全部

任城:唱响楼长自治主旋律 叫响楼宇党建大品牌

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-10 16:11:05

齐鲁网济宁5月10日讯(记者 李蕾 贾鑫)5月10日下午,“运河之都·济州古城”采访团来到了任城区济阳街道,探索济阳街道的楼长自治模式。

原来,在基层党建楼宇化工作中,任城区济阳街道不断总结居民自我教育自我管理的经验,把推进党建楼宇化作为突破口,健全完善大社区党委体制,将“楼宇党建”工作提档升级,全面推向深入。通过在楼宇居民中选楼长、建立楼宇党小组等方式,建立健全基层组织,把党委政府的各项工作部署,延伸到楼宇、延伸到群众,增强了党组织的凝聚力,形成了社区建设的合力。

QQ图片20180510160759

“楼长服务站”——便民送温暖

年初,济阳街道在南门社区建设了楼长服务站,以南门社区玉苑小区12号楼故事为切入点,以图文并茂、声光视频等形式,讲述了济阳街道楼长发展历程、推选方式、激励手段及楼长党委作用发挥情况等。楼长服务站是创新管理组织平台,丰富基层党建治理形式的有益尝试。楼长服务站,为楼长提供工作交流平台,优化资源配置,同时也给楼长一个“家”的感觉。

通过楼长服务站开展集中教育,集中宣传,集中学习,以12号楼楼长韩仲英为标杆,以点带面,辐射辖区楼长、党员,真正发挥楼长的模范带头作用。服务站充分发挥楼长的骨干作用,及时向辖区党员传递社区信息,使工作触角延伸到小区、落实到楼道、联系到党员、温暖到人心。

QQ图片20180510160802

广大党员积极参与服务站的各项活动;服务站学习宣教小组定期组织党员、楼长开展读书看报、座谈交流、重温入党誓词等多种形式的宣教活动,宣讲党的方针政策,提高了党员的思想政治素质,增强了党组织的凝聚力;开展义务巡逻活动,促进平安小区建设。服务站成立了义务巡逻组,每天在小区内巡逻,向居民宣传自我防范知识,维护社区秩序。 

服务站成立以来,进一步提高了楼长积极性,积极参与小区、楼宇环境卫生治理,创建全国文明城市,调解居民纠纷,收集各类信息123条,处理事项56件,小区环境面貌明显改观,治安状况良好,居民的安全感和满意度明显提升。下一步将逐步完善服务站各项功能,打造具有济阳特色的楼长自治管理模式。

QQ图片20180510160805

“党性体检小屋”——把脉出良方

“党性体检小屋”让党组织和党员准确掌握“党性健康”情况,为检身正己创造健康的环境。这不仅是“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,更是加强党员队伍先进性建设的长效机制。进入体检小屋,观看党性教育片,图解“两学一做”,为了增强党员大党性意识,设置了重温入党誓词的宣誓墙,对照四讲四有,设置了16个反问式问题,让党员对照问题,查摆自身存在的不足。

为了更加直观的体验,设置了触摸式显示屏,党性体检测试分为党务知识和党性知识。“党性体检小屋”,通过列负面清单、播放党性教育片、进行体检测试等,帮助党员查找问题、增强党性。截止目前,共组织辖区党员开展体检活动5次,受教育党员178人。

楼宇善治——制度作保障

该街道注重加强基层党组织建设,在楼宇中组建了楼宇党小组,明确了党小组的工作职责,在小区中组建了由楼长、物业公司、公安片警、社区两委等组织中的党员组成的小区党支部,联合辖区单位党组织建立了住社区联合党委。

在单个楼宇普遍推选楼长的基础上,组织小区居民选举产生了以楼长为主体的业主委员会,并联合辖区单位和相关部门组成了“居民说事联席会”。小区网格党支部发挥积极作用,业主委员会与物业公司形成良性互动。小区内的事务通过各种形式、各种平台进行有效协商解决。

QQ图片20180510160751

为提高楼长队伍建设的规范化,制定了《楼长工作职责》、《楼长工作制度》、《议事制度》、《模范楼长评选办法》等制度。同时制定了《加强楼长队伍建设的意见》、《楼长工作职责》等一系列文件,每月召开一次楼宇化建设推进会,通过深入开展楼长队伍建设工作,通过推选楼长,组建楼宇党小组,作为社区联系群众的桥梁。

为更好的激励社区楼长积极参与社区治理工作,制定了楼长积分量化奖励制度。为楼长每人发放《楼长积分卡》,按照各项不同服务的类别登记积分;积分卡实行动态管理,积分情况采取每季度公示一次,届时兑换奖励。年终根据楼长量化分值评选十佳楼长。

据了解,任城区济阳街道共有楼长323名,覆盖街道楼宇总数的83%,其中党员276名,为充分发挥楼长党员的先锋模范作用,街道党工委在楼长志愿者队伍中组建起功能性党组织——济阳街道楼长党委。同时在小区中组建党支部5个,在条件成熟的楼宇成立党小组34个,逐步建立起“街道党工委—楼长党委—网格党支部—楼宇党小组”的组织架构体系。

通过对楼宇党建的理念、模式、服务进行升级,快速打造党建引领、多样服务、多元共治、多方受益的‘楼宇生态圈’,提升济阳“楼宇党建”的整体实力,提高城市基层党建工作的整体效应,济阳街道为全力打造“幸福济阳”提供不竭的动力和坚强的组织保证。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聚焦任城动能转换:济宁碳素交出绿色发展答卷

5月10日上午,“运河之都·济州古城”媒体任城行采访团走进济宁碳素集团。厂区干净整洁是碳素集团留给记者的第一印象。据悉,1987年初,济...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
中国线缆新势力 品牌力量再领航

中国线缆新势力 品牌力量再领航

品牌是一个企业、一个城市乃至一个国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向,在5月10日中国品牌日之际,啄木鸟电缆荣登C...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
自豪!塔吉克斯坦的孩子,在山东人建的学校学习

自豪!塔吉克斯坦的孩子,在山东人建的学校学习

2013年中国政府决定援助塔吉克斯坦两所学校。援塔吉克斯坦努列克两所学校项目由中国政府投资援建,工程造价7298万人民币。[详细]
齐鲁壹点 2018-05-10
山东省志·粮食志获评2017年度优秀史志成果

山东省志·粮食志获评2017年度优秀史志成果

山东省志·粮食志获评2017年度优秀史志成果[详细]
齐鲁网 2018-05-10

注意啦!山东2018年三二连读转段录取安排发布

山东省教育招生考试院日前下发《关于做好2018年三二连读学生转段录取工作的通知》。考核方式及内容依据中职学校及挂靠高职院校制定的转段考...[详细]
新锐大众 2018-05-10
棒!10人入选2017年度山东博士后创新人才支持计划

棒!10人入选2017年度山东博士后创新人才支持计划

5月8日,山东省人社厅发布《关于2017年度省博士后创新人才支持计划人选的公示》,根据《山东省人力资源和社会保障厅关于开展2017年度山东省...[详细]
新锐大众 2018-05-10

山大年度预算84.41亿元 列部属高校第12位

谁是中国高校里的“高富帅”?按照教育部的要求,75所教育部直属高校近日在各自官网上公布了今年预算情况。清华大学以269亿元的年度预算数稳...[详细]
济南日报 2018-05-10

中国企业文化建设峰会组委会主席团会议在西安召开

中国企业文化建设峰会组委会主席团会议日前在西安召开。[详细]
齐鲁网 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司