全部

​“三道关口”严防浒苔,专家呼吁加强近海生态系统长期监测

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-13 23:02:01

1月13日,青岛海洋科学与技术国家实验室发布黄海绿潮防控最新研究进展,专家提出构建“三道防线”有效防控绿潮灾害,并呼吁加强中国近海生态系统长期监测,应对海洋生态灾害问题复杂化和多样化趋势。
针对黄海绿潮连续多年暴发的关键科学问题,中国科学院海洋研究所孙松研究员牵头鳌山科技创新计划项目“近海生态灾害发生机理与防控策略”,联合中国海洋大学、国家海洋局第一海洋研究所、江苏省海洋水产研究所、淮海工学院、中国科学院烟台海岸带研究所、中国水产科学院黄海水产研究所和青岛海大生物集团等多家单位协作攻关,2016年开始对绿潮成因、预测预警和防控策略等,从海洋系统角度开展综合调查和系统研究,取得了突破性进展。

项目团队在南黄海和苏北浅滩海域组织实施20多个调查航次,通过现场调查、卫星遥感和模拟实验等宏观和微观研究手段,进一步确认了黄海绿潮起源于苏北浅滩海域,提出了应对黄海绿潮总体规模的预测预警方法并成功预测2017年绿潮规模显著下降的现象,形成了系统化的黄海绿潮防控策略。研究发现目前黄海海域生态灾害问题呈复杂化和多样化趋势,专家建议应在相关研究基础上进一步加强我国近海生态系统长期综合监测。

进一步确认苏北浅滩区是黄海漂浮浒苔的源头

基于现场多学科综合调查和高分辨率卫星遥感资料分析结果,项目团队进一步确认了黄海绿潮期间大量漂浮绿藻主体来自苏北浅滩海域,这与黄海海域“漂浮生态型”浒苔微观繁殖体的分布特征、苏北浅滩区独特的环境特征以及该海域的养殖业发展密切相关。通过对浒苔的分子生物学研究发现,在黄海海域形成大规模绿潮的浒苔在遗传特征上有别于我国近岸定生的浒苔种群,是一种相对独特的“漂浮生态型”。在绿潮暴发之前,苏北浅滩区养殖筏架材料上有大量“漂浮生态型”的浒苔附着生长,并在自然和人为因素影响下,从筏架上脱落并成为漂浮绿藻的主要来源。南黄海海域“漂浮生态型”浒苔的微观繁殖体主要存在于苏北浅滩海域,浅滩区强扰动、高浊度和高营养盐浓度等独特的环境特征有利于“漂浮生态型”浒苔的生长,而浅滩区大量紫菜养殖筏架则为浒苔的早期附着和生物量快速增加提供了重要条件。因此,紫菜生产方式的改变对控制和减少浅滩区浒苔数量应当具有重要作用。

“绿潮综合指数”科学预测浒苔规模

通过对黄海海域和苏北浅滩区绿潮发生发展过程的多学科综合研究,提出了应用“绿潮综合指数”预测黄海海域绿潮总体规模的思路。“绿潮综合指数”包含了浅滩区浒苔微观繁殖体数量、筏架上定生浒苔的生物量,以及浅滩区漂浮绿藻的生物量等要素,有望提前30-40天预测黄海海域的绿潮规模,为绿潮的预测预警及综合防控提供科学支撑。2017年,根据综合调查现场实验和综合模拟结果,项目提前对黄海绿潮总体规模进行了预测和发布,认为漂浮绿藻生物量与往年相比将降低一半以上,与实际调查结果一致。该预测模式有望在今后黄海绿潮监测和防控工作中发挥更大作用。

构建“三道防线”防控黄海绿潮灾害

根据对黄海绿潮成因和早期发展过程中关键点分析,项目团队从消减绿藻微观繁殖体数量、控制微观繁殖体附着过程、回收筏架附着绿藻和绿潮早期漂浮绿藻的控制性打捞等角度开展探索研究,根据观测、实验和模拟结果制定整体防控措施,组织现场打捞实验,为政府提供相关信息和系统解决方案。黄海漂浮浒苔的主体来自苏北浅滩海域,因此,苏北浅滩区是绿潮防控的第一道防线,通过减少养殖筏架上定生浒苔的入海量,有望显著降低苏北浅滩漂浮绿藻量。同时,绿潮发生前期苏北浅滩区漂浮绿藻生物量低、分布范围也相对较小,将绿藻打捞区前置,在苏北浅滩区开展漂浮绿藻的控制性打捞工作,将有效降低黄海绿潮规模,这是黄海绿潮防控的第二道防线。岸边防控是最后一道防线。

