全部

打造无国界品牌优势 展示山东商标风采——中国国际商标品牌节特别报道

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-11 15:52:09

实施商标品牌战略,促进新旧动能转换   

《山东商标品牌之光》

是省内首档聚焦“山东商标品牌建设”的专题节目

本栏目由山东省工商行政管理局指导播出

致力于讲好商标故事,传播商标知识,

打造“空中的商标课堂”

每周五的13:30

山东广播经济频道财富radio播出

 

第十届中国国际商标品牌节在唐山开幕  

商标促发展,品牌无国界。8月31日至9月3日,经国家市场监督管理总局批准,由中华商标协会、河北省工商行政管理局和唐山市人民政府共同主办的2018中国国际商标品牌节在唐山国际会展中心举办。  

山东商标品牌风采  

本届商标品牌节围绕商标品牌“创造、保护、运用”的主题,通过举办中国商标年会、中华品牌商标博览会等形式多样、内容丰富的活动,为政府、企业、代理组织和业界人士交流品牌建设经验,展示企业品牌形象,传播年度最具权威的商标政务、商务信息提供一个高端平台。山东省各级工商市场监管系统及相关企业单位,参与了相关活动。  

 

第十届中国国际商标品牌节在唐山开幕  

省工商局指导、支持,山东省地理标志产业协会协调、承办了“山东省地理标志产品成果展”、推荐龙山小米参加了“发现地标之美”精品展、参加了  “中国企业海外维权论坛”“工商和市场监管局长论坛”“发现地标之美论坛”等系列主题活动。充分展示了山东商标品牌风采和发展成就,获得了大会颁发的  “2018中国商标品牌节贡献奖”等多项荣誉。作为我国拥有地理标志产品最多的省份,山东省带来的以“齐鲁灵秀地 地标耀山东”为主题的“山东省地理标志产品成果展”,更是成为了本届商标品牌节上的一大亮点。

领导亲临指导   

国家知识产权局商标局党委书记、局长崔守东现场视察并接受记者林楠采访    

9月1日上午,国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东专程来到山东的展区视察指导。  

崔守东副局长详细了解了文登西洋参等地标产业的发展现状以及品牌创建和运用情况,对山东运用地理标志商标实现产业聚集、商标聚集,推动区域经济发展的战略和做法给予了充分肯定。  

 

山东省工商局党组成员、副局长田治颖在展会现场指导肥城桃木雕刻  

山东作为中国GDP排名前三位的经济大省,在实施商标品牌战略,促进新旧动能转换方面一直锐意进取,不断创新,取得了显著成效,地理标志工作更是一直领跑全国。说到参加本次商标品牌节地标产品展览的目的和意义,山东省工商局党组成员、副局长田治颖表示:  

田治颖:

山东省人杰地灵,物产丰富,地理标志产品独具优势,并逐步走向全国,走向世界。下一步,更应该不断提高品牌价值,发挥地理标志商标本身和行业协会的优势,做大做强品牌,助推乡村振兴、精准扶贫,在兴农富民工作中发挥更大的作用。  

 

山东省工商局党组成员、副局长田治颖(中)和商标处处长钟山(左一)  

 在代表山东商标品牌建设重要成果之一的“山东省地理标志产品成果展”上,章丘市大葱产业协会、青岛崂山茶协会、济阳县仁风镇西瓜协会等30余家单位精彩亮相,受到主办方和与会各界的广泛关注和好评,成为此次盛会上代表山东的闪亮“名片”。

地理标志事业是山东省商标品牌整体工作的组成部分,而谈到这两年山东在这方面取得的成绩,山东省工商局商标处处长钟山这样总结——  

钟山:

山东省委省政府高度重视商标工作,近几年陆续出台了相关文件,召开了规格很高的山东省品牌建设大会,  创造了很好的政策环境。  商标战线的同志和从事商标工作的各个单位、企业等对商标也是非常的重视。  

