全部

大型民族舞剧《乳娘》济南首演 取材胶东历史故事

来源:齐鲁网

作者:吴天旭 马泳

2018-04-04 17:10:04

齐鲁网济南4月4日讯 为向中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年献礼,4月3日,由山东青年政治学院、济南市歌舞剧院、山东青年艺术团联合创作的民族舞剧《乳娘》在山东青年政治学院艺术馆启动。

微信图片_20180404170008.jpg

中国艺术研究院舞蹈研究所所长江东,山东省文联党组书记王世农,中共山东省委教育工委副书记刘欣堂,山东省文化厅副厅长张桂林,山东省教育厅体艺卫处处长孙乐为,中共济南市委宣传部副部长伊沛扬,济南市文广新局副局长庄岩,山东省委组织部党员远程教育中心一级调研员孙宏建,山东省舞蹈家协会名誉主席、秘书长李建国,中共山东省委教育工委宣教处副处长陈成标,乳山市委常委、宣传部长纪华艳,乳山市文广新局局长李超,乳山市委组织部副部长王刚,山东青年政治学院党委书记鹿林,山东青年政治学院党委副书记、院长张书明,山东青年政治学院党委副书记高峰,山东青年政治学院副院长陈雨海等领导出席启动仪式。

微信图片_20180404170026.jpg

民族舞剧《乳娘》于2017年入选山东省舞台艺术重点创作选题,该剧以山东民间舞蹈元素为基础语汇,讲述了胶东 “乳娘”在抗战时期哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的故事,讴歌了一群伟大女性在峥嵘岁月中的人间大爱,弘扬了党群一心、军民一家、血乳交融、生死与共的齐鲁情怀。

启动仪式上,中国艺术研究院舞蹈研究所所长江东表示,山东青年政治学院舞蹈学院与中国艺术研究院舞蹈研究所有着血浓于水的亲密关系,他十分欣喜地看到《乳娘》这一民族舞剧的问世。他期待此剧能够立足山东,深度挖掘齐鲁文化内涵,以舞蹈语汇讲好山东故事。

山东省文化厅副厅长张桂林对舞剧《乳娘》的启动表示热烈祝贺并预祝首演取得圆满成功。他希望,全体主创人员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要认真学习习总书记2014年在文艺座谈会上的讲话精神。他表示,依托山东青年政治学院与济南市歌舞剧院、山东青年艺术团的强强联手,乘山东省新旧动能转换的东风,大胆解放思想、创新形式,相信今后会继续创作出具有浓郁山东特色和文化印记的思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,讲好山东故事,传播山东精神,弘扬红色文化,为山东的文化建设作出贡献。

山东青年政治学院副院长陈雨海在致辞中说,近年来,山东青年政治学院先后创作了《沂蒙·沂蒙》《“戏”·游记》《风筝》等一批有筋骨、有道德、有温度的弘扬主旋律的红色舞蹈诗、舞剧,获得广泛的赞誉和好评。其中民族舞剧《风筝》被列为国家艺术基金资助项目,并顺利通过国家的结项验收,全国巡演25场,荣获山东省“泰山文艺奖”舞蹈类一等奖。学院先后举办全国普通高校舞蹈专业教学研讨会、“一带一路”下“园丁杯”全国舞蹈教师教学展示与研讨活动。近几年,学院师生受邀参加国家、地方大型文艺演出230余场次,多次登上中央、北京等多家电视台,参演师生数千人,2018年受邀参加了中央电视台春节联欢晚会并得到导演组的高度好评,展现出良好的育人成绩。他表示,学院将一如既往地认真落实上级的要求,全力支持保障好舞剧《乳娘》的创作,力争把民族舞剧《乳娘》打造成高质量、高水准的原创舞剧,以实际行动服务山东经济文化建设,同时,将舞剧《乳娘》作为全院思想政治教育的活教材,纳入思想政治教育体系。

微信图片_20180404170032.jpg

威海乳山市委常委、宣传部长纪华艳在会上介绍了乳娘的相关事迹,济南市文化局副局长庄岩、总导演山东青年政治学院舞蹈学院院长傅小青,济南市歌舞剧院院长李大海,主要演员查娇娇等先后作了发言。

