全部

市场刚刚兴起研学之旅 如何能避免“游而不学”

来源:半岛都市报

作者:刘金震

2018-04-16 14:41:04

半岛全媒体记者 刘金震

教育部等出台中小学研学的意见后,研学作为独特的教育方式之一,目前在各地得到快速发展。岛城学校也结合自身育人特色,推出了不同主题的研学活动,推动学生走出课堂探究式学习,在行万里路中寻找诗与远方,提升学生的综合素养。但从目前情况看,起步期的研学还有些混乱,存在游而不学使得研学质量不高,真正打开研学密码尚有一些问题待解决。

吃上“定心丸”的研学热

将课堂从教室当中搬出来,在旅行中实践学习知识。2016年12月《教育部等11部门推进中小学生研学旅行的意见》出台,要求全国中小学生开展研学旅行活动。多个省市区也出台了研学旅行实施意见,全国范围的中小学研学旅行正兴起。今年年初,青岛印发中小学研学旅行的管理办法,明确根据不同学段特点和培养目标,逐步建立小学以市情为主,初中以市情、省情为主,高中以省情、国情为主的研学旅行体系。

政策的出台无疑给学校吃上定心丸,目前,研学热潮正在岛城学校之间兴起,迈开了行万里路的研学脚步。记者留意到,近期多所学校正组织或已经组织了研学旅行,以几所高中为例,青岛实验高中组织高一级部“黔”行,因研学团人数之多、规模之大,无疑引来了社会的广泛关注,“黔”行更成为学校研学的经典路线,计划编纂《青岛实验高中研学旅行课程》。青岛16中2016级书法班的同学们近期也启程,开始了为期四天的中国美术学院之旅,将课堂搬到了路上,更搬进了高等艺术学府。

探究式学习激发主动性

走出课堂深入实地进行研学,对于学生而言印象颇深且收获颇丰,曾参与学校组织研学旅行的单同学说,原本在课堂上在学习的知识是比较生硬的,冷冰冰的没有带入感,但当他随着研学团将课堂搬出教室,这些知识似乎一下就活了起来,记忆起来也就更加的直观和深刻,尤其是地理科目薄弱的他受益匪浅。

今年参与“黔”行的郝爽同学告诉记者,实地研学的方式比课本直击人心,研学途中所见所感让人印象深刻,一路上所学习的知识更是课本上所学习不到的,拓宽了视野。更难能可贵的是,作为集体出行的研学方式,同学们之间互帮互助,友谊就此更加地深厚,提升了班级的凝聚力和向心力。成长就在路途中一点一点积累起来。

而研学的形式更是让家长感到欣喜,“我们比较赞成孩子参加研学旅行,也看到孩子研学回来之后发生的变化。”一位学生家长分享说,如今孩子是生活在比较优渥的家庭环境中,在对社会的认知上缺乏身临其境的感悟,研学一下弥补了这方面的不足。研学归来的孩子懂得了父母不易,懂得了责任和担当,这正是家庭所希望看到的。

学校担心研学成旅行

虽然教育部门出台了相应的政策,但是这样可让学生受益的研学,似乎学校在推行中还有待深入,受益面有待扩大。目前,有高中学校将时机定在自招结束,以自招班的学生研学为主,有的则选择了学校特色班来研学,业内认为,研学得到了多方面的认可,从最终的效果看也是很有意义的。不过,研学还处于兴起的阶段,健康推行尚且有路要走。

一所学校校长告诉记者,从教育部到市教育局层面的推动,实际上给学校组织研学吃上了定心丸。不过,学校的育人理念难免存在差异,对研学的看法也有所不同,部分学校出于安全、经费、精力等多方原因,可能采取了相对保守的方式。“毕竟大规模的师生出行,涉及到交通、饮食等安全,学校难免感到提心吊胆,在主动推行研学上会多一番思量。”青岛一家旅行社的负责人说,他们之前也曾与部分学校对接,虽然学校对研学感兴趣,但考虑到安全、学生经济负担等因素,最终无法大规模地组织。