山东的注册量在全国名列前茅,总量达70多万件。尤其是山东的地理标志商标,这几年排在了全国第一,根据第一季度的最新数据,已经达到了608件,是全国第一个突破600件地理商标的省份,涵盖了大概180个行业,在富民兴农等方面起到了重要作用,很好的助推了乡村振兴战略。  

截至目前,山东省已有地理标志商标608件,居全国第一位,覆盖全省100多个县(市、区),涉及180 多个类别的特色产品。  

  

维权案例解读  

   

近年来,我国众多企业走出国门,产品越来越受欢迎,中国品牌的国际影响力越来越大,正因为如此,企业的商标在海外被抢注现象也越来越多,  商标海外维权工作的重要性日益凸显。

为加强对我国企业商标品牌海外维权的指导帮扶,在本届商标品牌节上,国家知识产权局商标局主办了一场内容丰富、形式新颖、高规格的  “中国企业海外维权论坛”。通过剖析典型案例,指导企业在建立和完善商标海外维权引导机制、完善商标海外维权合作机制、建立和完善商标海外维权监测和预警机制、建立和完善商标海外维权处理机制、建立和完善商标海外维权援助机制等五个方面,强化中国商标品牌的海外维权工作。  

山东省工商局商标处副处长李吉海作为特邀嘉宾,对论坛发布的案例进行点评。 

案例一: 

山东省工商局商标处副处长李吉海(左二)发言    

2017年,我国120多个玩具企业的厂名及其商标,被智利商人抢注,如不及时采取措施,将给这120多家企业造成极大损失。后经国内有关各方共同努力,最终成功讨回了被抢注的商标。   

李吉海:

这一仗打得很漂亮,可以说是我国商标海外成功维权的典范,整个维权过程几乎调动了一切可以调动的力量,包括我国驻外总领事馆、原国家工商总局、部分省工商局、法律专家、代理机构、被侵权企业等,齐心协力,精心谋划,最终为我国企业挽回了损失。  

该案例给我们带来的思考    

李吉海:

但是,从另一个角度讲,这一仗真的不该打。改革开放这么多年了,中国企业走向世界也有相当长时间了,仍然有这么多企业的商标,被国外大规模抢注,实在是不应该,说明我们企业的商标国际注册保护意识还亟待加强。这120多个企业的商标虽然最后拿回来了,但是为此耗费了大量的资源,付出了很大的代价。  

案例二:   

 

2017年9月,北京市海淀区公安机关查获一批假冒“云烟大重九”卷烟,经查是新加坡和越南的不法分子,在越南生产后走私入境。由于商标持有人云南中烟公司事先已经将涉案商标在相关国家进行了国际注册保护,所以很快通过法律途径得到维权,侵权人也受到应有的惩处。 

李吉海:

通过这个案例可以看出,云南中烟公司海外维权意识很强,事先已经在相关国家进行了商标注册保护,并且建立了比较完善的维权体系,拥有专门的维权队伍和一批专业的维权人才,使公司合法权益得到及时保护。很值得国内企业学习借鉴。

该案例反映出的问题和不足   

从2016年开始,互联网上就有人开始兜售假冒“大重九”卷烟,并被网民称为“越南大重九”。但是直到2017年公安部门发现的时候,云南中烟公司还没有发现这个问题,暴露了公司信息的滞后,工作上有些被动。就好比自家的孩子丢了,好长时间都没发现,警察叔叔找上门来了,才恍然大悟。  

 

小结   

论坛上分享的这两个经典案例,给我们上了一堂生动的商标海外维权教育课,也提醒广大企业、特别是有出口业务的企业,更应该认识到商标国际注册与保护的重要性,避免重蹈覆辙。  

山东省工商和市场监管系统有两件商标维权案例入选  2017年度中国十大商标案例,其中泰安市、青岛市工商局各有一件入选。在本届商标品牌节的“工商和市场监管局长论坛”上,泰安市工商局党组书记、局长张京洲代表山东省工商局做典型发言,介绍了泰安市工商市场监管系统商标行政执法方面的经验做法。  