仪式上,嘉宾们还观看了民族舞剧《乳娘》前期工作的专题片。最后,山东省文联党组书记王世农宣布民族舞剧《乳娘》排练启动。

近年来,山东青年政治学院舞蹈学院致力于舞剧创作,与济南市歌舞剧院建立了战略合作关系暨互为“舞蹈实践教学”“人才培养”基地,实施强强联手战略,共同打造、联合出品了舞剧《风筝》。《乳娘》是双方联袂打造的值得期待的一部新的力作。

闪电新闻记者 吴天旭 马泳 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、马泳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中俄东线天然气管道(山东段)步入快车道 拟经济南等5地市

中俄东线天然气管道(山东段)步入快车道 拟经济南等5地市

4月3日,国家能源局山东监管办公室、山东省油气工作办公室及鲁西北、鲁西南9个地市的行业监管部门、58家燃气公司代表共同参加了中石油天然...[详细]
齐鲁网 2018-04-04
从长发飘飘到英姿飒爽,海大女生蜕变为“维和女神”

从长发飘飘到英姿飒爽,海大女生蜕变为“维和女神”

她们曾留着长发,穿着长裙走在满树盛开的樱花树下,微风拂过,有落英飘落映照着她们眼中的光;她们曾在图书馆刻苦学习,在夜晚带着冬日的寒...[详细]
中国海洋大学 2018-04-04

奋斗的路上一定要咬牙挺住——一位80后煤矿工人的书海奇缘

8家分店、15万册图书、5000多会员……很难想象,这家24小时书吧的创始人,3年前还是一名普通煤矿职工。”“喜阅书吧”创始人王宇琦说,创业...[详细]
新华网 2018-04-04

乡村里的清明新风尚:种树悼念亲人

4月3日,在湖南双峰县印塘乡益元村的一处墓园里,三四位村民正在忙着清除杂草和落叶。“前几天我们村开了一个党员村民代表会议,倡议大家...[详细]
新华网 2018-04-04

对话入殓师:同样的路重新选 还会选这个

还会选这个。“以前每到清明节都是殡葬暴利等负面信息”曲杰说,“现在正能量的东西越来越多,举行公众开放日,公开收费标准、工作流程,透...[详细]
新华网 2018-04-04
弟弟脸部烧伤导致毁容 姐姐写信给医生请求“换脸”

弟弟脸部烧伤导致毁容 姐姐写信给医生请求“换脸”

14岁姐姐一封请求“换脸”的信和128位好心人的善款,祈祷能让因受伤而变得沉郁的孩童走出阴云。翟新明烧伤前的照片。[详细]
大河网 2018-04-04
震撼!65岁退休教师本硕连读后又考博 学中医的心愿一埋27年

震撼!65岁退休教师本硕连读后又考博 学中医的心愿一埋27年

今年65岁的张善学,刚参加了山东中医药大学“方剂学”博士研究生入学考试。1979年,在德州市平原县一所高中既当英语老师又在医务室兼职的张...[详细]
山东商报 2018-04-04
山大、山师等高携手曲阜将在“三孔”景区设立产学研基地

山大、山师等高携手曲阜将在“三孔”景区设立产学研基地

4月3日下午,山东高校产学研基地在曲阜市正式揭牌,山东大学、山东师范大学、济南大学分别在曲阜“三孔”景区设立美术考古、文化遗产和协同...[详细]
新锐大众 2018-04-04
清明出游看这里!最全山东景点清明节优惠活动合辑

清明出游看这里!最全山东景点清明节优惠活动合辑

假期期间,山东各景区推出了一系列优惠活动。4月5日至6月18日举办“蝴蝶节”,将有蝴蝶花房、蝴蝶科普馆、DIY蝴蝶标本、香妃蝴蝶秀、巨型蝴...[详细]
山东24小时 2018-04-04
疼!19岁男子出车祸,拇指粗树枝斜插入颈部近20厘米

疼!19岁男子出车祸,拇指粗树枝斜插入颈部近20厘米

4月3日下午,山东大学齐鲁医院急诊外科收治一名右侧锁骨里插着一根木棍的青年男子,这名男子神志清醒但精神萎靡,情况非常危险。随即,急诊...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-04
鲁北段干线启动第二阶段调水工作

鲁北段干线启动第二阶段调水工作

鲁北段干线启动第二阶段调水工作 本年度输水8500万立方米[详细]
齐鲁网 2018-04-03
鲁能主场负贵州 球迷李哲:球员心态变化导致输球

鲁能主场负贵州 球迷李哲:球员心态变化导致输球

《超级赛场》的球迷李哲,在赛后表达了自己的观点。[详细]
齐鲁网 2018-04-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司