全部

哈工大(威海)光电系学霸班22人全部读研

来源:威海新闻网

作者:

2018-04-11 11:17:04

这几天,哈工大(威海)校园里师生们都在津津乐道一件事儿,那就是理学院光电系2班22名学生全部读研。这个学霸班级到底是如何炼成的呢?昨日,记者来到哈工大(威海)一探究竟。

昨日,光电系2班部分学生与老师庆祝取得的成绩。

朱德智的课堂笔记为大家备考作出了贡献。

学霸班22人全读研

因为读研的事尘埃落定,同学们有的在放松,有的一门心思做毕业设计,有的已经跟着研究生导师去新学校做项目了。昨日上午,记者在哈工大(威海)理学院会议室只见到了学霸班的部分同学。

哈工大(威海)理学院光电系2班共有22名同学,其中5名女生。22个人中保送硕士研究生的有4名,考到国外读研的有6人,其余12人则考取了国内院校的研究生,学霸班这一称号,实至名归。

这个班级,人才济济。保研的朱德智是学霸中的偶像级人物,大学期间获得各项荣誉60多项,专业课成绩都在90分以上,被老师们称为哈工大(威海)光电系最优秀的毕业生之一,获得中国科学技术大学“潘建伟院士团队”的青睐。冯佳楠以404分的高分考上了研究生。王超群则考取了巴黎中央理工高等电力大学的研究生。

大一树立读研目标

“这次的好成绩看似偶然,其实并不意外。从进校的第一天,我们就教育学生要目标远大,做高精尖人才。”理学院党委副书记李华军表示,哈工大(威海)的录取成绩年年拔高,学生基础好,学院和老师们也下了很多功夫。

至今,朱德智还清晰地记得,刚上大一时班主任高仁喜的教导:“本科生所学的东西,决定你今后人生的高度。”那时,朱德智和同学们就在心中暗下决定,要在本科打好基础,要继续读研深造。

从大一开始,光电系2班就在老师的指导下,树立了全员读研的目标。至今,考研的计划表还贴在有些同学的床头。

辅导员王莹陪伴这些学生走过了最初的2年,对大家的影响非常大。大一期间,为了督促学生们多花时间学习,王莹隔三差五就到宿舍突袭检查,发现哪个学生用电脑玩游戏或追剧,就将电脑没收一个月。久而久之,大家都养成了好学风、好习惯,再也不用老师监督了。

“我们班级从大一开始每天都上晚自习,一直坚持到考试前一周,比别的专业的学生要多花很多时间学习。这个传统一直保持到大三课程结束。”从大三开始接手这个班级的辅导员周光凯说。

昨日,光电系2班学生在宿舍讨论毕业论文。

贴在宿舍的光电系大学路线图给同学们们指明了方向。

划分小组学习互助

大三,班上4人获得保研资格。名额的限制没有改变其他人的奋斗目标,从去年7月到12月,他们打响了考研的突击战。

为了帮助同学们考研,班长薛瑞凯将全班分成了4个学习小组,每个组都由成绩拔尖的同学担任组长,督促大家学习,互相讨论难点。保研的4名同学也自告奋勇加入了小组,帮助大家复习。潘玉寨等专业课老师,经常半夜还在微信上回答学生提出的问题。

这一过程中,朱德智的课堂笔记派上了大用场,基本全班同学人手复印一份做参考。“我的笔记是按照康奈尔大学著名的5R笔记法做的,主要是将笔记本一分为二,左边是老师讲解的内容,右边是我的心得体会。”朱德智从高中时期就延续这种笔记学习法,效果甚佳。如今,这份笔记为全班考研出了力。

备考过程中,来自贵州的龙勇机英语成绩不好,他急得像热锅上的蚂蚁。王超群得知后,每晚抽出一个小时,帮助他补习英语。最后,龙勇机英语过线,顺利考取了心仪的中国科学院长春光机所。“因为英语拖后腿,我一直没有信心。英语成绩出来的时候,我都有点不敢相信。”龙勇机激动地说,是班级的学习氛围让他有了拼下去的勇气。

用爱好为学习减压

大家的学习努力,成绩优秀,但其他方面也丝毫不弱。摄影、魔术、轮滑、瑜伽、画画、羽毛球……基本上每个同学都有两三样爱好。

“有一段时间大家压力都很大,我就组织大家到学校附近的日租房一起做饭。”薛瑞凯很喜欢做菜,同学们聚在一起一边品味美食,一边说说笑笑,压力释放了不少。

朱德智更是忙碌,除了专业课学习,他还喜欢阅读文学类书籍,并且经常打乒乓球、羽毛球,还担任过校庆志愿者。

其他同学的业余生活,也都丰富多彩,这在释放压力的同时,也提高了他们的学习效率。

考研成绩出炉后,光电系2班的好成绩传遍了校园,他们成了低年级学生们眼中的偶像。“学长学姐们创造了奇迹,我们必须要更加努力才能追上他们的脚步。”理学院一名大二的同学表示。

“我们的人才培养模式注重12个字:厚基础、强实践、严过程、求创新。”哈工大(威海)理学院党委书记胡永河表示,学霸班的成功源于同学们自身的努力,更和良好的学风以及老师们的认真负责分不开,光电系2班创造了哈工大(威海)历史上最好的考研成绩,这是荣誉,更树立了一个全新的挑战。 (记者 贾文娟 文 孙大伟 图)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公共文化服务效能提升年!2018山东文化体系建设这么干

记者从文化厅了解到,为补齐短板、提升效能,继续推动我省公共文化服务体系建设走在前列,决定将2018年作为“公共文化服务效能提升年”,并...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
山东省中央转移支付中医药资金绩效评价结果被评为“优秀”等次

山东省中央转移支付中医药资金绩效评价结果被评为“优秀”等次

国家中医药管理局日前通报了2016年度中央转移支付中医药资金绩效评价结果,山东被评为“优秀”等次。[详细]
齐鲁网 2018-04-10
15653人!今年山东省体育高考人数再创新高

15653人!今年山东省体育高考人数再创新高

4月9日,山东省2018年普通高校体育专业测试在山东师范大学正式开考。此外,还成立反兴奋剂工作小组,对可疑考生进行兴奋剂检查。[详细]
济南日报 2018-04-10
济南发首批“网约车驾照” 年满60岁时证件失效

济南发首批“网约车驾照” 年满60岁时证件失效

4月9日,全市首个网约车从业资格证颁发。4月9日上午,在济南市行政审批大厅市城乡交通运输委业务办理窗口,孟先生顺利拿到全市首张网约车驾...[详细]
济南日报 2018-04-10

金锣联手Intertek天祥集团 启动BRC食品安全全球标准认证

4月3日,肉制品行业领先品牌金锣集团与全球领先的质量安全服务机构天祥集团(Intertek)在金锣集团总部签署合作协议,金锣文瑞生产中心姚现...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
中国作协副主席张炜携新书《艾约堡秘史》济南分享创作心得

中国作协副主席张炜携新书《艾约堡秘史》济南分享创作心得

记者从新华书店了解到,4月14日下午3点,当代著名作家,现为中国作协副主席 、万松浦书院院长张炜将做客济南市泉城路新华书店,与特邀嘉宾...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
2018年高校专项计划全攻略,报名还剩最后三天!

2018年高校专项计划全攻略,报名还剩最后三天!

记者从教育部官网获悉,教育部今年将继续实施高校专项计划,定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司