全部

【家国网聚•网络旺年】小年吃的“柿饼” 铺成了全村的致富路

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-13 15:56:02

齐鲁网2月13日讯 “现在也能吃,不如上点霜好看。现在平均一天翻两次,这样长霜均匀。”前几日,在潍坊临朐县隐士村村民贺同军的晾晒棚里,大量的柿子正在晾晒、包装,等待发货。今年是个丰收年,他们家一共收获了大约3万斤左右的柿子,虽然辛苦,但是他却打心眼里高兴。他告诉我们,这批晾晒的柿饼再有一星期就能装箱,就能吃了。

TIM截图20180210200805.jpg

山东有个“柿子村” 柿饼远销韩国日本

很多地方有小年吃“柿饼”的年俗,而一个个小柿饼却成就了一个村庄的致富路。

村民贺同政告诉我们,今年他家共收获了三四万斤的柿子,晒成柿饼,不愁销路,可以赚到十几万元。“现在销售很多渠道啊,也有电商,也有他们客户来订货的,也有周边来要的。”

TIM截图20180210200931.jpg

小柿子大产业 全村一年卖柿饼收入3000万元

隐士村的柿子晒成柿饼后可以卖到20多块钱一斤,除了出口韩国、日本,内销如今也有了极好的口碑。如今这个村已经把柿饼做成了产业,销售形式多种多样。“既可以来盒包装,要散货也行,客户提什么要求,我们满足他们什么要求。”

隐士村村主任郭中昌给记者介绍说,“今年是个丰收年,全村柿子在一千万斤左右,晒成柿饼能有300万斤左右,我们今年能卖3000多万元,都进了我们老百姓的手中。”

柿子产业做的好不仅让隐士村的村民富起来了,就连周围村的百姓也跟着沾光。每年到了柿饼晾晒的季节,周围村的闲置劳动力就会来隐士村打工,每天的收入也都在一百块钱左右。村民贺同军向我们介绍说,他今年光工钱就花了八九万块钱。“摘三万多斤柿子两人忙不过来,就得雇人啊。”

小柿饼大秘密 技术员日本学习后打造独特“红饼”

其实,很多老百姓对隐士村的柿子并不陌生,就是那个普通的柿子,但是价格却不是那个普通的价格。在被晾晒成柿饼之后,隐士村的柿饼平均是20块钱一斤,5个柿子就是一斤,平均每个柿子在4块钱左右。一个小山村,每年光柿饼产业就有三千万的创收,那么这里面到底隐藏着什么样的秘密呢?隐士村的致富秘诀又在哪里呢?

TIM截图20180210200859.jpg

“这个柿饼就是个头越大的越好,越大的越有肉,甜度也高,基本上就是越大的越好,基本上就是这样微霜的,这样看透明。”贺同军向我们介绍说,与传统柿饼不同,隐士村的柿饼叫红饼,是一种微霜柿饼,具有个头大,肉质厚,甜度高,口感柔软鲜美的特点,在市场上深受消费者欢迎。

不过村民告诉记者,这里以前也是晾晒市面上传统的柿饼,红饼技术就是他们外出市场考察,结合市场改进的结果。“以前的加工技术不行,现在经过镇上派技术员去日本学习,带回来的技术,加工红饼,我们这边打造红饼基地,品质提高了,所以我们价格就提升了。”

TIM截图20180210201254.jpg

小村庄大渠道 村民统一培训,微商电商促销售

除了产品质量上的创新,隐士村还紧跟时代潮流,积极探索销售渠道上的创新,从原来的传统渠道,拓展到如今的电商渠道,给好产品找到了好销路。村主任郭中昌介绍说,如今村里的老百姓都学会了微商、电商,新时代、新做法。“因为加工的层次上去了,我们的电商也起了作用,销售的柿饼价格高了,渠道广了,老百姓换来钱了。”

据不完全统计,隐士村的电商数量目前在近百个左右,尹兆华、尹兆丽两姐妹就是其中的一员。当初两人是因为在家看孩子,闲着也是闲着,便开起了自己的网店,每年一到这个季节两人便开始销售自家的产品,别看店虽小,由于产品质量好,价格实惠,销量可观。“多的时候七八十箱,一百箱,今年到现在为止卖了有七八千斤吧。”

TIM截图20180210201135.jpg

除此以外隐士村还成立了柿饼合作社,通过村级层面对村民进行统一的管理,统一培训指导,起到一个带头作用,促进销售,让老百姓干的有信心,客商们收购的放心。村主任郭中昌说,“统一管理它的质量能达到一致,就是说从产品质量上能从根本上去提高,提高质量的目的就是统一品牌、统一管理,把隐士柿子这个产业打出去,让广大的消费者能够尝到实实在在的甜头。”村民说村里的合作社最大的作用就是靠政府给帮忙,帮助销售。“这一块给我们农民带来很大效益,因为集体的力量比我们个人好多了。”

1518445793623.jpg

柿子还是那个普通的柿子,有的地方卖不出去,有的地方却供不应求。不仅企业生产需要改革创新,农业生产更要做好改革创新,只有这样才能带来效益,才能有更好的发展。

[责任编辑:杨凡、韩薇、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坐火车回家能带酒上车吗?50度以上、散装白酒禁带!

坐火车回家能带酒上车吗?50度以上、散装白酒禁带!

春节临近,在济南火车站,出现很多旅客都会带一些白酒红酒回家的情况。据工作人员说,根据铁路部门的有关规定,五十度以上的白酒每人只能带...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13
阅读过春节 济南市新华书店四大系列活动伴市民充电过节

阅读过春节 济南市新华书店四大系列活动伴市民充电过节

新春至,万家悦!济南市新华书店已为广大读者备好“新春文化盛宴”——阅好书,赏瑰宝,赢奖品,享优惠。同时,根据习总书记在2018新年贺词...[详细]
齐鲁网 2018-02-13

黑纸“洗澡”变美元? 骗子用几张废纸骗走80多万元

一张黑纸,一瓶“神奇”的药水,经过处理,一洗一熨,黑纸竟然变为美元。去年11月初,家住河北涿州的张女士在网上接到一个好友申请,对方自...[详细]
北京晨报 2018-02-13
山东等全国大部开启回暖之旅!16日还有强冷空气

山东等全国大部开启回暖之旅!16日还有强冷空气

12日开始,全国大部地区已开启回暖之旅,今天升温核心到达山东以及云贵川交接一带,北方迎来今起气温的高点。除夕当天,冷空气来袭,全国气...[详细]
中国天气网 2018-02-13
山东将开展2018首次蔬菜水果农药残留例行监测工作

山东将开展2018首次蔬菜水果农药残留例行监测工作

2018首次蔬菜水果农药残留监测工作开展 [详细]
齐鲁网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062