黄海未来生态灾害问题更趋复杂化和多样化

2017年度的现场调查与遥感分析,首次在南黄海35oN发现了马尾藻形成的金潮、浒苔形成的绿潮和米氏凯伦藻形成的赤潮同时暴发的现象,黄海海域“三潮齐发”的现象表明黄海未来藻类灾害问题更加复杂化和多样化。自2016年年底以来,苏北浅滩附近南黄海、东海海域已有大规模的漂浮马尾藻存在,大量马尾藻入侵苏北浅滩区,在养殖筏架上堆积,对浅滩区紫菜养殖产业构成了严重危害,也造成了巨大的经济损失,应给予密切关注。

专家呼吁加强我国近海生态系统长期综合监测

针对黄海绿潮等近海生态灾害问题,项目研究团队将进一步加强对2018年绿潮发生发展状况的观测、研究和预测工作,及时掌握绿潮发展态势,支撑绿潮防控工作。同时,我国近海生态灾害的多发、频发现象也反映了近海生态系统在人类活动和气候变化影响下的演变,是生态系统极端变化的具体体现。因此,在加强生态灾害专项研究的同时,专家建议从生态系统水平上研究环境承载力、生态系统演变、海洋生物关键功能群变动,将赤潮、浒苔、马尾藻、水母等生态灾害在同一个平台上进行综合研究,揭示海洋气候变化和人类活动双重作用下海洋生态系统的演变规律和综合防控措施。通过设置标准断面,在海洋敏感区开展综合观测与现场实验,重点监控海洋生态灾害重点发生区域,改变海洋生产方式等措施,有力支撑海洋生态系统的综合管理和可持续发展,凸显海洋国家实验室综合平台的优势,为政府决策提供科学依据。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、田进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大与齐鲁交通共建“齐鲁交通学院”打造国际一流交通学科

山大与齐鲁交通共建“齐鲁交通学院”打造国际一流交通学科

1月12日上午,齐鲁交通发展集团与山东大学共建“山东大学齐鲁交通学院”合作交流会暨签约仪式在山东大学举行。省交通运输厅党组书记、厅长...[详细]
齐鲁网 2018-01-13
共享教育资源论坛济南召开 大咖云集探讨课后教育新思路

共享教育资源论坛济南召开 大咖云集探讨课后教育新思路

今天上午,山东济南共享教育资源高峰论坛在泉城公园拉开帷幕。论坛现场,大咖云集,来自全省各地的近百名民办教育优秀校长们共同交流探讨未...[详细]
齐鲁网 2018-01-13
山东企业品牌榜百强发布 7家品牌价值超百亿

山东企业品牌榜百强发布 7家品牌价值超百亿

1月12日,由山东省企业文化学会主办的“2017山东省企业品牌价值百强发布会”在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-01-12

省教育厅解读艺术纳入中考:不鼓励参加校外辅导班

只要学校开足开好艺术课程,学生认真上好每一节音乐、美术课,积极参加学校组织的艺术活动,就不会出现不及格现象,也不鼓励学生参加校外辅...[详细]
齐鲁壹点 2018-01-12
山东一高校现“佛系网吧”学生不打游戏只做复习题

山东一高校现“佛系网吧”学生不打游戏只做复习题

近日,正值高校考试季,不少学生熬夜通宵复习备考,校园各个角落的学生背书的身影成为别样风景线。1月6日,曲阜师范大学(日照校区)出现了...[详细]
中国青年网 2018-01-12
10岁女孩卖枣救白血病姐姐 父亲称事前并不知女儿请假

10岁女孩卖枣救白血病姐姐 父亲称事前并不知女儿请假

“虽然我才10岁,但我爱我的姐姐!请大家买一包乐陵小枣,帮助我给姐姐筹钱治病。据女孩父亲、54岁的许先生称,1月6日小女儿晓晴得知姐姐晓...[详细]
济南时报 2018-01-12
2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

2018年伊始,一场图书的盛宴在北京拉开帷幕。其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(...[详细]
新锐大众 2018-01-12
山东十高校教师团队荣膺“黄大年式团队“

山东十高校教师团队荣膺“黄大年式团队“

日前,教育部正式公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单。去年7月,中共中央作出关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定...[详细]
新锐大众 2018-01-12
山东音乐美术纳入中考!怎么备考答案在这

山东音乐美术纳入中考!怎么备考答案在这

据新政,从2018年秋季入学初一学生开始,具有初中学籍的在校学生均应参加艺术、体育科目学业水平考试。初中艺术科目学业水平考试,依据初中...[详细]
青岛财经日报 2018-01-12
闪电新闻上线一周年,Ta们有话说……

闪电新闻上线一周年,Ta们有话说……

祝闪电新闻一周岁生日快乐,越来越丰富多彩!从一年前闪电诞生,到一年后的今天,每天都要打开闪电看新闻,看直播,看视频~有你的陪伴让我...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
云南“冰花男孩”惹人怜 济南“英语男孩”让人疼

云南“冰花男孩”惹人怜 济南“英语男孩”让人疼

据济南电视台新闻频道《有么说么新闻大社区》报道,最近在云南昭通,一名小男孩冒着冰霜赶路上学,到教室以后,头发和眉毛都被冰雪打得雪白...[详细]
无线济南 2018-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062