全部

深圳北理莫斯科大学综合评价招生方案发布 报名5月25结束

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2018-04-26 00:33:04

齐鲁网4月26日讯 山东省教育厅官网消息,深圳北理莫斯科大学综合评价招生方案日前发布,即根据学生的“高考成绩占60%、学校测试占30%和高中学业水平考试成绩10%”(简称 “6:3:1”)进行综合评价排名择优录取。考生报考深圳北理莫斯科大学,获得学校学籍时,同时获得莫斯科大学学籍。报名截止日期5月25日。

方案如下:

深圳北理莫斯科大学,是由北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(以下简称“莫斯科大学”)合作设立、深圳市人民政府投资建设的具有独立法人资格的高等教育机构(教外函〔2016〕103号),是中俄两国高校合作举办的第一所合作大学。学校致力于开展精英教育以及高水平的研究和创新活动,学校目标是建设成为独具特色的世界一流国际化综合性大学。2017年9月13日,学校举行了隆重的开学典礼,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈罗杰茨参加开学典礼,习近平主席和普京总统分别向学校开学典礼致贺辞。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(教学〔2014〕18号)等文件精神,经教育部批准,学校实施基于高考成绩基础上采用综合评价录取模式。即根据学生的“高考成绩占60%、学校测试占30%和高中学业水平考试成绩10%”(简称 “6:3:1”)进行综合评价排名择优录取。考生报考深圳北理莫斯科大学,获得学校学籍时,同时获得莫斯科大学学籍。

一、招生对象

凡具有2018年普通高等学校招生全国统一考试报名资格,高中学业水平考试各学科成绩达到合格及以上,具有学科特长、创新潜质,综合素质高、全面发展的优秀高中毕业生,均可报名。

二、招生计划

2018年计划在北京、广东、山东、安徽、福建、陕西、湖南、黑龙江和四川9个省(直辖市)招生130名,具体招生计划详见生源省(直辖市)公布的专业目录。全部在本科提前批录取,考生必须参加学校组织的学校测试选拔。

三、报名方式

2018年度采取学生自荐方式接受考生报名,报名步骤如下:

1.网上报名。考生须于2018年1月20日至5月25日登录深圳北理莫斯科大学招生网(http://zsb.szmsubit.edu.cn)网上报名系统,按要求准确、完整、如实地填写相关内容完成网上报名。考生需在线提供个人基本信息、高中学业水平考试成绩,以及其他反映个人学科特长、创新潜质、全面发展的综合素质评价信息。

2.上传并寄送报名材料。完成网上报名后,考生还需上传并寄送以下材料。书面申请材料用A4纸,按下列次序装订:

(1)《学生报名表》(网上提交后下载正反面打印)。

(2)3cm?4cm规格的标准身份证件照片(2018年拍摄的黑白或彩色免冠照片,并提交JPEG格式电子版,约200?280像素,文件不大于60kB)2张。

(3)本人撰写报考学校的个人申请书一份(讲述自己的简历、兴趣爱好、特长理想以及报考我校的原因等),字数约800字(需中英或中俄双语书写)。

(4)主要获奖证书复印件和其他反映考生综合素质发展情况的写实性材料。

(5)高中一年级至三年级学习成绩、模拟考试成绩和高中学业水平考试成绩,由所在中学核实并加盖公章。

申请材料提倡简洁、朴素,一般采用A4纸黑白打印或手写完成。

3.邮寄报名材料截止时间。申请材料请于2018年5月26日前以快递方式邮寄至学校招生办公室(以材料寄出时间为准)。

四、选拔程序及安排

1.学校组织专家组审核考生报名材料(含高中学生综合素质评价信息)。

2.五月下旬公布通过初审合格参加学校测试的考生名单。入围参加学校测试名额,约为招生计划数1:5倍的考生比例。

3.考生参加高考并填报志愿。考生须在高考志愿本科提前批填报学校。

4.学校测试内容及方式:

学校测试分专业基础能力测试和俄语学习能力测试两部分。

数学与应用数学专业、材料科学与工程专业和国际经济与贸易专业,其专业基础能力测试科目为《数学》(笔试)。

外国语言文学类,专业基础能力测试科目为《文学》(笔试)。

各测试科目成绩满分为100分。其中,《数学》科目成绩须达到27分及以上、《文学》科目成绩须达到32分及以上、俄语学习能力测试成绩须达到36分及以上。以上所有科目测试合格分数均为莫斯科大学入学考试最低分数线。

学校测试成绩?专业基础能力测试成绩×50%?俄语学习能力测试成绩×50%

5.高中学业水平考试折算如下n门(根据不同省份具体要求)科目成绩:语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理……,各科目必须具有有效成绩。高中学业水平考试各科成绩按A=100分、B=90分、C=80分折算。高中学业水平考试成绩满分折算为100分。

