全部

省杂技团再推新力作!杂技剧《丝路欢歌》6月8日首演

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-05 17:31:06

齐鲁网6月3日讯 《丝路欢歌》以现代年轻人的视角,回望历史上的丝绸之路。千年前,有那么一群人,他们离开家乡,踏上了一条未知的路,以坚韧不拔的信念,去远方探索,去开拓未来。

记者从省杂技团了解到,该剧将于6月8日晚在山东省杂技团金奖演艺厅上演,是继杂技剧《遥望》《聊斋遗梦》《因为爱》之后,山东省杂技团推出的又一力作。

微信图片_20180605172859

《丝路欢歌》融合了杂技、舞蹈、音乐等艺术门类,再现了当年古周村人民纺纱、印染的欢乐劳动场面;剧中有段落体现了海上丝绸之路上的艰险,音乐中融入了胶东人民出海常用的山东号子,表达了山东人民搏击风浪,勇于探索的精神。

省杂技团团长姚建国介绍,由于杂技剧的专业性和特殊性,它的生产比较复杂,杂技剧要发展,需要更多年轻主创的加入和支持。但目前,青年创作人才对于杂技剧的关注和热情还远远不够。希望通过青创项目,将优秀的青年创作人才吸引到杂技剧创作平台上来,为我省锻炼培养一个杂技剧创作人才班底,实现后续的可持续创作。

微信图片_20180605172856

作为2017年度山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目(以下简称“青创项目”),省杂技团青年演员张馨文是该项目的负责人,是本剧的编舞,也是演员。尽管只有32岁,但她在杂技团已经“资历颇深”了。10岁入团,16岁参加工作,2010年,在她24岁的时候被团里外派到加拿大太阳马戏团,2017年她刚回到团里,就成功申报了这个项目。张馨文说,希望能将自己在国外的所见所学,更好地运用到今后的工作中。

谈到该剧的创意初衷,导演张宏表示,“丝路精神”有太多的文化积淀和精神内涵,值得我们去挖掘和传承。在《丝路欢歌》中,我们侧重以现代人的角度去回望和思考这段历史,对传统文化进行现代化的解读。在舞台呈现上,既有唯美的诗情画意,也有奇险的惊心动魄。观众不仅能欣赏到草帽、钻圈、绸吊等精彩的杂技表演,更能享受到视频、音乐和舞蹈共同营造的美轮美奂的现场氛围。在近70分钟的表演时间内,我们要让观众沉醉,让观众过瘾。

微信图片_20180605172854

据悉,山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目是山东省文化厅为鼓励和支持舞台艺术领域青年专业人才开展更多艺术实践而设立,主张扶持原创作品,项目要求以山东省内从事剧本(脚本)创作、导演(编导)、作曲(唱腔设计)、舞美(灯光、服装、化妆造型)设计、表演(限主演)等专业青年艺术人才为主,其中45岁以下人员不少于总数的2/3。“青创项目”每年评选一次,大戏扶持资金不超过50万元,小戏扶持资金不超过10万元。随着杂技剧《丝路欢歌》的上演,2017年度青创项目已全部完成结项演出。2018年度省文化厅将继续开展青创项目扶持工作,新一轮的申报工作已于近期开始。

本次杂技剧演出将持续一个月时间,每周五、六、日晚上演出,票价分档为60元、100元、180元、280元。恰逢高考结束及暑期黄金时段,为方便济南市民购买门票,本次省杂技团联合济南乐游天下信息咨询有限公司,开启了网络售票,同时在线上启动惠民补贴,价格19.9元起,限量提供。线上售票将于6月6日启动售票。

图片1

扫码购票

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东鲁西南鲁南开始收割小麦 病虫危害基本结束

山东鲁西南鲁南开始收割小麦 病虫危害基本结束

山东:鲁西南、鲁南开始收割小麦 病虫危害基本结束[详细]
齐鲁网 2018-06-05

摩拜单车在德州开启山东首个零门槛免押金城市

6月3日,全球智能共享单车领导者摩拜单车在山东德州宣布免押金,无芝麻信用限制,实现共享单车行业真正意义上的无门槛免押。[详细]
齐鲁网 2018-06-05
齐鲁制药又一肿瘤靶向药6月2日上市

齐鲁制药又一肿瘤靶向药6月2日上市

由齐鲁制药有限公司历时6年,成功研制的骨髓瘤靶向治疗一线特效药物硼替佐米(齐普乐)于2018年6月2日正式在中国上市,硼替佐米是目前临床...[详细]
齐鲁网 2018-06-03
64秒|六步变废为宝!这家企业把废旧矿泉水瓶做成柔软地毯

64秒|六步变废为宝!这家企业把废旧矿泉水瓶做成柔软地毯

发展循环经济是实现高质量发展的有效途径。对我们身边的难以处理的废弃物,如何提高综合利用率,变废为宝?滨州的一家企业在做着积极探索和...[详细]
齐鲁网 2018-06-02
“遇见·美好未来”儿童画展开幕 ——山东美术馆儿童系列主题活动序幕拉起

“遇见·美好未来”儿童画展开幕 ——山东美术馆儿童系列主题活动序幕拉起

昨天,由山东美术馆与山东银座·英才幼儿园(集团)、北京银座幼教集团联合主办的“遇见·美好未来——庆祝改革开放40年大型儿童画展”在山...[详细]
齐鲁网 2018-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司