全部

10岁女孩卖枣救白血病姐姐 父亲称事前并不知女儿请假

来源:济南时报

作者:丁国彬

2018-01-12 09:23:01

昨日,姐妹俩在出租屋内玩游戏。记者刘玉乐 摄

“虽然我才10岁,但我爱我的姐姐!请大家买一包乐陵小枣,帮助我给姐姐筹钱治病。谢谢您。”11日,在山东省立医院附近,一名戴红领巾的女孩街头卖枣,为患有急性淋巴细胞白血病的12岁姐姐筹钱治病。据女孩父亲、54岁的许先生称,1月6日小女儿晓晴得知姐姐晓娜因无钱治疗被迫出院后,偷偷向学校请假,同患有轻微智力障碍的母亲一起来济南帮助姐姐。据了解,晓晴学习成绩数一数二,许先生想让女儿继续上学,过段时间将送晓晴回老家参加期末考试

为给姐筹钱治病小女儿请假来济卖枣

11日上午,一网友发文称,在山东省立医院附近路口,一位戴着红领巾的小女孩在卖红枣。通过照片中一块牌子可以看出,女孩名叫许晓晴,今年10岁,是德州乐陵郭家小学学生。姐姐得了白血病后无钱治疗,因自己很爱姐姐,才出来卖当地特产为姐筹钱。

几经辗转,记者在经五纬四一处出租房找到小女孩,当天上午她并未外出摆摊。一间五六十平方米的房子,由晓晴一家和另外一家人同租。“孩子感冒了,我不忍心她大冷天出去卖枣。可孩子听说家里因为没钱要放弃对姐姐的治疗,吵着闹着不同意,真的一点办法也没有了。”许先生头发已花白,愁容满面。他在42岁的时候才结婚有了孩子,平时靠打零工赚钱。自从2017年6月大女儿被检查出患有急性淋巴细胞白血病以来,已花费了25万元。看着墙根旁的牌子,许先生说自己没啥文化,“这块牌子是‘爱心厨房’的人代写的。”

学习数一数二将回校参加期末考试

“卖枣的主意是我想出来的。”穿着印有“郭家小学”字样校服的晓晴坐在床边坚定地说,1月5日,晓晴通过同学向老师交了假条,说明去济南卖枣赚钱救姐姐。第二天便同母亲一起来到济南。“事前我并不知道孩子要来济南。她妈妈有轻微智力残疾,只能做饭,干不了跑医院缴费的事情。”许先生说,晓晴来卖了两天枣后,因天气寒冷冻感冒了,即便如此,晓晴仅有一天没有外出卖枣。

“除了照顾大女儿,其他时间我会陪她一起。这几天,孩子共卖了400多元,其中大多数是好心人一次性留下几十元钱,枣都不拿。”

11日傍晚,晓晴赶着下班时间再次外出摆摊,直至晚上7点才回家。许先生称,他也于心不忍,“孩子学习成绩在班里都是数一数二的,现在大女儿生病耽误了学业,不能再耽误小女儿。可她又很想姐姐,不想放弃对姐姐的治疗。”晓晴来济南的时候还带来了书包和课本,她想回去参加学校的期末考试。对此,许先生也承诺会送孩子回老家上课。

对于妹妹的到来姐姐既高兴又难过

大女儿晓娜比晓晴高一级,学习成绩也排在全班上游。2017年11月底,医院附近一名为“爱心厨房”的组织,发起关爱白血病儿童、帮助实现梦想的爱心活动。“当时问晓娜的时候,她跟其他小朋友不一样,没有选择玩具。而是希望回学校上课。这个愿望很难实现,可我们还是联系了社会上爱心人士,带着晓娜回郭家小学上了一节课,满足她的心愿。”“爱心厨房”创立者李朋说。

如今,想到妹妹为了给自己筹钱在街头卖枣,晓娜心里五味杂陈。“当时见她来的时候很高兴,可听说妹妹不上学了又很难过。我真的很感谢妹妹……”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

2018你给孩子读什么书?山东引进小诺奖获奖童书

2018年伊始,一场图书的盛宴在北京拉开帷幕。其中山东教育出版社推出的两套世界一流图画书、儿童文学作品:《布拉迪斯拉发国际插画双年展(...[详细]
新锐大众 2018-01-12
山东十高校教师团队荣膺“黄大年式团队“

山东十高校教师团队荣膺“黄大年式团队“

日前,教育部正式公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单。去年7月,中共中央作出关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定...[详细]
新锐大众 2018-01-12
山东音乐美术纳入中考!怎么备考答案在这

山东音乐美术纳入中考!怎么备考答案在这

据新政,从2018年秋季入学初一学生开始,具有初中学籍的在校学生均应参加艺术、体育科目学业水平考试。初中艺术科目学业水平考试,依据初中...[详细]
青岛财经日报 2018-01-12
闪电新闻上线一周年,Ta们有话说……

闪电新闻上线一周年,Ta们有话说……

祝闪电新闻一周岁生日快乐,越来越丰富多彩!从一年前闪电诞生,到一年后的今天,每天都要打开闪电看新闻,看直播,看视频~有你的陪伴让我...[详细]
齐鲁网 2018-01-11
云南“冰花男孩”惹人怜 济南“英语男孩”让人疼

云南“冰花男孩”惹人怜 济南“英语男孩”让人疼

据济南电视台新闻频道《有么说么新闻大社区》报道,最近在云南昭通,一名小男孩冒着冰霜赶路上学,到教室以后,头发和眉毛都被冰雪打得雪白...[详细]
无线济南 2018-01-11

山东高考美术统考评卷开始了 统考成绩1月29日后公布

1月10日上午,省教育厅举行2018年普通高校招生美术类专业统一考试评卷工作媒体开放日。全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,本次考...[详细]
新锐大众 2018-01-11

山东中小学教师资格考试结束 考生人数约占全国1/5

1月10日,记者从山东省教育厅获悉,根据国家统一安排,全省2017年下半年中小学教师资格考试面试于2018年1月6日-9日举行。本次考试,我省考...[详细]
济南时报 2018-01-11
52秒|这个婚礼很特别!10多辆三轮车迎亲队霸气十足!

52秒|这个婚礼很特别!10多辆三轮车迎亲队霸气十足!

近些年来,随着人们生活观念的不断变化,年青一代人的婚尚观也日益呈现个性与多元,各种各样的“环保式婚礼”逐渐得到年轻人的青睐。在2018...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
2018初雪最美的雪景都在这,看完不再怕“雪后寒”

2018初雪最美的雪景都在这,看完不再怕“雪后寒”

近日,受冷空气影响,全国大部分地区迎来2018年首场降雪。让小编带你赏一赏各地“最美”的雪景。 [详细]
齐鲁网 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062