全部

山东等全国大部开启回暖之旅!16日还有强冷空气

来源:中国天气网

作者:

2018-02-13 10:06:02

12日开始,全国大部地区已开启回暖之旅,今天升温核心到达山东以及云贵川交接一带,北方迎来今起气温的高点。除夕当天,冷空气来袭,全国气温稍有下降。另外,16-20日,还有新一股中等强度冷空气影响我国,届时气温普遍下降4~8℃,同时南方降水增多,西北、华北、黄淮部分地区有小到中雪,江西、浙江等地局地有大雨。

山东省气象台预报显示,从12日到14日,春节前回家最紧迫的这几天,山东大部分地区是晴朗天气,最低气温不会超过-7℃,较适宜出门。春节后,2月17到18日鲁西北的西部、鲁中和鲁南地区天气多云转阴有小雨雪。

全国大部开启回暖之旅 北方先升后降南方持续升温

↑昨天上午,河北石家庄天空晴朗,街头喜气洋洋

昨天白天冷空气对我国的影响基本结束,大部地区气温开始明显回升。监测显示,昨天14时,东北、华北、西北、黄淮、江南、华北以及西南部分地区气温普遍有2-6℃的升温。内蒙古、河北、山西、甘肃以及陕西、宁夏交界一带有8-10℃的升温,局地升幅超过10℃。

中央气象台预计,今天升温核心区在青海东部、山东以及云贵川交界一带。北方大部地区在今天达到近期气温的高点,西安、兰州、西宁等地今年首次超过10℃。

但明天新一股弱冷空气又袭,因此西北、华北、东北南部以及黄淮北部的气温会稍微被打压一下,降温幅度多在2-6℃。淮河以南地区不但没有影响,然而达到此轮升温的高点,像是长沙、南昌最高气温今年以来将首次超过20℃。

而在明天夜间到后天,北方短暂转凉,15日为除夕,无论南北方,气温均相对较低,因此公众在守岁的时候,还是要注意保暖,随后北方16日、南方17日可能达到本周的第二个高点。

但从16日开始至20日,还有一股中等强度冷空气自西向东影响我国,大部地区将出现4~5级偏北风,气温下降4~8℃;最低气温0℃线将位于安徽、江苏中部沿淮河一带,由于预报时效较远,公众需关注临近天气预报。

今明天中东部降水稀少 大年初一起雨雪范围扩大

春节临近,许多人已经踏上了返乡路,今明天全部大部雨雪稀少,将有利于春运出行。仅在新疆西部、西藏西部地区有小到中雪,西藏西南部的部分地区有大雪或暴雪,雪天路滑需注意交通安全。

从除夕前一天开始,南方雨雪将逐渐增多。14日四川、重庆、湖北、安徽、江苏等地将有小雨;湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西将在阴雨中度过除夕;大年初一,浙江、江西、湖南等地将出现阴雨。

随着冷空气来袭,雨雪范围也将有所扩大。中央气象台预计,16-20日新疆北部、西北地区东部、华北南部、黄淮及青藏高原有小到中雪或雨夹雪,汉水下游、江淮、江南、华南北部、四川盆地东部及贵州有小到中雨,江南北部部分地区有大雨。由于预报时效较远,公众需注意临近天气预报,合理安排出行。

气象专家提醒,本周初为春运高峰期,雨雪天气下道路湿滑,公众需注意交通安全;同时,本周后期再迎新一轮冷空气,公众需关注天气预报,注意气温变化,及时添加衣物。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将开展2018首次蔬菜水果农药残留例行监测工作

山东将开展2018首次蔬菜水果农药残留例行监测工作

2018首次蔬菜水果农药残留监测工作开展 [详细]
齐鲁网 2018-02-12
夜读|春天住进我的村庄

夜读|春天住进我的村庄

我的故乡坐落在古老的沂蒙山区东部,村庄四周的驼背山、鸡鸣山、柴虎山,自然排成弧形扇面,像三双呵护的大手。村庄就端坐在三山相倚的一块...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
“花儿朵朵开”2018山东广电少儿春晚2月15日起开播

“花儿朵朵开”2018山东广电少儿春晚2月15日起开播

“花儿朵朵开”2018山东广电少儿春晚春节期间播出[详细]
齐鲁网 2018-02-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062