全部

从亩产皮棉7斤到107斤 包产到户,让棉农老赵成了万元户

来源:大众日报

作者:

2018-05-21 06:15:05

□姚晓楠 报道 赵光泽向济南大学泉城学院的大学生介绍当时的种棉情况。

开栏的话

今年,是改革开放40周年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,在党中央的坚强领导下,齐鲁儿女敢为人先、奋发有为,齐鲁大地改革开放春风浩荡、浪潮滚滚,发生翻天覆地的变化。

从今天起,本报推出《改革开放40年·40人40事》栏目,撷取改革开放40年间的代表性人物和标志性事件,与广大读者一道重温激情岁月、经典瞬间,再现个体命运同祖国发展休戚与共、与时代大潮同频共振,并从中汲取继续前行的力量,将改革开放进行到底。敬请关注。

□ 本报记者 王兆锋 本报通讯员 马朝霞 姚晓楠

5月19日,聊城市临清市八岔路镇赵塔头村。

“一晃40年,这变化可真是大啊。”68岁的村民赵光泽,翻看着1980年关于他家成为“万元户”的老照片,心里有太多想说的话。

1980年11月,新华社报道临清县八岔路公社(现为临清市八岔路镇)赵塔头村赵汝兰一家,卖棉花收入过万元。当年赵家添置了五辆自行车、三台缝纫机、两块手表、一个座钟、两台收音机。赵汝兰由此成为山东首个被媒体报道的“万元户”。赵光泽就是赵汝兰的长子。

“改革开放前,经常吃不饱饭,想起来心里就难受。改革开放后,农民的日子一天比一天好过了。”赵光泽说,“包产到户把大伙儿的干劲激发出来了,不光是咱家,全村也都致富了。”

对赵光泽而言,在过去的这40年中,有几个时间点,他是一辈子也不会忘的。

1979年,赵塔头村实行包产到户。

“这一年,作为老党员,父亲带头包了21亩地,又开荒了9亩地,全部种上了棉花。”赵光泽回忆说。

父亲领着一家10口人没黑没白地干,带着水壶和干粮,在田里一干就是一天。以前,在集体种棉时,一亩地只收7斤皮棉,而包产到户后,自己家的棉花,亩产皮棉107斤。

“棉花堆放得一垛一垛,别提多喜人了。”指着收棉花的照片,赵光泽说,“年收入过万元,以前想都不敢想。你知道万元是什么概念吗?那时候鸡蛋5分钱一个,猪肉六毛钱一斤。”

思想的闸门一旦打开,就不断释放出创造之力。

“既然政策鼓励农民致富,咱就该大胆地闯一闯。”赵光泽说,种棉致富之后,他没有只靠种地挣钱,而是走南闯北做生意,卖过煤炭、化肥,中间虽吃了不少苦,但都见到了收益。

不仅仅是赵光泽,他的弟弟赵光运做起了轴承生意;村民赵金友向赵光泽借了钱,买了大吊车,远去深圳创业。

1990年到2004年,赵光泽曾经任村委会主任,2011年开始,担任村党支部书记。在前后近30年的时间里,赵塔头村随时代一同前行,赵光泽也经历了鼓励村民外出和吸引村民回流两个截然相反的过程。

“先前村里有富余劳动力,种棉少了,种粮基本实现机械化,年轻人不用拴在地里了。在寻找致富渠道的过程中,我们找到了打工这条路。”赵光泽说,村里鼓励大家外出打工,最多时共有400多人在外面打工,这也成为村民主要收入来源。

“村里土地流转也有了,流转来的土地上建起了40亩的蔬菜大棚。”赵光泽说。现在,村里人均收入2万元,几乎家家户户都有了小汽车,87户还在城里买了楼房。

从包产到户到土地流转,在赵光泽看来,赵塔头村的变迁就是改革开放后中国农村的缩影,“党的好政策让赵塔头村民不断尝到新甜头。”

在全面打赢脱贫攻坚战的大背景下,2017年,村委会大院安装了40万元的光伏发电项目,并入国家电网,每天稳定收益200元;镇政府用4个村的扶贫资金110万元,在赵塔头村建起11个大棚,4个村50户贫困户因此受益。

近期,赵塔头村还把村里的环境整修一新,村里干干净净,大街上看不到一点垃圾,居住环境大为改善。“现在政策很好,国家正在实施乡村振兴战略,我想让出去的人再回来,大家一起干。”

不仅如此,赵光泽已有了初步打算。“村里人在城里居住的多,村里的宅基地空了不少。村里有宅基地307亩,我想拿出100亩来建楼房,让乡亲们住上楼,这样能腾出200亩耕地来。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脉诊高手云集现场切磋 世中联脉象研究学术年会论道省中医

作为世界范围内最具影响力的脉象研究学术组织,世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会成立于2010年。历经8年的发展,脉象研究专业委员会...[详细]
齐鲁网 2018-05-21
“ 时代品牌 引领时代” 山东省第四届家电节将于5月29日启动

“ 时代品牌 引领时代” 山东省第四届家电节将于5月29日启动

在去年的山东省第三届绿色家电消费节,海尔集团以“全球品质、焕新齐鲁”为主题,在全省17城市主要家电卖场和海尔专卖店等地点举办“经典换...[详细]
齐鲁网 2018-05-20
航拍建国前山东第一高——圣弥厄尔教堂

航拍建国前山东第一高——圣弥厄尔教堂

这座青岛天主教堂本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-19
祝贺!山东大学第二医院院长王传新当选中华医学会检验医学分会第十届委员会候任主委

祝贺!山东大学第二医院院长王传新当选中华医学会检验医学分会第十届委员会候任主委

5月18日上午,“中华医学会检验医学分会第十届委员会换届选举会议”在北京召开,会议选举产生了第十届学术委员会。山东大学第二医院院长王...[详细]
无线济南 2018-05-19
5.19中国旅游日 青岛“邮轮嘉年华”为市民送出豪华船票

5.19中国旅游日 青岛“邮轮嘉年华”为市民送出豪华船票

青岛新闻网5月19日讯(记者。王爽)为推动5·19中国旅游日成为全域旅游发展成果的展示宣传日,促进旅游公益惠民,扩大旅游日活动影响,青岛...[详细]
青岛新闻网 2018-05-19
羊毛沟花海湿地侠客云集,上演武术大会

羊毛沟花海湿地侠客云集,上演武术大会

19日,在青岛城阳棘洪滩街道下崖社区羊毛沟花海湿地里举行武林大会,来自青岛及潍坊的武当、少林、太极等400余宗派武林高手进行了即兴表演...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-19

为考驾照等待了8年!济阳残疾女村医一把考过科三

18日,全国助残日前两天,上午11点,济南市章丘区工业一路驾考科目三道路驾驶技能考试现场,现年37的高女士心情激动。“我有两个孩子,大的...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司