全部

手机尾号8888,过户就必须办999元的套餐?凭啥!

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-05-19 08:27:05

朋友圈也常有卖“吉祥号”

通常这些号都要求“最低消费”

土豪们电话多

一般一两百也能接受

可要求每月至少999元的

还真是头一回听说!

烟台市民刘仁武向齐鲁晚报爆料,他七年前在烟台高新区办理过一张尾号是8888的电信手机靓号,当时这张卡办在了其海阳朋友的名下,今年2月份,朋友要离开烟台,所以想把号码过户给刘仁武。

“我当时工作忙抽不出身,就让店里的员工去了海阳,先把号码过户到他名下,等有时间我再转到自己名下。”刘仁武说,初次过户时,该员工签订了一份《中国电信烟台分公司优质号码使用承诺书》,承诺书中写明,乙方自愿办理39元套餐,且在使用该号码期间,不得更改月消费低于99元的套餐;同时记者看到承诺书上,还有一行手写的“签订39元靓号协议,第一次过户签订低消99元协议,如再次过户按现行标准签订靓号协议。”他说这句话是电信公司营业员写的。

到了4月份,刘仁武想把号码从员工名下过户到自己名下时,却出了问题。他和员工在芝罘区某电信营业厅办理过户,被告知靓号过户要回归属地,也就是回高新区办理,刘仁武便驱车前往高新区电信营业厅,但又被告知,过户必须办理999元的套餐才可以。

“一个月999元的套餐,我怎么用都用不完啊!”刘仁武说,当初签订的是不低于99元的套餐,目前电信有那么多种类套餐,为什么非选999元的套餐?何况现在国家都在提倡提速降费,为啥电信公司不降反升呢?”

维权不是个例微信群有51人

和刘仁武遭遇同样问题的还有烟台市民于峰、刘力源等人。

手机尾号是00001的市民于峰告诉记者,之前在单位上班,公司集体办理了一批电信靓号,当时没有最低消费,也没有任何绑定协议。如今十多年过去了,他从公司辞职,要把这个靓号还给公司。

5月16日,他去烟台开发区的电信营业厅办理过户业务时,却被告知需要签订最低月消费398元的套餐才能过户,而且要求终身绑定。

随着采访深入,记者发现还有很多烟台市民遇到了类似情况,甚至有市民还专门组建了一个“烟台电信维权微信群”,该微信群已有51人。莱州的市民孙延东告诉记者,他尾号是9999的电信卡号想过户,被告知需要先打申请,至于是要求签订599元的套餐,还是999元的套餐,得申请后才能知道。

因为年代久远,维权群里的市民大都找不到当年的入网协议了。但接受采访的市民均表示,不能接受电信公司的这种做法。

过户无纸化操作签字后才拿到协议

11日下午,记者随刘仁武来到南大街和青年路交汇处的电信营业厅办理号码过户手续。接待他们的营业员查询后表示,这个号码之前已向客服咨询过过户的事情,她需要先沟通客服再办理。

等待十余分钟后,客服来电回复称,这个号码如果要过户,是以一个新用户的身份来使用,必须签协议办理每月最低消费999的套餐。刘仁武询问为什么要办理这个套餐,有没有书面规定时,对方表示这是公司的现行政策要求,但并不能给刘仁武看政策文件。

随后,刘仁武提出可以过户,但是签订协议前要看看999元的套餐协议。这时,工作人员却告诉他现在都是无纸化操作,如果他确定办理999元的套餐,需要先在电子屏上签字,签字后会将电子协议发送到刘仁武的邮箱。也就是说,刘仁武看到协议时,999元的套餐已经生效。此时,场面陷入僵局,无论刘仁武和朋友问什么问题,电信营业员要么选择沉默,要么表示一切以客服意见为主。

15日,记者就此事致电电信客服电话10000,被告知24小时内给答复。16日上午,烟台电信公司客服部一位王姓工作人员致电记者,称该投诉用户非正常用户,但是具体接受采访的事宜需要公司综合部来回答,但是综合部的人员正在开会,联系不上。截至记者发稿时,仍未有电信公司综合部的人出面解释。

律师:号码过户不应当受到限制

针对此事,记者采访了山东信力源律师事务所郝秀梅律师。

郝律师告诉记者,市民办理号码后,可以依据服务协议,使用号码、过户等,不需要附加条件,除非是市民在一开始办理号码时,已被告知有附加条件。

在签订任何协议之前,每个人都有权利要求查看协议内容,如果出现不给看协议的情况,可以拒绝任何签字。

郝律师表示,号码过户是客户所应有的权利,不应当受到限制,在此,郝秀梅律师也建议,消费者签订使用承诺书时,如果存在明显对自己不利的条款,可以要求工作人员对其内容修改,对于办理过户出现必须办理高额套餐的约定,可以拒绝签字,同时保留证据原件及时通过法律途径维权。即使客户找不到当时的入网协议,电信公司也应当依据自愿原则为客户办理过户手续,客户有自愿选择相应套餐的权利。

期间,郝律师也拨打10000热线与电信公司核实,客服人员告知,办理过户时,需要双方携带身份证原件亲自前往营业厅办理,重新签订使用承诺书,没有要求必须改套餐的规定。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 闫丽君 见习记者 丛数晗

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一日为师终身为父!济宁8旬老人照顾9旬老师五年

一日为师终身为父!济宁8旬老人照顾9旬老师五年

齐鲁晚报和山东福彩联合发起的孝行齐鲁活动继续征集孝心故事,读者可通过woxinwen@126.com邮箱以及微信公众号齐鲁正能量,推荐孝心人物和线索...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-19
花絮:鲁能客战泰达 各地鲁蜜送上祝福

花絮:鲁能客战泰达 各地鲁蜜送上祝福

今晚山东鲁能客场挑战天津泰达,济南舜耕肆零足球队做客演播室,表达了自己对本场比赛的看法;在各地聚餐集体收看直播的鲁能球迷也用手机拍...[详细]
齐鲁网 2018-05-18

齐鲁产业创新论坛开幕 济南多家企业对话商业智能

5月10日,2018齐鲁产业创新论坛在济南举办,国内大数据人工智能专家与济南多家企业就大数据、商业智能进行了深入的交流,为山东企业带来了...[详细]
齐鲁壹点 2018-05-18
山东发文严打水利工程转包违法分包等违法违规行为

山东发文严打水利工程转包违法分包等违法违规行为

山东水利:严打转包违法分包等违法违规行为[详细]
齐鲁网 2018-05-18
第二届茶博会杭州开幕 山东55家茶叶企业参展

第二届茶博会杭州开幕 山东55家茶叶企业参展

第二届茶博会今天在杭州开幕 山东55家茶叶企业参展[详细]
齐鲁网 2018-05-18
《丝绸之路文物(一)》特种邮票19日发行 首次使用逆向上光工艺

《丝绸之路文物(一)》特种邮票19日发行 首次使用逆向上光工艺

中国邮政定于2018年5月19日发行《丝绸之路文物(一)》特种邮票1套4枚,邮票图案名称分别为:汉·鎏金铜蚕、汉·鎏金铜马、唐·镶金兽首玛...[详细]
齐鲁网 2018-05-18
山东:2017年青贮玉米种植面积达212万亩

山东:2017年青贮玉米种植面积达212万亩

山东:2017年青贮玉米种植面积达212万亩 [详细]
齐鲁网 2018-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司