泰安市工商局党组书记、局长张京洲接受记者林楠采访  

张京洲:

商标保护这一块国家总局给予认可,并且(泰安这个案子)作为国家总局的十大商标事件,反应出泰安局通过实践,来摸索总结一些好的做法,上升到理论上来更好的指导我们商标工作,因为商标工作是我们工商局最重要的一项职责。 

而关于这个案例的具体办案过程,泰安市工商局副局长张树昌这样介绍——  

张树昌:

泰山这个案子,一个是散装酒,一个是瓶装酒,散装酒是业户从一些外地县城采购的,不在泰安本地,采购以后分销到各个经营业户,还贴上了泰山牌。制造假酒的是瓶装酒,它不光是制造“泰山”,还制造“洋河”等知名品牌,总之就是市场上什么销量高做什么。

通过我们的调查,将发现到的手机号、微信号等相关线索转给公安,公安通过他们的侦查手段,直接在泰安市和济南的某个地方端掉了四个窝点,抓获了十个造假者,案件最终破获。  

 

通过这个案例,解决了市场和执法机关如何在侵权上维护商标专用权,另外,对企业起到了指导作用,对一些傍名牌,侵权现象也是一种震慑,反对任何不正确使用自己注册商标的企业。

案子破掉以后,当月的消费量明显上升,因此,可见商标品牌的建设与保护多么重要。  

张京洲局长也表示,通过参加这次大会,更体会商标工作在提升区域经济水平,特别是高质量发展中大有作为。这次也通过分享和交流学习到了全国各地的经验,回去将更加服务好企业,帮助他们通过商标工作把企业做强做大,为山东的新旧动能转换做出工商部门应有的贡献。  

当前我国经济社会发展进入新时代,党中央和国务院更加重视知识产权工作,提出了新的更高要求。加大商标知识产权保护,已经成为中国经济创新发展的内在需求。  

 

在这个过程里,山东省工商局全力实施商标品牌战略,贯彻落实国务院“放管服”改革要求及国务院领导关于商标工作的一系列重要指示批示精神,聚焦市场热点难点问题,持续加大对驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号商标的保护力度,开展各项工作取得的成效,助力山东新旧动能转换。

因此,在本届中国国际商标品牌节上,山东工商局、山东地理标志产业协会、威海市文登区市场监管局分别荣获了“2018中国国际商标品牌节贡献奖”。山东省工商局党组成员、副局长田治颖表示—— 

 

山东省工商局党组成员、副局长田治颖与济南市工商局副局长马怀明、巡视员侯吉广探讨地标发展 

田治颖:

本次大会上的展示和交流,也是全国商标工作者相互学习的过程。山东应该把本省商标品牌优势更好地总结提炼,在品牌的整体提升方面再下功夫,使我们山东的商标品牌价值不断得到提升,让地理标志在富民兴农工作中作出更重要的贡献。  

9月3日下午, 2018中国国际商标品牌节在唐山圆满落幕。而山东全省上下将继续按照“打造乡村振兴齐鲁样板”指示要求及省委、省政府《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》精神要求,立足工商、市场监管职能,强化工作措施,切实发挥地理标志商标在农业现代化、品牌化中的引领作用,提高农业发展质量和效益,为推进乡村振兴战略实施贡献力量。  

济南FM98.6  青岛FM97.9  枣庄FM96.6  烟台FM100.5  潍坊FM99.6 济宁FM98.2  泰安FM98.2 威海FM100.1 日照FM98.2  莱芜FM98.2 临沂FM93.9 聊城FM103.6 德州FM100.7  滨州FM91.6菏泽FM97.0淄博FM91.6  98.2     

《品牌故事》

2007年1月开播

2007-2010山东广播优秀栏目

2010年“中国最具品牌价值广播节目”

品牌中国产业联盟山东唯一战略合作广播栏目

欢迎锁定山东经济广播 

每周一至周日 下午13:30—14:00

“闪电新闻”客户端

“51听”客户端

“鲸彩”手机客户端

齐鲁网 听广播

喜马拉雅FM、蜻蜓FM

全球同步直播收听

[责任编辑:杨凡、陈雨奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刚刚! 世纪缘董事长韩文波获评2018亚洲品牌十大创新人物 成为珠宝界获此大奖第一人!