高中学业水平考试成绩=(∑各科折算成绩)÷n

6.学校最终根据考生的高考成绩、学校测试成绩与高中学业水平考试成绩换算成统一分制后,按照比例计算三者综合总分并由高到低排序,由学校招生工作领导小组按招生计划审定综合评价录取入选名单,经山东省教育考试院审核后全部投档择优正式录取,并按教育部有关规定公示录取考生名单。考生高考成绩必须达到山东省公布的本科自主招生最低录取控制参考线及以上。

综合总分=高考成绩(60%)+学校测试成绩(30%)+高中学业水平考试成绩(10%)

若考生综合总分成绩相同时,则按单项成绩高低排序,单项成绩优先排列次序为:高考成绩、学校测试成绩、高中学业水平考试成绩。

7.学校测试时间:2018年6月中旬,具体安排详见通知。

8.测试科目:

(1)专业基础:《数学》(报考数学、材料、国贸专业)或《文学》(报考俄语专业);

(2)语言能力:《俄语学习能力考试》(报考数学、材料、国贸和俄语专业)。

9.学校测试地点:深圳北理莫斯科大学(广东省深圳市龙岗区如意路299号)。

10.2018年6月25日左右,公布入选资格考生名单。

五、几点须知

1.高考成绩须达到山东省本科自主招生最低录取控制参考线及以上。

2.参加学校测试选拔的考生,须在高考志愿本科提前批填报深圳北理莫斯科大学。

3.按考生综合总分成绩【高考成绩占总成绩的60%、学校组织的学校测试成绩占30%、高中学业水平考试成绩占10%(折算成统一分制)】择优录取。

六、监督保障机制

1.学校在实施本方案的过程中做到招生方案公开、选拔方法公平、录取结果公示。

2.初审合格入围学校测试考生名单、录取考生名单及相关信息,分别在学校招生网站等公示。

3.综合评价录取全程接受学校监察组监督。

监督电话:0755-28323350,邮箱:zsj@szmsubit.edu.cn。

七、其他说明

1.深圳北理莫斯科大学综合评价招生学校测试不收取任何费用。

2.学校招收零起点俄语基础的考生。 “俄语学习能力测试”只是对考生进行俄语语言学习能力的测试,而不是俄语水平的测试。

3.“俄语学习能力测试”试题将以俄中对照的方式呈现,主要考察内容包括:

(1)对俄语字母的认知与判别,比如抄写字母、区分字母异同等;

(2)认识俄语单词所含音节的规律,并进行简单应用;

(3)对俄语名词阴性、阳性、中性的规律总结及简单应用;

(4)俄语字母、单词等简单规律的提炼及应用。

4.专业基础能力测试与俄语学习能力测试的样题详见学校招生网站。

八、咨询及联系方式

地址:广东省深圳市龙岗区如意路299号深圳北理莫斯科大学招生办公室,邮编:518172

招生咨询:0755-28323398 ,传真:0755-28323398

电子邮箱:zsb@szmsubit.edu.cn

深圳北理莫斯科大学招生网:http://zsb.szmsubit.edu.cn

微信公众号:深圳北理莫斯科大学

深圳北理莫斯科大学招生办公室

2018年4月17日


闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、王鹏、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

浓浓书香润童心 济南市景山小学开展读书节系列活动

浓浓书香润童心 济南市景山小学开展读书节系列活动

在第23个世界读书日当天,为创建良好的校园书香文化,营造快乐、浓郁的读书氛围,济南市景山小学以读书日为依托开展了一系列活动,学校的每...[详细]
齐鲁网 2018-04-25
山东2018年加强饲料兽药监管 从源头确保畜产品安全

山东2018年加强饲料兽药监管 从源头确保畜产品安全

加强饲料兽药监管 从源头确保畜产品安全[详细]
齐鲁网 2018-04-25
山东巨野有一批农民画师,画出5亿元产值

山东巨野有一批农民画师,画出5亿元产值

柱子从事工笔画已经有四年的时间,他种过地,也出去打过工,现在选择了在家乡画工笔画。近几年菏泽市巨野县越来越多的农民,经过专业的绘画...[详细]
山东商报 2018-04-25
山东高校现“智能澡堂”:可手机上查空位并预约

山东高校现“智能澡堂”:可手机上查空位并预约

但在山东,有些大学的集中洗浴的大澡堂已经关停,被一种所谓的“超级澡堂”取代。学生通过手机就能预约。[详细]
齐鲁晚报 2018-04-25

不得让家长批作业!小学一二年级不布置书面课后作业

为减轻中小学生课外负担,山东省决定在全省开展切实减轻中小学生课外负担专项行动,25日,省教育厅等5部门关于印发《山东省切实减轻中小学...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-25
泉城姑娘祝羽捷 一路小跑见首相

泉城姑娘祝羽捷 一路小跑见首相

英国留学期间,祝羽捷还做了件了不起的事儿。她当起导演,和英国旅游局合作拍摄了12集纪录片“ZHU在英伦”,向国人展现了英国当代文化。在...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

阿联酋国民议会前议长会见山东出版集团代表团一行并达成重要成果

当地时间 4月23日下午,山东出版集团中国-阿语地区“一带一路”图书版权贸易洽谈会代表团在迪拜文化和科学联合会参加了阿联酋联邦国民议会...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司