全部

《乐蕴中华》刘锡津作品音乐会奏响泉城(图)

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-13 14:17:11

齐鲁网11月13日讯 11月10日晚,《乐蕴中华》刘锡津作品音乐会在山东省会大剧院成功举办。

这是一场顶级的民乐盛宴,音乐会上演奏了《连年有余》《袍修罗兰》《鱼尾狮传奇》《雪意断桥》《诗咏国魂》《壮族诗情》等著名作曲家刘锡津的部分经典作品。国家一级指挥、中国歌剧舞剧院常任指挥洪侠担任全场指挥。青年箜篌演奏家吴琳、高胡演奏家李宝顺、竹笛演奏家戴亚、二胡演奏家于红梅及山东歌舞剧院民族乐团的众多艺术家共同演绎了最经典的中国韵味。

1101.jpg

作曲家刘锡津,祖籍山东长岛县,对于本次回到故乡举办音乐会,他表示非常开心。刘锡津曾创作了歌曲《我爱你,塞北的雪》《北大荒人的歌》《东北是个好地方》《北大荒——北大仓》、音乐剧《鹰》、舞剧《渤海公主》、民族交响乐《北方民族生活素描》等大量为人民群众所熟悉和喜爱的作品,是具有国内外广泛影响的著名作曲家。

1102.jpg

 第一排右三为刘锡津老师

担任本次音乐会全场指挥的指挥家洪侠,自从2014年年开始指挥《乐蕴中华》刘锡津作品音乐会。她认为刘老师的作品,每一首都有其独特的风格,其作品中呈现的美,不是浅层次的表达,而是有思想、深沉的、深层次的那种情感,带有知识分子的沧桑感、凄美感。这次跟山东歌舞剧院民族乐团共同演绎这场音乐会,她表示对乐队演奏家的表现非常满意,同时也非常感谢他们的倾情演出。 

1103.jpg

指挥家 洪侠

音乐会在一曲欢快的《连年有余》开场之后,表现佛教情怀的《袍修罗兰》由中央民族乐团青年箜篌演奏家吴琳倾情表演,这也是吴琳心头的最爱。吴老师在介绍这部作品时说到,“醉客伏泥”与“火凤凰”之间有着一段凄美的爱情故事,同时又寓意着生活中的一些哲理。箜篌的声音空灵通透,在表现这部作品时也有一些独特的处理。正式演出时,舞台上的吴琳老师人琴合一宛若画中而来的仙子,倾天地之灵气将观众一并带入仙境中,当音乐嘎然而止时,台下观众掌声如雷,纷纷为之喝彩。 

1104.jpg

青年箜篌演奏家 吴琳

而后,情系南洋的《鱼尾狮传奇》由来自新加坡华乐团的高胡演奏家李宝顺精彩奏响,乐曲讲述了美丽而神秘的鱼尾狮故事,演绎出抗争命运的史诗和一曲爱的颂歌。这是1999年刘锡津应邀为新加坡华乐团创作的作品,而李宝顺是这首作品的首演。他表示,这首曲子是新加坡华乐团的保留曲目演奏了很多年,而自己作为现代下南洋的一代人,来表现新加坡早先下南洋的先驱们的奋斗历程和人文气息,是很有感触的。

音乐会上唯一的管乐协奏曲是由来自中央音乐学院的戴亚老师和乐队共同演绎的《雪意断桥》。这首作品是戴亚在澳门首演。他表示,自己是浙江人,这首作品突出了江南水乡之美,每次表演都有回家的感觉,笛子声音通透圆润,揭示了西湖上的浪漫爱情、人间真情,他也会围绕这样一种主线来诠释这部作品。他也非常高兴能作为四大协奏曲中一个部分,与大家共同完成这场音乐会。

大气磅礴的《诗咏国魂》由中央音乐学院的二胡演奏家于红梅精彩演绎。于红梅是济南人,对于这次回到家乡演出非常开心。据于红梅老师介绍,今晚是《诗咏国魂》这部音乐作品的完整版首次在中国演出。这部作品诉说的是大情怀,写出了中国人特殊的一种精神气质,整首曲子的情感真挚炽烈,抒写开张扬厉,传达出一种凛然悲壮、亢直阳刚之烈和血祭河山、倾诉衷肠之美。我们能够感受到刘锡津老师在创作当中真诚朴实、大气磅薄的豪迈气质。

最后,音乐会在合唱与乐队的《壮族诗情》中落下帷幕。乐韵声声中我们仿佛看到了一片诞生英雄的天地,一方孕育雄魂的山峦,静静的峰林,雄浑的群山,永不落幕的英雄史诗。 

1105.jpg

丝竹声声,奏响千古中华情缘。箜篌雅韵,诉说最美山河岁月。党的十九大报告指出,“要讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。”今晚这场以“讲好中国故事”为核心内容的《乐蕴中华》刘锡津作品音乐会,正是艺术家们在深入学习贯彻十九大报告精神,大力弘扬中华优秀传统文化,着力建设社会主义核心价值体系,结合山东演艺舞台实际的大背景下完成的舞台实践。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张恒]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062