全部

山东大白菜病虫害发生多为2级 应积极防治

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2018-09-13 09:07:09

齐鲁网济南9月13日讯 省农业厅消息,综合各地病虫调查基数、天气预报以及目前大白菜种植和管理情况,预测大白菜霜霉病:2级,局部地区3级。

据各监测点9月初调查,大部分地区大白菜霜霉病病株率在10%以下,接近去年同期略偏低。其中,莱阳病株率12%、济南病株率8%、成武病株率6.8%、邹城病株率5.7%、滨州病株率3.3%、梁山病株率2.4%、莱州病株率2%、兰陵病株率1.8%、莘县病株率1.8%、沂南病株率1%、昌乐病株率1%、滕州病株率0.5%、广饶病株率0.36%、乳山病株率0.2%。

据省气象台预报9月份全省平均降水量接近常年,全省平均气温较常年略偏高,对大白菜霜霉病的发生无明显不利影响,防治适期为9月中下旬。

大白菜蚜虫:2级,局部地区3级。

8月下旬全省气温较常年偏高,降水较常年偏少,对菜蚜的发生较为有利。据8月底调查,各地百株蚜量差别较大,大部分监测点百株蚜量在100头以下,陵城、青州、莱阳、兰陵、沂南百株蚜量超过百头,其中,沂南最高,百株蚜量为260头,接近去年同期略偏高。9月份我省大部分地区降水量接近常年,气温较常年略偏高,对蚜虫的繁殖为害较为有利。预计防治适期为9月上中旬。

其他病虫害

大白菜病毒病:预计1级,局部2级。

大白菜软腐病:预计2级。

菜青虫:预计2级,局部3级。

小菜蛾:预计2级,局部3级。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

代办申报退休等社会保险业务 可以找这两家人力资源公司

代办申报退休等社会保险业务 可以找这两家人力资源公司

记者从山东人力资源和社会保障厅官方网站获悉,经公开评审,确定济南邦得人力资源有限公司和山东浩然人力资源管理有限公司可为养老保险待遇...[详细]
齐鲁网 2018-09-13
习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引发热烈反响

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话引发热烈反响

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,在山东广大教师和教育工作者中引发强烈反响。大家一致认为,弘扬“尊师重教”的社会风尚,不仅温...[详细]
齐鲁网 2018-09-11
65秒|18岁以下青年禁用含可待因感冒药 强力枇杷露上榜

65秒|18岁以下青年禁用含可待因感冒药 强力枇杷露上榜

9月6日,国家药品监督管理局发布了关于修订含可待因感冒药说明书的公告,禁止18岁以下的青少年使用含可待因的感冒药药品。[详细]
齐鲁网 2018-09-11
新版海尔兄弟造型曝光,这次穿上了宇航服,95版台词还记得吗

新版海尔兄弟造型曝光,这次穿上了宇航服,95版台词还记得吗

海尔兄弟新动画将上映,兄弟俩都穿上了衣服,95版台词还记得吗[详细]
齐鲁网 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司