对于研学质量的担忧就更为突出了。“有的学生并不理解研学的意义以一种集体出行游玩的心态看待,这就让研学陷入了尴尬的境地,这也是学校考虑并重视的事情。”毕竟学生的自控能力是有限的,这就需要老师提前介入引导,做好周密的研学课题性的安排。这位旅行社的负责人说,研学作为新兴起来的事物,市场目前还是有些混乱,涌现出一批打着研学旗号的产品,有的研学没有课程体系的嵌入,流于形式成了一场旅行,研学质量无法得到保障。

■声音 课程设置应与 育人目标结合

目前,自从研学旅行的热潮兴起之后,对游而不学的担忧声也不绝于耳,家长也担心部分研学华而不实,无法让孩子真正有所收获,如何让学生在研学活动中真正地受益,其实也是各个学校讨论的重点话题。

“书便是路,路便是书。”一位校长认为,研学是很有必要组织的,学生在其中提升境界和视野,培养起学生的核心素养,对于社会也有了参与感。而且,研学对学生而言是很好的交流与学习的机会。但是研学的打开方式得找对路,学校要多方面的进行综合考量,就方案进行论证和筛选,与学校的特色结合起来,尤其是课程设置应与学校育人目标结合。对于研学实现更加广泛的推行,青岛实验高中孙睿校长认为,学校应该及时地转变教育理念,推动实现育人模式上的提升。研学的核心目的在于学而不是游,学习和研究才是研学的目的,旅行只不过是方法。

也有声音认为,虽然各层面出台了关于研学的政策,但实际在职责等方面还有细则有待深入明确。研学本身应该具有一定普惠和社会责任体现,但从出行方式、目的地票价上体现力度还不够。另外,研学是否可以纳入学校的教育经费,或者提供一定的资金支持,也是值得探讨的话题。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“声动泉城——2018泉城市民诗文咏诵会”启动

“声动泉城——2018泉城市民诗文咏诵会”启动

“声动泉城——2018泉城市民诗文咏诵会”再度启航。活动将以“听见济南”为主题,向市民群众征集心目中最美的诗文和朗读之声。 [详细]
齐鲁网 2018-04-16
淄博90后不接家族企业去创业,进村建起“奇遇村”

淄博90后不接家族企业去创业,进村建起“奇遇村”

4月10日,博山区颜山创业园,王浩正在办公室与他的团队一起开会,一身运动装,一口地道的博山腔,沉稳而谦逊的他不像个“90后”。王浩曾在...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-16

东营移动全力以赴 圆满完成第十七届东营(春季)汽车博览会保障工作

4月12日到15日,2018第十七届东营(春季)汽车博览会在东营黄河国际会展中心举办。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

山东移动为客户网络信息安全保驾护航

山东移动一直高度重视网络与信息安全工作,持续提升基础设施和客户信息保护的安全管理和技术手段建设,以“零容忍”的态度,重拳治理网络信...[详细]
齐鲁网 2018-04-16

孔子故里山东曲阜将建设中国首座教师博物馆

孔子故里山东曲阜将在未来两到三年时间内建设中国首座教师博物馆。14日,这座规划中的博物馆正式向公众展示了设计理念,并向海内外征集文物...[详细]
新华社 2018-04-16
69秒丨家政纠纷不用慌 12346帮你忙

69秒丨家政纠纷不用慌 12346帮你忙

寻找家政服务的时候难免会遇到纠纷。消费者该如何维权呢?听听山东省家庭服务业协会会长孔卫东怎么说吧。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
48秒丨要找家政?先来听听注意事项吧

48秒丨要找家政?先来听听注意事项吧

近日,山东省家庭服务业协会会长孔卫东和山东省家庭服务业协会发展部主任谭艳丽做客《政事面对面》,畅聊家政话题。如果想要找家政,有哪些...[详细]
齐鲁网 2018-04-15
当鲁能功臣变成鲁能克星,宋黎辉的感受如何?

当鲁能功臣变成鲁能克星,宋黎辉的感受如何?

当鲁能功臣有朝一日变成了鲁能克星,如此戏剧性的一个历史,宋黎辉表示:说实话有点愧疚。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
宋黎辉:对于大连一方目前的成绩感到很遗憾

宋黎辉:对于大连一方目前的成绩感到很遗憾

大连足球从联赛开赛到现在,成绩与投入不成正比,也算是一个很有趣的现象,宋黎辉说:应该说这次大连足球的回归,对于中国足球、大连足球都...[详细]
齐鲁网 2018-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司