全部

“慢”旅游快发展 专访长岛旅游集团有限公司董事长赵胜龙

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-01 10:23:11

专访长岛旅游集团有限公司董事长赵胜龙

齐鲁网11月1日讯(记者李树竹 通讯员王玮)11月1日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进长岛旅游集团有限公司,并对公司董事长赵胜龙进行了专访。

《蓝色经济对话》专访企业:长岛旅游集团有限公司

点评专家:蓝色经济专家王诗成

长岛县(国际航海图称谓庙岛群岛)由大小32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成,其中有居民岛屿10个。长岛县是山东唯一的海岛县,位于胶东半岛、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,东临韩国、日本。长岛是全国最美海岛县之一,旅游资源十分丰富。该县境内主要旅游景点有九丈崖、半月湾国家地质公园、庙岛古庙群、仙境民俗风情公园、林海峰山国家森林公园、庙岛妈祖文化公园、北庄遗址等。长岛海域的九纹盘大鲍、海参、紫海胆、对虾、栉孔扇贝、海带、裙带等海珍品享誉海内外。

改革开放以来,长岛县不断调整发展方向,由原先的渔业捕捞大县,调整到养捕并举到今天的旅游兴岛。尤其是2012年以来,长岛县确定了建设北方生态旅游度假岛的发展目标,经过五年的打造,海岛旅游异军突起,谱写了海岛县生态旅游度假岛建设的新篇章。

建设中国北方生态旅游度假岛的奋斗目标确定后,该县县委、县政府牢牢抓住省政府批复实施长岛发展规划和全市打造海岛经济增长极等重大历史机遇,认真践行“规划引领、生态优先、基础先行、产业升级”的思路理念,着力转作风、聚合力,打基础、促转调,抓改革、惠民生,海岛经济社会各项事业加快发展,迈上了新的台阶。城镇居民人均可支配收入高达3万元。该县先后荣获国家卫生县城、全国文化先进县、全国文明县城、全国双拥模范县、首批国家级海洋生态文明建设示范区、国家海洋公园、国家重点生态功能区等荣誉称号。

五年来,该县从海岛实际出发,持续打牢“桩基工程”,夯实生态旅游度假岛转型发展根基。该县从编制《长岛休闲度假岛发展规划》入手,聘请新加坡团队编制了南五岛概念性总体规划和南北长山岛城市设计,聘请中科院海岸带研究所等院所编制了海域使用、海岛修复、区域用岛、海陆交通等26项专项规划,为长岛转型发展提供了科学发展基础和行动指南,五年大干五年大变,生态建设取得显著成效。五年间拆除南北长山岛岸线破旧建筑53万平方米,整治修复岸线20公里,旅游和自然岸线占比由38%提高到74%;期间建成投用南北长山联岛大桥、中心渔港、7处陆岛交通码头及14艘高抗风等级豪华客船,长岛港综合交通枢纽工程开工建设,低空观光航线完成首航,旅游交通档次全面提升;完成“美丽乡村”建设项目348个,渔村面貌明显改观。

五年来,该县持续壮大优势产业,增强了生态旅游度假岛转型发展内力。该县以“一慢道、三海岸”为主线的旅游服务设施加快改善,高标准打造了具有慢行、生态、自助、体验、智能品质的环岛慢行旅游服务系统,建设电瓶车道、自行车道、步行栈道99.9公里,沿线配套旅游服务、观光休憩、运动休闲等功能区26处,基本实现了南北长山岛全线贯通;南长山岛东、西、南海岸带综合开发同步实施,东海岸休闲养生度假区开工安置楼和商业街区建设,西海岸旅游娱乐商务区完工1500亩海湾整治,南海岸亲海体验区完成陆域回填和护岸主体工程。以中高端游客为重点的旅游接待能力全面提升,成立了海钓公司4家,建成海钓基地8处,先后获批山东省体育产业基地和国家4A级景区。以生态旅游为主题的宣传推介不断拓展,创新推出高铁营销和官方微博、公众微信等现代宣传方式,长岛旅游影响力明显提升,获评中国公民最喜爱的世界海岛旅游目的地、最具文化创意旅游海岛和中国美丽休闲小城。2016年全县接待游客355万人次、“海上游”接待人次、直接收入年均分别增长47.5%和52.2%。生态渔业加快转型,30万亩海洋牧场建设化产业初具规模。"渔家乐”文化提升工程和公司化运营上一个新台阶,获批省级对台文化交流基地,并被命名为“中国妈祖文化之乡”。     