刚刚! 世纪缘董事长韩文波获评2018亚洲品牌十大创新人物 成为珠宝界获此大奖第一人!

9月9日,由专业评价机构Asiabrand 发起,并联合中国亚洲经济发展协会、一带一路总商会、韩国亚洲新闻集团、中国文化产业协会、香港国际投资...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

黑猫女神来袭~2018临马第一期官方训练营圆满举办

致远地产 · 2018临沂国际马拉松官方训练营正式开营[详细]
齐鲁网 2018-09-11

无体育 不清华

2018年9月7日,第三十二届泰山国际登山节在泰安盛大开幕,清华大学做为2017年精英团队的冠军队伍再次派队参加了本届精英团队的比赛,参加比...[详细]
齐鲁网 2018-09-11
59秒丨山东曲阜一环卫工趴地上捡垃圾 感动众人

59秒丨山东曲阜一环卫工趴地上捡垃圾 感动众人

一张环卫工人高温天气下趴在地上捡垃圾的照片,传遍了山东曲阜市民的朋友圈。[详细]
齐鲁网 2018-09-10

高血压微创外科治疗及规范管理公益活动山东行正式拉开帷幕

由农工党山东省委、山东省卫计委主办,农工党济宁市总支、中国高血压微创外科联盟协办,康江集团、兖矿新里程总医院承办的“高血压微创外科...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

[蓝色经济对话第三季]专访山东东润仪表科技股份有限公司董事长马正

山东东润仪表科技股份有限公司(原名:烟台东润仪表有限公司)成立于1998年3月3日,主要从事水环境在线监测仪器和物(液)位仪表的研发、生...[详细]
齐鲁网 2018-09-10
昔日战火洗礼如今美丽乡村——探访革命遗址“马家大院”

昔日战火洗礼如今美丽乡村——探访革命遗址“马家大院”

昔日战火洗礼如今美丽乡村——探访革命遗址“马家大院”“马家大院”初秋,南部山区西营镇藕池村迎来了最美的季节,依水而居的村民开始收获...[详细]
济南日报 2018-09-10
蓝色经济对话走进山东东润仪表科技股份有限公司

蓝色经济对话走进山东东润仪表科技股份有限公司

山东东润仪表科技股份有限公司成立于1998年3月3日,主要从事水环境在线监测仪器和物(液)位仪表的研发、生产、销售以及计算机物联网软件的...[详细]
齐鲁网 2018-09-10
赋诗致信谢恩师!山东学子:愿我一生善良如你

赋诗致信谢恩师!山东学子:愿我一生善良如你

数年缘分让人珍惜,师生情谊永驻心底。忘不了老师您的谆谆教诲,也忘不了您的关怀备至。纵韶华已逝,回忆难寻,但那份感恩却会永远留存心间...[详细]
齐鲁网 2018-09-10
山东大学现14岁最小新生:高考考出631分,3岁便上小学

山东大学现14岁最小新生:高考考出631分,3岁便上小学

山东大学现14岁最小新生:高考考出631分,3岁便上小学9月8日,山东大学迎来2018级最小新生——2003年10月17日出生的陈娟。昨天上午,她在爸爸...[详细]
山东商报 2018-09-10
山东大学第三幼儿园开展“亲子半日体验活动”

山东大学第三幼儿园开展“亲子半日体验活动”

新学期开始了,山东大学第三幼儿园小二班又迎来了新的宝贝们。为了使新生宝贝们,能够尽快融入幼儿园集体生活,让家长们能全面地了解幼儿园...[详细]
齐鲁网 2018-09-09
9月15日,邀你来赴一场马拉松与美食之约!

9月15日,邀你来赴一场马拉松与美食之约!

9.15长岛马拉松,等你来赴约![详细]
齐鲁网 2018-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司