79%。就全省监测的...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
山东公布2018年第三批农作物审定品种

山东公布2018年第三批农作物审定品种

山东公布2018年第三批农作物审定品种[详细]
齐鲁网 2018-09-28

山东省社科类社会组织学术月启动仪式在济南举行

今天,由山东省社科联主办,山东财经大学国际经贸学院和山东省对外经济学会共同承办的“2018年度山东省社科类社会组织学术月启动仪式暨新旧...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
学生手机入校统一保管《山东省学生体质健康促进条例》11月起生效

学生手机入校统一保管《山东省学生体质健康促进条例》11月起生效

学生手机入校统一保管《山东省学生体质健康促进条例》11月起生效从11月1日起,《山东省学生体质健康促进条例》将正式生效,小学生每天在课堂...[详细]
无线济南 2018-09-28

山东出台学生体质健康促进新规11月起实施 手机禁入课堂

山东出台学生体质健康促进新规11月起实施。在体育活动方面,条例强调,学校应当通过早操、体育课和课外体育活动等形式,保证学生在校期间每...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-09-28

“传承红色基因 争当新时代好少年” ——白马山小学2015级联合中队红色地图走访活动

为培养学生健康、积极向上的学习情趣,把红色文化引进校园、走进课堂、进入学生的心灵,用红色文化引领学生健康成长。济南市白马山小学2015...[详细]
齐鲁网 2018-09-28

中小学生带手机上学学校将实行统一保管

中小学生带手机上学学校将实行统一保管时报9月27日讯。27日,省教育厅就《山东省学生体质健康促进条例》内容进行解读。[详细]
济南时报 2018-09-28

国有景区儿童免票线“长个” 孩子不到1米4免票进景区

国有景区儿童免票线“长个”。”9月27日,记者从省政府新闻发布会上获悉,省内多个景区价格大幅降价,其中,济南灵岩寺、五峰山、莲台山、...[详细]
济南时报 2018-09-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司