五年来,该县持续深化改革创新、对外合作,凝聚了生态旅游度假岛转型发展动力。该县瞄准制约海岛发展的体制机制问题进行创新突破,经济社会发展活力全面释放。目前,推动长岛由县域经济区向特殊功能区转化工作已列入烟台市深化改革意见,省级旅游度假区创建工作正式启动,县旅游局与旅游服务中心分设运行,长岛旅游集团完成组建,县旅游委员会与旅游警察大队、旅游速裁法庭相结合的旅游综合监管模式建立运作,全省海关特殊监管区外首个进境商品保税直销中心落户长岛,城市网格化管理、海陆交通联营机制初步构建,国有资产运营、渔村经营监管职能进一步理顺,生态旅游度假岛发展动力持续增强。

历史,总是在继往开来中谱写事业,总是在接续奋斗中发展。 目前,该县干群发扬"功成不必在我、建功必须有我"的担当精神,开拓创新、砥砺前行,为加快建设国内领先,国际一流的生态旅游度假岛而努力奋斗。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小议桑恒昌的诗歌创作

在当代山东诗坛,有一位诗人以感人肺腑的怀亲诗作和特色鲜明的诗歌创作享誉海内外。他就是著名诗人桑恒昌。自上世纪七十年代开始,诗人便潜...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学

“国学公益行·共筑中国梦”系列活动走进单县刘棚小学[详细]
齐鲁网 2017-11-20
​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南

​山东老字号中医馆首家精标药房落户济南[详细]
齐鲁网 2017-11-19

安全伴我行 济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进消防队学习体验

11月18日下午,济南市景山小学五年级二班向日葵中队走进济南市公安消防支队特勤大队二中队,近距离学习消防安全知识,体验消防员日常。[详细]
齐鲁网 2017-11-19
打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

打造城市文化新空间 山东书城等你来品味浓郁书香

山东书城作为省市两级重点文化项目,立足于历史悠久的齐鲁文化,致力为读者打造“温馨的精神家园,高雅的社交场所,一流的文化平台”。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

今年双11趋势:95后成“剁手”新主力,以购物之名玩社交

2017年双十一过去了,原本是“光棍节”的日子,成为一场“购物狂欢节”,你在这里面做了多少贡献。随机视频交友APP易信展开了一项关于如何...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

匠心传承 酿造芬芳 专访山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平

11月15日,由山东广播电视台融媒体资讯中心、海洋财富网联合策划的系列视频访谈栏目《蓝色经济对话》(第二季)走进山东景芝酒业股份有限公...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动

济南市旅发委开展“秋冬会战”市场检查活动[详细]
齐鲁网 2017-11-15
《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司

《蓝色经济对话》走进山东景芝酒业股份有限公司[详细]
齐鲁网 2017-11-15
山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东首次发布学位与研究生教育质量报告 在校研究生8.2万人

山东日前首次发布学位与研究生教育质量报告,报告显示,截至2016年,山东在校研究生8.2万人,其中博士生9322名,硕士生72733人。[详细]
齐鲁网 2017-11-14
疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊

疑难病“一站式”诊疗!山东省立医院多学科整合门诊开诊[详细]
齐鲁网 2017-11-14

从小树立消防安全意识 山师附小举办消防宣传日主题活动

全国消防安全宣传教育日之际,为了让孩子们了解更多的消防知识,学会自我保护,从小树立消防安全意识,11月11日,山师附小一年级六班的老...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。[详细]
大众网 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062