全部

15653人!今年山东省体育高考人数再创新高

来源:济南日报

作者:

2018-04-10 11:04:04

4月9日,山东省2018年普通高校体育专业测试在山东师范大学正式开考。 (本报记者 赵晓明 摄)

昨日,我省2018年普通高校体育专业测试在山东师范大学考点正式开测!记者从省招考院获悉,我省今年共有15653人报考体育专业,人数创近年来新高。为保证公平,专业测试全部电子计量,考试监控录像保留4年。此外,还成立反兴奋剂工作小组,对可疑考生进行兴奋剂检查。据悉,今年体育专业高考录取模式也有调整,将首次实行平行志愿。

体育高考人数连续3年上涨

根据考试安排,今年我省体育专业测试时间为4月9日至20日,测试地点在山东师范大学体育场、馆。测试工作分三个批次进行:第一批:4月9日-12日,测试对象为青岛、淄博、东营、聊城、威海市考生(4月8日考生报到);第二批:4月13日-16日,测试对象为枣庄、济宁、临沂、莱芜、菏泽、日照市考生(4月12日考生报到);第三批:4月17日-20日,测试对象为济南、烟台、潍坊、泰安、滨州、德州市考生(4月16日考生报到)。

山东师范大学体育学院院长葛书林介绍,我省今年共有15653人报考体育专业,创2015年来新高。据悉,2015年我省体育高考报名人数从2014年的14888人回落至13240人;2016年止跌反升,报名人数达13441人;2017年继续上升,达15624人。“近年来,体育专业报考人数持续增加,一方面可能与高水平运动员招生政策收紧,部分体育特长考生转报体育专业;另一方面与健康中国战略推进、体育产业兴旺有关。”葛书林说。

测试采用电子计量全程录像

今年体育专业测试仍由山东师范大学负责组织实施。考评员从我省体育类考试评审专家库中随机选定,纪检员从各市招生考试机构中选聘,计算机操作员等工作人员由山东师范大学统一聘用。为了保证测试成绩的客观公正,测试项目采用电子设备进行计量;测试过程中的数据显示、打印、传输、保存等环节使用计算机系统自动完成;测试过程实行全程监控录像,所有测试项目和所有参加测试的考生均有实况录像,录像资料保留4年。

记者注意到,体育考生在报到时都收到了一份反兴奋剂宣传单。省招考院有关人士介绍,为了保护考生身体健康、净化考场环境,考点成立了反兴奋剂工作小组,负责反兴奋剂的宣传、教育和监督管理;考试期间设立兴奋剂举报电话,对可疑考生进行兴奋剂检查,一经查出服用兴奋剂,全省通报,且取消考试成绩和高考资格。

据悉,我省2018年普通高校招生体育专业成绩将于5月21日前公布,届时,考生可通过山东省教育招生考试院网站查询本人测试成绩。

高考录取首次采用平行志愿

体育专业考生除参加专业测试外,还须参加我省2018年普通高考,考试科目为语文、数学(理)、外语、理科综合。省招考院将在专业合格生源范围内按招生计划1:1.4的比例确定体育专业本科文化录取最低控制分数线,专科(高职)文化录取最低控制分数线不低于普通理科专科文化录取最低控制分数线。体育专业文化录取最低控制分数线与普通高考文理类录取控制分数线同时公布。

今年体育专业高考志愿填报模式有了很大变化,首次实行平行志愿,文化和专业成绩均达到合格分数线的考生可选择填报体育类专业志愿。投档办法也较去年有了很大调整,去年对进档考生只按专业成绩从高到低录取,也就是说到最终录取环节,考生只需比拼专业能力,无需看文化课成绩。而今年将根据综合分从高到低录取,而综合分中不仅包含专业成绩,而且还包含文化课成绩,两者占比分别为70%和30%,这无形中对体育生的文化课要求提高了。

责任编辑:安然

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南发首批“网约车驾照” 年满60岁时证件失效

济南发首批“网约车驾照” 年满60岁时证件失效

4月9日,全市首个网约车从业资格证颁发。4月9日上午,在济南市行政审批大厅市城乡交通运输委业务办理窗口,孟先生顺利拿到全市首张网约车驾...[详细]
济南日报 2018-04-10

金锣联手Intertek天祥集团 启动BRC食品安全全球标准认证

4月3日,肉制品行业领先品牌金锣集团与全球领先的质量安全服务机构天祥集团(Intertek)在金锣集团总部签署合作协议,金锣文瑞生产中心姚现...[详细]
齐鲁网 2018-04-10
中国作协副主席张炜携新书《艾约堡秘史》济南分享创作心得

中国作协副主席张炜携新书《艾约堡秘史》济南分享创作心得

记者从新华书店了解到,4月14日下午3点,当代著名作家,现为中国作协副主席 、万松浦书院院长张炜将做客济南市泉城路新华书店,与特邀嘉宾...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
2018年高校专项计划全攻略,报名还剩最后三天!

2018年高校专项计划全攻略,报名还剩最后三天!

记者从教育部官网获悉,教育部今年将继续实施高校专项计划,定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
东营:产业援疆搭载体 招商引资促就业

东营:产业援疆搭载体 招商引资促就业

4月8日,由疏勒县县委、县政府与东营市援疆工作指挥部共同发起的疏勒县2018年投资说明会暨重点项目签约仪式在新疆喀什疏勒县举行。签约仪式...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号 半岛地区夜间有8级阵风

海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号 半岛地区夜间有8级阵风

海丽气象吧丨山东发布内陆大风蓝色预警信号[详细]
齐鲁网 2018-04-08

谱写新时代乡村振兴新篇章 肥城棚户区改造让百姓得实惠

“党的政策好,棚户区改造实,生活更舒心。”4月2日,谈起棚户区改造带来的美好生活,肥城市仪阳街道大栲山村民孙衍常连连“点赞”。目前,...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
挖野菜享受春日时光,要食用需注意这些问题

挖野菜享受春日时光,要食用需注意这些问题

荠菜、苦菜、灰灰菜、香椿……每到春天,市民在外出踏青游玩的同时也会采些野菜回家,大家都认为不打农药,不施化肥,是纯绿色食品,营养高...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

取消填涂体检卡 山东省高考体检信息化更快更准

胶东在线4月8日讯全面推进高考体检信息化采集工作是2018年山东省教育招生考试十大重点工作之一。为全面推进高考体检信息化采集工作,山东省...[详细]
胶东在线 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司