全部

今日头条CEO张一鸣公开致歉:强化人工审核,队伍扩至1万人

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-11 07:40:04

昨天,国家广播电视总局发布信息,责令“今日头条”网站永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

11日凌晨四时许,今日头条创始人、CEO张一鸣通过自己的微头条和今日头条官方平台,发表公开信公开致歉并反思。

以下为全文内容:

致歉和反思

关心今日头条的朋友们:

我真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。 从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。

今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。

自责是因为辜负了主管部门一直以来的指导和期待。过去几年间,主管部门给了我们很多的指导和帮助,但我内心没有真正理解和认识到位,也没有整改到位,造成今天对用户不负责任的结果。

自责也是因为辜负了用户的支持和信任。我们片面注重增长和规模,却没有及时强化质量和责任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任。对承担企业社会责任,弘扬正能量,把握正确的舆论导向认识不够,思想上缺乏重视。

同时,我也辜负了投入无限热情和心血打造了这款产品的同事。产品出现这么大的问题,停止服务,我有领导责任。

3月29日央视报道我们的广告问题后,我不断反思自己以前的想法,反思公司现在的做法,开始大力推进公司员工提高意识、改进管理、完善流程。

我是工程师出身,创业的初心是希望做一款产品,方便全世界用户互动和交流。过去几年间,我们把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上我们在平台监管、企业社会责任上欠下的功课,比如对低俗、暴力、有害内容、虚假广告的有效治理。

我们作为一家十八大后快速发展起来的创业公司,深知公司的快速发展,是伟大时代给的机会。我感恩这个时代,感恩改革开放历史机遇,感恩国家对于科技产业发展的扶持。

我深刻反思,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。一直以来,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。

我们必须重新梳理我们的愿景。我们说,要做全球的创作与交流平台。这就要求我们必须保证所“创作”与“交流”的内容是积极向上的、健康有益的,能够给时代、给人民带来正能量。

我们必须重新阐释并切实践行我们的社会责任:正直向善,科技创新,创造价值,担当责任,合作共赢。我深刻地认识到,企业的发展必须紧扣时代和国家发展主旋律。

今天,监管部门、公众和媒体指出了公司存在的问题,是对我们的善意提醒和有力鞭策。我跟我的同事们将立即着手改变,改变自己的思想,改变我们的做法。

一、将正确的价值观融入技术和产品

1、加强党建工作,对全体员工进行“四个意识”、社会主义核心价值观、舆论导向、法律法规等教育,真正履行好企业的社会责任。

2、强化各业务线履行社会责任的制度化机制化,将其列入业务考核范围。

3、进一步深化与权威媒体合作,提高权威媒体内容的分发,保证权威声音有力传播。

4、强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

二、整治社区秩序,优化社区氛围

1、公司将把4月作为整改月。成立整改委员会,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果。

2、建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁。

3、启动专项未成年人保护措施,从产品、运营、审核等多个维度入手,保证未成年人的身心健康。

4、产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,从产品和技术入手系统性解决社区问题。

5、成立内容监督专家团,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体人等社会各界代表以及专业人士,对平台内容和服务进行监督,广泛征集意见,更好地提升内容质量。

最后,我再次向监管部门致歉,向关心我们的朋友致歉。

我们理应做得更好。我们一定会做得更好。

我们真诚地期待社会各界帮助和监督我们的整改。我们绝不辜负大家的期望。

今日头条创始人、CEO张一鸣

2018年4月11日

[责任编辑:杨凡、崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公共文化服务效能提升年!2018山东文化体系建设这么干

记者从文化厅了解到,为补齐短板、提升效能,继续推动我省公共文化服务体系建设走在前列,决定将2018年作为“公共文化服务效能提升年”,并...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
山东省中央转移支付中医药资金绩效评价结果被评为“优秀”等次

山东省中央转移支付中医药资金绩效评价结果被评为“优秀”等次

国家中医药管理局日前通报了2016年度中央转移支付中医药资金绩效评价结果,山东被评为“优秀”等次。[详细]
齐鲁网 2018-04-10
15653人!今年山东省体育高考人数再创新高

15653人!今年山东省体育高考人数再创新高

4月9日,山东省2018年普通高校体育专业测试在山东师范大学正式开考。此外,还成立反兴奋剂工作小组,对可疑考生进行兴奋剂检查。[详细]
济南日报 2018-04-10
济南发首批“网约车驾照” 年满60岁时证件失效

济南发首批“网约车驾照” 年满60岁时证件失效

4月9日,全市首个网约车从业资格证颁发。4月9日上午,在济南市行政审批大厅市城乡交通运输委业务办理窗口,孟先生顺利拿到全市首张网约车驾...[详细]
济南日报 2018-04-10

金锣联手Intertek天祥集团 启动BRC食品安全全球标准认证

4月3日,肉制品行业领先品牌金锣集团与全球领先的质量安全服务机构天祥集团(Intertek)在金锣集团总部签署合作协议,金锣文瑞生产中心姚现...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
中国作协副主席张炜携新书《艾约堡秘史》济南分享创作心得

中国作协副主席张炜携新书《艾约堡秘史》济南分享创作心得

记者从新华书店了解到,4月14日下午3点,当代著名作家,现为中国作协副主席 、万松浦书院院长张炜将做客济南市泉城路新华书店,与特邀嘉宾...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
2018年高校专项计划全攻略,报名还剩最后三天!

2018年高校专项计划全攻略,报名还剩最后三天!

记者从教育部官网获悉,教育部今年将继续实施高校专项计划,定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
东营:产业援疆搭载体 招商引资促就业

东营:产业援疆搭载体 招商引资促就业

4月8日,由疏勒县县委、县政府与东营市援疆工作指挥部共同发起的疏勒县2018年投资说明会暨重点项目签约仪式在新疆喀什疏勒县举行。签约仪式...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号 半岛地区夜间有8级阵风

海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号 半岛地区夜间有8级阵风

海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司